Слово 2. О беспристрастии и о беспечальной жизни
1) Кто истинно возлюбил Господа, кто истинно приложил старание улучить будущее царствие, кто действительно возымел скорбь о своих грехопадениях, кто действительно приобрел памятование о вечном мучении и о суде, кто действительно страшится исшествия своего из жизни сей; тот не будет любить мира, и не станет уже заботиться и беспокоиться ни о деньгах, ни об имении, ни о родителях, ни о мирской славе, ни о друге, ни о братьях, и вообще ни о чем земном; но, прервав все связи с земным, сложив с себя всякое о том попечение, а сверх того, возненавидев и плоть свою, всего совлекшись, беспечально и неленостно последует за Христом, на небо возводя всегда взор, и оттуда ожидая себе помощи, по слову святого: прилпе душа моя по тебе (Пс.62:9), и по изречению другого приснопамятного: аз не утрудихся Тебе последуяй, и дне или покоя, человеча не пожелах, Господи (Иер.17:16).
2) Весьма великий стыд оставившим все вышесказанное, после призвания нашего, которым призвал нас Господь, а не человек, заботиться о чем-нибудь таком, что не может оказать нам благодеяния в час нужды нашей, т.е. при исшествии нашем. Ибо сие-то и значит, о чем сказал Господь, обратиться вспять, и не быть управлену в царствии небесном (Лк.9:62). Господь наш, зная поползновенность нашу при вступлении на поприще, и зная, как легко, от сопребывания или обращения с людьми мирскими опять возвращаемся в мир, сказавшему: позволь мне идти погребсти отца моего, – ответствовал: остави мертвых погребсти своя мертвецы (Мф.8:22).
3) По отречении нашем от мира демоны внушают нам мысль – милостивых и сострадательных из мирян ублажать, а себя почитать лишенными сего. В намерении же у врагов наших – сим лживым смирением или возвратить нас в мир, или, если останемся монахами, низринуть в отчаяние. Можно унижать живущих в миру по самомнению; а можно также уничижать их заочно во избежание отчаяния, и для приобретения себе большей надежды.
4) Послушаем, что Господь сказал юноше, который исполнил почти все заповеди: единагo еси не докончал: продаждь имение, и даждь нищим (Мк.10:21), сам сделайся нищим, приемлющим от других милостыню.
5) Намереваясь с усердием и горячностью проходить поприще, разумно вникнем, как Господь о всех пребывающих в мире, даже и о живых, дал приговор, что они мертвы, сказав кому-то: остави мертвых, то есть, мирян, погребсти мертвых телом (Мф.8:22). И оному юноше приступить ко крещению богатство нимало не препятствовало. Почему напрасно некоторые говорят, будто бы ради крещения Господь повелел ему продать, что имел. Такого удостоверения достаточно да будет для нас к совершенному уверению, что весьма велика слава нашего обета.
6) Стоит исследования, почему живущие в мире, и препровождающие жизнь во бдениях, в постах, в трудах, в злостраданиях, когда делаются отшельниками, в монашеской жизни, как бы в искусе и на подвижническом поприще, не продолжают уже более прежнего своего подвига, как ложного и притворного. Случалось видеть, что насаждены были ими в мире весьма многие и различные растения добродетелей; но оные как бы из грязной ямы, напаялись тщеславием, побуждались к росту хвастливостью, и вместо гноя облагались похвалами, пересажденные же на землю пустынную, недоступную мирянам, не увлаженную зловонною водою тщеславия, тотчас засыхали; потому что сии многосочные растения не приносят уже плодов в суровых и безводных училищах подвижничества.
7) Кто возненавидел мир, тот избег печали. А кто имеет пристрастие к чему-либо видимому, тот не избавился еще от печали. Ибо как не опечалиться ему, лишившись любимого? Во всем нужно нам много трезвения, особенно же, и более всего прочего, надобно быть разумно внимательными к следующему. Видели мы, что многие в мире, среди попечений, забот, занятий и телесных бдений, избегали неистовых движений в теле своем; но, вступив в монашескую жизнь, и живя без всяких житейских забот, жалким образом осквернялись таковыми движениями в теле.
8) Будем внимательны к себе, чтобы, утверждая, будто бы идем путем узким и тесным, не обмануть себя самих, на самом деле держась пути широкою и пространного. Узкий путь покажут тебе: изнурение чрева, всенощное стояние, вода в меру, хлеб в скудости, очистительное питие бесчестия, насмешки, поругания, отсечение своей воли, терпение нападок, безропотное переношение пренебрежения, вменение ни во что оскорблений, и навык, когда обижают, великодушно терпеть; когда оговаривают, не сердиться; когда уничижают, не гневаться; когда осуждают, смиряться. Блаженны, которые идут одним из исчисленных путей: яко тех есть царствие небесное(Мф.5:3–12).
9) Никто не войдет в небесный брачный чертог венценосцем, если не отречется первым, вторым и третьим отречением. Разумею же отречение от всякой вещи, от людей, даже от родителей, отсечение своей воли, и третье отречение от тщеславия своим послушанием. Изыдите от среды их и отлучитися, и нечистоте мира не прикасайтесь глаголет Господь (2Кор.6:17). Ибо кто у них творил когда-либо чудеса? Кто воскрешал мертвых? Кто изгонял бесов? Никто. Все это – победные награды монахам, – награды, которых мир не может принять; а если бы мог, то, к чему подвижничество, или отшельничество?
10) По отречении нашем, когда демоны, воспоминанием о родителях и братьях наших, распаляют к ним сердце наше; тогда вооружимся против них молитвою, себя же воспламеним памятованием о вечном огне, чтобы, содержа его в памяти, угасить нам в сердце неблаговременный огнь.
11) Если кто почитает себя беспристрастным к какой-либо вещи, об утрате же оной печалится сердцем; то совершенно сам себя обмарывает.
12) Люди молодые, которые чувствуют в себе сильное влечение к плотской любви и сластолюбию, если намерены вступить в монашескую жизнь, пусть упражняются во всяком трезвении и в молитве, и убедят себя воздерживаться от всякой роскоши и лукавства, да не будут им последняя горша первых(Мф.12:45). Пристань сия и спасение дает, и ввергает в опасности; знают сие плавающие в мысленном море. Но жалкое зрелище, когда спасшиеся на море терпят крушение в пристани.
Вот вторая степень. Текущий да бежит, подражая Лоту, а не жене его.