Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Преподобного отца нашего Иоанна, игумена Синайской горы «Лествица» и слово к пастырю

 

Знаменитое произведение прп. Иоанна Лествичника «Лествица» написано в конце VI в. по просьбе прп. Иоанна Раифского, игумена Раифского монастыря. Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят и нисходят ангелы (Быт.28:12).

Сочинение относится к разряду духовной аскетической литературы и состоит из 30 глав, представляющих собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. Количество ступеней имеет символическое значение, которое раскрывается в предисловии: 30 лет – это возраст, в котором Иисус Христос начал свое общественное служение. Считается, что 30 ступеней символизируют духовное возрастание и достижение зрелости в вере, подобно тому, как Христос достиг Своего призвания в возрасте 30 лет.

Образ лестницы применительно к духовной жизни указывает, с одной стороны, на необходимость духовного совершенствования и возвышения к Богу, с другой – на постепенность в этом возвышении:

- ступени 1-4: борьба с мирской суетой (отречение мирского жития, беспристрастность, странничество, послушание);

- ступени 5-7: скорби на пути к истинному блаженству (покаяние, память смертная, плач);

- ступени 8-26: борьба с пороками (молчание, целомудрие, телесное бдение и др.);

- ступени 27-29: душевный мир (безмолвие души и тела, молитва, бесстрастие);

- ступень 30: вершина пути – союз трех главных добродетелей (вера, надежда и любовь).

Идеалом христианина выступает монах (подвижник), основанием жизни которого является незлобие, пост и целомудрие.

Порабощение человека страстям прп. Иоанн Лествичник называет рабством и болезнью, по мере преодоления которых приобретаются соответствующие добродетели. Он описывает процесс возникновения страсти, состоящий из 6 этапов: прилога, сочетания, согласия, пленения, борьбы и страсти. Учение прп. Иоанна достигает вершины Синайской горы: безмолвия и боговидения.

«Лествица» также включает в себя сочинение «Слово к пастырю» (15 глав), посвященное размышлению о пастырском служении и роли духовного отца в жизни монаха. Текст содержит конкретные советы и наставления для священнослужителей.

 

Источник: Преподобнаго отца нашего Иоанна, игумена Синайской горы, Лествица и Слово к пастырю. 1851.

 

 

 

назад

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал