Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Глава 2

 

И это свойство естеству нашему дал благий Господь, что больной веселится, видя врача, хотя, может быть, и ни малой не получит от него пользы. Запасись и ты, досточудный, пластырями, порошками, глазными примочками, питиями, губками, не брезгливостью, орудиями для сечения жил и прижиганий, мазями, снотворными составами, ножом, перевязками. Если же не имеем у себя этого; то можем ли показать свое искусство? – Нимало не можем; потому что награда дается за дела, а не за слова.

Пластырь, это – врачевство от страстей видимых; а прием лекарства внутрь, это – уврачевание страстей внутренних, очищение невидимой скверны.

Порошок, это – бесчестие, уязвляющее и врачующее нас от гнилости самомнения; глазная же примочка, это – очищение душевного ока – ума, возмущенного омрачением раздражительности.

Питие, это – выговор, огорчающий и вскоре врачующий.

Сечение кровеносной жилы, это – скорое очищение неявного зловония; это – сечение в собственном смысле, это – решительная и жестокая мера ко спасению недужных.

Губка, это – после сечения жил, или другого рукодействия, в снисходительных, кротких и нежных словах врачом подаваемые больному утешение и успокоение.

Прижигание, это – правило и епитимия, человеколюбиво на время налагаемая для покаяния. А мазь, это – утешение по прижигании, предлагаемое больному или в слове, или в кратком прошении.

Дать снотворный состав значит – принять на себя бремя послушника, и чрез ослабление подчиненности даровать ему недремленный сон и святую слепоту, чтобы не видел он своих совершенств.

Употреблять перевязки значит – терпением до самой смерти. подкреплять и сдерживать расслабленных и приведенных в изнеможение тщеславием.

Конец же всего есть нож; это – определение и приговор об отсечении душевно омертвевшего и согнившего члена, чтобы проказы еврей не сообщил он прочим членам.

Счастливое свойство во врачах – не брезгливость, а в настоятелях – бесстрастие. Как врачи, не имея брезгливости, без замедления приступают к зловонной язве, и оказывают всякого рода пособия; так бесстрастные настоятели будут в состоянии воскресить всякую умершую душу.

И одним из обетов настоятеля да будет – всякому сострадать и ко всякому приспособляться по достоинству каждого, чтобы иначе и он, подобно Иакову (Ам.6:6–8), не соделал вреда и возлюбленному и соучащающим. А сему обыкновенно подвергаются настоятели, когда не имеют еще душевных чувствий, совершенно обученных в рассуждении добра же и зла, и среднего между тем и другим (Евр. 5:14).

📖 Важная новость

Благодарственное письмо!

Читать материал