Слово 3. О страннической жизни
О сновидениях, какие бывают у новопоступивших
25) Что ум наш весьма не совершен в ведении, и исполнен всякого неведения, – сего невозможно и скрыть. Гортань различает снеди; слух распознает мысли; солнце обнаруживает слабость глаз, и слова обнаруживают невежество души: но закон любви понуждает покуситься и на то, что выше сил. Итак, думаю (впрочем, не утверждаю), что после слова о странничестве, лучше же сказать, в самом этом слове, следует сказать нечто о сновидениях, чтобы не остаться нам в неведении и о сей хитрости злохитренных.
26) Сновидение есть движение ума при неподвижности тела. Мечтание есть обман очей при усыплении мысли. Мечтание есть исступление ума при бодрствовании тела. Мечтание есть видение того, чего нет в действительности.
27) Причина, по которой вознамерились мы в предпринятом порядке говорить о сновидениях, очевидна. Когда, для Господа оставив свой дом и домашних, из любви к Богу предадим себя странничеству; тогда бесы покушаются возмущать нас сновидениями, представляя нам, что домашние наши или горюют, или умирают, или за нас содержатся в заключении и терпят вред. Посему, кто верит снам, тот подобен догоняющему тень свою, и покушающемуся схватить ее.
28) Демоны тщеславия пророчествуют во время сна, по хитрости своей предугадывая будущее, и предвещая оное нам, чтобы, по исполнении видений, пришли мы в удивление, и вознеслись помыслом, как близкие уже к дарованию предведения. Для тех, которые верят демону, часто бывает он пророком; а для тех, которые уничижают его, всегда лжет. Как дух, видит он, что происходит в этом воздухе, и приметив, что человек умирает, пророчествует о сем в сновидении легкомысленным: но ничего будущего не знают демоны по предведению. И врачи у нас могут предсказывать смерть.
29) Бесы не редко преобразуются в светлого ангела, и принимают вид мучеников, и во сне показывают нам, будто мы в общении с ними; по пробуждении же нашем погружают нас в радость и самомнение. Сие да будет тебе признаком обольщения: ангелы показывают муки, суд и разлучение; по пробуждении же приводят нас в трепет, и делают печальными. Как скоро начнем верит бесам в сновидениях, – наругаются они над нами и в бодрственном состоянии. Кто верит сновидениям, тот вовсе не искусен; а кто не верит никакому сну, тот любомудрый. Верь только сновидениям, которые предвещают тебе муку и суд. А если смущает тебя отчаяние; то и такие сновидения от бесов.
Вот третья степень, равночисленная Святой Троице. Вступивший на нее да не озирается ни на десно, ни на лево (Втор.5:32).