Слово 22. Об имеющем многие виды тщеславии
1) Иным угодно тщеславие отделять от гордости, и назначать ему особое место и слово. Почему и утверждают, что первых и главных греховных помыслов восемь. Но Григорий Богослов и другие насчитывают их седмь. С ними наипаче согласиться убеждаюсь и я. Ибо кто, победив тщеславие, имеет в себе гордость? Между ними есть такая только разность, какую по природе имеют отрок с мужем, и пшеница с хлебом; потому что одно – начало, а другая – конец. Итак, по требованию времени, скажем кратко о начале и полноте страстей, о злочестивом самомнении. Ибо намеревающийся любомудрствовать о сем пространно уподобляется тому, кто с напрасным любопытством взвешивает ветры.
2) Тщеславие, по виду, есть изменение природы, извращение нравов, предусматривание укоризны, а по качеству – расточение трудов, утрата подвигов, злоумышление на сокровище, исчадие неверия, предтеча гордыни, крушение в пристани, муравей на гумне, который мал, но угрожает опасностью всякому труду и плоду. Муравей ждет, когда готова будет пшеница, а тщеславие – когда собрано богатство; один любит красть, а другое – расточать.
3) Дух отчаяния с радостью видит приумножение пороков, а дух тщеславия – приумножение добродетелей. Дверь первому – множество язв, дверь второму – богатство трудов.
4) Наблюдай, и найдешь, что непотребное тщеславие до самого гроба величается одеждами, благовонными мазями, пышными сопровождениями, ароматами и многим другим.
5) Всем без исключения светит солнце; тщеславие все наши начинания обращает в свою пользу. Например: тщеславлюсь постом, и разрешая пост, чтобы не признали меня постником, опять тщеславлюсь, как человек благоразумный. Одетый пышно, препобеждаюсь тщеславием, и надевая бедную одежду, опять тщеславлюсь. Как ни бросишь эту рогулю, всегда одним рогом станет к верху.
6) Тщеславный есть – христианин-идолопоклонник; по-видимому, чествует Бога, угождать же хочет не Богу, а людям.
7) Тщеславен всякий, кто любит выказывать себя. Пост тщеславного остается без воздаяния, и молитва его бесполезна; потому что и то и другое делает для людской похвалы.
8) Тщеславный подвижник терпит сугубый вред: и тело изнуряет, и не получает награды.
9) Кто не посмеется над делателем тщеславия? Оно заставляет его, когда стоит на псалмопении, и движим бывает тщеславием, то смеяться, то плакать при всех.
10) Господь нередко скрывает от очей наших и приобретенные нами совершенства; а кто хвалит, или лучше сказать, вводит нас в заблуждение, тот похвалою открывает нам глаза. Но едва открылись у нас глаза, как и богатство у нас исчезло.
11) Льстец есть служитель демонов, руководитель к гордыне, губитель сокрушения, истребитель совершенств, лживый путеуказатель. Блажащии вас льстят вы, говорит пророк (Ис.3:12).
12) Люди высокого духа переносят обиду мужественно и с радостью; но одним святым и преподобным свойственно без вреда слышать себе похвалы.
13) Видел я, что хвалимые плакали, воспламенялись гневом, и, как на зрелище, одну страсть изменяли в другую.
14) Никтоже весть, яже в человеце, точию дух человека (1Кор.2:10). Посему пусть устыдятся и умолкнут намеревающиеся ублажать в лице.
15) Когда услышишь, что ближний твой и друг бранит тебя заочно, или и в глаза; тогда покажи любовь, похвалив его.
16) Великое дело – отринуть сердцем похвалу людскую, а еще большее – похвалу демонскую.
17) Смиренномудрие свое показывает не тот, кто сам о себе отзывается худо (кто не будет сносен для себя самого?), но кто, слыша порицание себе от другого, не уменьшает к нему любви своей.
18) Примечал я, что демон тщеславия одному брату влагает помыслы, а другому открывает их, и последнего настраивает сказать первому, что у него на сердце, и потом ублажает его, как провидца. Иногда же сей злочестивый, касаясь самых телесных членов, производит в них трепетания.
19) Не допускай его до себя, когда влагает в тебя мысль об епископстве, или игуменстве, или учительстве; трудно будет отогнать пса от такой трапезы, на которой предложены мяса.
20) Как скоро видит он пришедших в мирное несколько состояние, тотчас побуждает идти из пустыни в мир, говоря: «иди для спасения погибающих душ».
21) Инаково лице у эфиопов, а инаково у истуканов; различен и образ тщеславия у пребывающих в общежитии, и у живущих в пустынях.
22) Тщеславие предупреждает прибытие людей мирских, побуждает легкомысленных монахов идти навстречу приходящим, заставляет припадать к ногам их, и будучи полно гордости, облекается в смирение, показывает скромность в движениях и в голосе, смотрит в руки посетителям, чтобы получит от них что-нибудь, именует их владыками и покровителями, которые по Боге даруют жизнь; сидящим за трапезою внушает оно воздержание, с низшими обращается без милосердия; стоящих на псалмопении ленивых делает бодрыми, не имеющих голоса доброгласными, сонливых неусыпными; льстить уставщику, называя его отцом и учителем; упрашивает, чтобы дал он первое место, пока не уйдут посторонние.
23) Тщеславие предпочитаемых делает гордыми, а пренебрегаемых – злопамятными.
24) Тщеславие нередко, вместо чести, причиняет бесчестие; потому что разгневанным ученикам своим приносит великий стыд.
25) Тщеславие гневливых делает при людях кроткими.
26) Оно много превозносится естественными дарованиями, и ими нередко ввергало несчастных в погибель.
