Слово 9. О памятозлобии
1) Святые добродетели уподобляются Иаковлевой лествице, а нечистые пороки – узам, спадшим с первоверховного апостола Петра. Почему добродетели, одна с другою сопрягаясь, возлюбившего их возводят на небо; а пороки один от другого рождаются и подавляют собой. И как теперь слышали мы, что несмысленная раздражительность собственным своим порождением наименовала памятозлобие; то, по требованию самого времени, немедленно и станем говорить о нем.
2) Памятозлобие есть конец раздражительности, страж грехов, ненависть к правде, пагуба добродетелей, гадь в душе, червь, в уме, посрамление молитвы, пресечение молитвенных прошений, отчуждение любви, вонзенный в душу гвоздь, неболезненное чувство, любимое за сладость горечи, непрестанный грех, неусыпное беззаконие, ежечасный порок.
3) Эта темная и ненавистная страсть, разумею памятозлобие, есть одна из рождаемых, а не рождающих, или и рождающих. Посему не намерены мы много говорить о ней.
4) Кто прекратил в себе гнев, тот истребил и памятозлобие; потому что чадородие бывает только при жизни отца.
5) Кто приобрел любовь, тот устранился от вражды; а враждующий собирает себе безвременные труды.
6) Трапеза без должного к себе внимания – матерь вольности в речах; и оконцем любви вторгается чревоугодие.
7) Видал я что ненависть расторгала давние узы блуда, а потом памятозлобие странным образом не позволяло уже возобновиться расторгнутой связи. Зрелище подлинно чудное! От одного демона исцеляет другой демон. Но, может быть, это бывает уже делом не демонов, а Божия смотрения.
8) Памятозлобие далеко от любви крепкой естественной; но блуд удобно приближается к ней; и у голубицы видишь сокрытых червей.
9) Памятозлобно будь памятозлобен на демонов, и враждебно враждуй всегда на тело. Плоть – друг неблагодарный и коварный. Когда угождаешь ей, тогда еще больше старается она вредить тебе.
10) Памятозлобие – такой толковник Писания, который словеса Духа применяет к своим видам. Да постыдит его молитва Иисусова, которой не можем произносить, если мы злопамятны.
11) Когда, много боровшись, не в силах будешь в конец сокрушить сей остен; тогда покайся врагу, хотя устно, чтобы, устыдившись долговременного пред ним лицемерия, возлюбить тебе его совершенно, когда совесть будет подстрекать тебя, как огнем.
12) Не тогда узнаешь, что совершенно освободился ты от сей гнилости, когда будешь молиться об оскорбившем тебя, или когда воздашь ему за зло дарами, иди, когда пригласишь его к своей трапезе, но – когда услышишь, что он впал в душевное или телесное несчастие, и станешь о нем болезновать и плакать, как о себе самом.
13) Злопамятный безмолвник – в норе кроющийся аспид, хранящий в себе смертоносный яд.
14) Воспоминание Иисусовых страданий уврачует памятозлобие, сильно постыжаемое Иисусовою терпеливостью.
15) Внутри гнилого дерева зарождаются черви; в лицемерно кротких и, безмолвных находит себе место гневливость. Кто сверг ее с себя, тот получит прощение грехов; а кто прилеплен к ней, тот лишается Божиих щедрот.
16) Иные, чтобы получить прощение, предают себя на труды и подвиги; но незлопамятный предваряет их. Если скоро отпущаете; то и вам щедро будет отпущено (Лк.6:37).
17) Незлопамятность есть признак искреннего покаяния; а кто помнит зло, и думает о себе, что приносит он покаяние, тот подобен человеку, которому представляется во сне, что он бежит.
18) Видел я злопамятных, которые другим злопамятным подавали совет – не быть злопамятными, и приведенные в стыд собственными своими словами, переставали служить сей страсти.
19) Никто да де почитает маловажною страстью омраченное памятозлобие по тому, что оно часто касается и мужей духовных.
Вступивший на девятую степень с дерзновением уже да просит разрешения грехопадений своих у Спасителя Иисуса.