Слово 21. О малодушной боязни
1) Если проходишь подвиги добродетелей в монастыре, или обществе братий; то не сильно нападает на тебя боязнь. Если же подвизаешься в местах наиболее безмолвных; то берегись, чтобы не возобладало тобою сие порождение тщеславия, эта дщерь неверия.
2) Боязнь есть младенческий нрав в старческой тщеславной душе. Боязнь есть уклонение от веры, при ожидании нечаянностей.
3) Страх есть предварительно обдуманная опасность; или еще: страх есть трепетное чувство сердца, тревожимое и приводимое в скорбь неизвестными несчастиями. Страх есть лишение удостоверенности.
4) Душа горделивая есть раба боязни; она самоуверенна, и боится всякого шороха, даже теней.
5) Плачущие о грехах и нечувствительные ко всякой другой скорби не имеют боязни; боязливые же часто впадают в исступление. И это естественно. Ибо Господь справедливо оставляет горделивых, чтобы и мы прочие научались не превозноситься.
6) Хотя все боязливые тщеславны, однако же не все небоязненные смиренномудренны; потому что разбойники и раскопатели гробов не при всяком случае приходят в боязнь.
7) В те места, где привык ты чувствовать боязнь, не ленись ходить в позднее время ночи. Если же покажешь несколько слабости; то состарится с тобою эта детская и смешная немощь. Отправляясь в путь, вооружись молитвою; пришедши на место, распростри руки, и поражай врагов именем Иисусовым; потому что ни на небе, ни на земли, нет столь крепкого оружия. Освободившись от недуга боязни, прославь Избавившего. Если пребудешь благодарным; то и Он во век будет покрывать тебя.
8) Невозможно в один раз навсегда, как наполнить чрево, так и преодолеть боязнь. По мере возрастающего плача удаляется она скорее, а по мере оскудения плача делаемся боязливыми
9) Устрашишася ми власи и плоти, сказал Елифаз (Иов.4:15), изображая коварство демона. Иногда душа, а иногда плоть, прежде поражается боязнью, и одна передает немощь сию другой. Если плоть поражена боязнью, а в душу не проникает сей безвременный страх; то близко избавление от недуга. Когда же действительно освободились мы от боязни; тогда демонов делает против нас сильными не темнота и пустынность места, а бесплодие души. Но иногда бывает сие и вразумлением для нас, по Божию смотрению.
10) Кто стал рабом Господним, тот будет бояться одного своего Владыки; а кто еще не боится Его, тот часто приходит в страх и от тени своей.
11) От присутствия невидимого духа приходит в страх тело; от присутствия ангела душа смиренных радуется.
Посему, из действия уразумев присутствие, скорее поспешим на молитву; потому что добрый наш Хранитель пришел вместе молиться с нами.