27) Случалось видеть, что демон огорчал и прогонял своего собрата. Один брат был разгневан; в это время пришли мирские люди, и несчастный, оставив гнев, перепродал себя тщеславию; потому что не мог в одно время служит обеим страстям.
28) Продавший себя тщеславию ведет двойную жизнь; по наружности проводит он время с монахами, а по образу мыслей и суждений – в миру.
29) Если с поспешностью потечем к горнему благоугождению; то, без сомнения, вкусим и горней славы. А кто вкусил её, тот пренебрежет всякую земную славу. Но подивился бы я, если бы кто, не вкусив первой, совершенно пренебрег вторую.
30) Нередко бывает, что, быв окрадены тщеславием, и потом переменившись, с успехом отнимаем у него похищенное. Случалось видеть, что иные духовное делание начинали из тщеславия; и после того, как положено было предосудительное начало, поскольку переменилась их мысль, конец делался похвальным.
31) Кто превозносится естественными преимуществами, то есть, тонкостью ума, понятливостью, чтением своим, приятным произношением и всеми подобными, без труда приобретенными, дарованиями, тот никогда не достигнет сверхъестественных благ; потому что неверный в малом – и во многом неверен и тщеславен (Лк.16:10).
32) Иные напрасно изнуряют тело свое ради высочайшего бесстрастия, богатства дарований, чудотворения и силы предведения; не знают сии жалкие, что не труды, но наипаче смирение есть матерь таких совершенств.
33) Кто почитает себя должником, тот неожиданное и внезапное приимет богатство.
34) Не верь этому веятелю, который влагает в тебя мысль – разглашать о своих добродетелях, на пользу слушающих: кая бо польза человеку, если всему миру принесет пользу, душу же свою отщетит (Мф.16:26)? Ничто не может столько служить к назиданию видящих, как нрав и слово смиренные и искренние; потому что и других научают они никогда не превозноситься. Что же важнее такой пользы?
35) Некто из имевших дар видения замечал, и пересказывал, что видел. «Когда, говорил он, сидел я в собрании, – демон тщеславия и демон гордости пришли и сели подле меня с обеих сторон; один толкал меня в бок перстом тщеславия, побуждая рассказать о каком-нибудь созерцании, или делании моем в пустыне. Как же скоро отогнал я его от себя, сказав: да возвратятся вспять, и постыдятся замышляющии ми злая (Пс.39:15); тотчас с левой стороны сказал мне демон на ухо: хорошо, хорошо ты сделал, и стал велик, победив бесстыдную матерь мою. А я, удачно воспользовавшись продолжением стиха, ответил ему: да возвратятся абие, постыжденными глаголющии ми: благоже, благоже сотворил еси» (Пс.39:16). На вопрос же мой: почему тщеславие есть матерь гордости? отвечал он: «похвалы возносят и надмевают; когда же душа превознесется, тогда поемлет ее гордость, возводит до небес, и низводит до бездн».
36) Есть слава от Господа; ибо сказано: прославляющие Мя прославлю(1Цар.2:30). И есть слава, сопровождающая нас по диавольскому устроению; ибо сказано: горе, егда добре рекут вам вси человецы (Лк.6:26). Ясно узнаешь первую, когда, признавая ее для себя как бы вредною, всеми способами будешь отвращаться от неё, и куда бы ни пошел, станешь скрывать житие свое. Другую же узнаешь, когда, что бы то ни было, делаешь, да видим будешь людьми; и мерзкое тщеславие влагает в нас мысль показывать в себе добродетель, какой в нас нет, наводя на сие сказанным: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела (Мф.5:16).
37) Господь нередко тщеславных доводит до не тщеславия постигшим их бесчестием.
38) Начало не тщеславия – хранение уст и любовь бесчестия. Средина – отсечение всех мысленных предначинаний тщеславия; а конец (если только есть конец в бездне) – равнодушное исполнение при многих такого дела, которое вменяется нам в бесчестие.
39) Не скрывай срама своего с намерением не подать соблазна.
40) А наконец, сообразно с родом проступка, надобно, может быть, употреблять не один и тот же пластырь. Когда сами домогаемся себе славы, когда без нашего домогательства славят нас другие, когда из тщеславия решаемся на исполнение каких-нибудь предприятий; тогда немедленно приведем себе на память слезы свои и притрепетное предстояние свое на уединенной молитве; и без сомнения, устыдимся бесстыдного тщеславия, если только приложим старание об истинной молитве. Если же сего недостаточно; то немедленно обратимся к мысли об исходе своем. Если же и это недействительно; то устрашимся, по крайней мере, стыда, сопровождающего тщеславие; потому что возносяйся; смирится (Лк.14:11), и без сомнения, смирится еще здесь, прежде будущего века.
41) Когда хвалители, или, лучше сказать, обольстители наши начнут хвалить нас, – немедленно приведем себе на память множество беззаконий своих, и найдем, что недостойны мы того, что о нас говорят или для нас делают.
42) Без сомнения, и тщеславные в своих некоторых прошениях могут услышаны быть Богом; но Господь, обыкновенно, предваряет их молитвы и прошения, чтобы, получив иное по молитве, не вознеслись они еще более в своем самомнении.
43) Люди простые не столько заражаются ядом тщеславия; потому что тщеславие есть утрата простоты и поведение притворное.
44) Не редко червь, достигнув совершенного возраста, получает крылья, и уносится в высоту; так тщеславие, достигнув своей полноты, рождает гордость, сию начальницу и совершительницу всех зол.
45) Кто не имеет в себе сего недуга, тот близок к спасению; а кто не свободен от него, тот окажется далеким от славы святых.
Вот степень двадцать вторая. Кто не пленен тщеславием, тот не впадет во враждебную Богу и безумную гордыню.