Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Слово 17. О нестяжательности

 

1) Нестяжательность есть, отложение заботь, непопечительность о житейском, беспрепятственное путешествие, вера в заповеди, чуждая печали.

 

2) Нестяжательный монах – властелин мира, все заботы вверяющий Богу, и верою –всех приобретающий себе в рабы. Не скажет он человеку о нужде своей; а что приходит, – приемлет как из руки Господней.

 

3) Нестяжательный делатель, сын беспристрастия, о том, что есть у него, думает, как бы не было у него. Сделавшись отшельником, все вменил он в уметы. Если же печалится о чем, то значит, что не сделался еще нестяжательным.

 

4) Человек нестяжательный чист во время молитвы, а любостяжательные молится вещественным кумирам.

 

5) Пребывающие на послушании чужды сребролюбия. Ибо где в подчинение отдано тело, там чему уже быть собственностью? Одним только делают они себе обыкновенно вред, что скоры и готовы к перехождению с места на место. Случалось видеть, что вещественное имущество заставляло монахов терпеливо пребывать на одном месте; но паче их ублажил я тех, которые вступают в общежитие, Господа ради.

 

6) Вкусивший горнего удобно пренебрегает дольнее; а кто не вкусил горнего, тот увеселяется имуществом.

 

7) Неразумный нестяжатель терпит двоякий вред: воздерживается от настоящего, и лишается будущего.

 

8) Поэтому мы, монахи, не будем маловернее птиц; они не имеют попечения и не собирают.

 

9) Велик, кто благочестно отказывается от обладания имуществом, но свят, кто отказывается от обладания своею волею: один сторицею приимет или имение, или дарования; а другой наследует вечную жизнь.

 

10) В море не оскудеют волны, а у сребролюбца – гнев и печаль.

 

11) Кто пренебрег вещество, тот избавился от тяжб и споров; а любостяжательный до смерти бьется за иглу.

 

12) Непоколебимая вера пресечет все попечения; а памятование смерти отречется и от тела.

 

13) В Иове не было и следа сребролюбия; почему, и лишившись всего, пребыл несмущенным.

 

14) Сребролюбие есть (как и называется) корень всем злым (1Тим.6:10); потому что оно производит ненависть, татьбы, зависть, разлучения, вражды, смятения, памятозлобие, жестокосердие, убийства.

 

15) Иные малым огнем сожигали большой лес, и с помощью малой добродетели избегали всех настоящих перечисленных нами страстей. Добродетель же сия называется беспристрастием; а рождают её испытание и вкушение боговедения и забота об оправдании своем при исходе души.

 

16) Со вниманием читавшему сие не неизвестно слово о матери всего худого. При исчислении же лукавых и проклятых чад её сказано, что второе её исчадие есть камень бесчувствия. Но уделить ему собственное его место воспрепятствовал мне многоглавый змий идолослужения, не знаю, почему у рассудительных отцов в осьмизвенной цепи получивший себе третье место. Поговорив же о нем по соразмерности, намерены мы теперь сказать о бесчувствии, как о третьем (по происхождению же втором) недуге. А после сего рассудим уже кратко о сне и бодрствовании, а также о детской и малодушной боязни; потому что таковые немощи свойственны новопоступившим.

 

Кто приобрел семнадцатую победную награду, тот невещественно шествует к небу.

📖 Важная новость

Благодарственное письмо!

Читать материал