Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь (Втор.30:19)
Что есть смерть?
Смерть есть временное разлучение души и тела, часть жизни до Второго пришествия Спасителя, Всеобщего воскресения и Страшного суда.
Смерть – это прежде всего духовное явление. Можно быть мертвым, еще живя на земле, и быть непричастным смерти, лежа в могиле. Духовная смерть – это отделенность человека от жизни, то есть от Бога. Господь – единственный Податель жизни и Сама Жизнь (Ин.11:25-26).
Все ли умершие люди воскреснут?
Все. …Как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его…(1Кор.15).
Как помочь усопшему?
Усопшему нужны не слёзы, не застолье, ему нужны молитва и милостыня, дела любви в его память!
Представьте, что вы застряли на таможне (церковносл. — «мытница», отсюда «мытарства»). У ваших родственников есть возможность обратиться к начальнику за помощью. Вместо этого одни из них рыдают, а другие устраивают застолье и пьют за удачное разрешение ситуации…
Можно ли будет покаяться после смерти тела самому усопшему?
Нет, он сможет надеяться только на молитвы других людей. Человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр.9:27). «В смерти никому не будет уже возможности болезнь, причиненную ему грехом, уврачевать памятованием о Боге, потому что исповедь имеет силу на земле; а во аде сего нет». Святитель Григорий Нисский
Как объяснить страдания и смерть невинных?
Вопрос о страдании детей кажется неразрешимым – если забыть о важных фактах:
- Наша жизнь не ограничена смертью земного тела и мимолётна по сравнению с будущей вечностью.
- Причина зла – в свободной воле человека: зло всегда отвечает на вопрос «кто», а не «что». Зло – следствие отпадения от Бога, нарушения Его заповедей. Если Бог просто уберёт зло из мира, то Ему придётся или убрать тех, кто создаёт зло (всех нас), или лишить нас свободы воли.
- Мы живем на земле не каждый сам по себе; ведь и мы кому-то причиняем страдания вольно или невольно.
- Бог – не безучастный наблюдатель страданий людей. Если человек из глубины горя спрашивает: «Где же Ты был, Господи?» – для христианина ответ очевиден: в бездне страдания Он был прежде тебя. Тебя еще не было, а Он уже был на Голгофском Кресте.
- Стихийные бедствия, болезни по своей сути не зло, а его последствия, последствия греха.
Как христианин должен относиться к смерти?
С трепетом о малости своего покаяния и с надеждой на милосердие Божье. В идеале – как Апостол Павел: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Фил.1:21).
«Человек рождается смертным и любомудрие состоит в том, чтобы бояться грехов, а не смерти». свт. Иоанн Златоуст
Избранные цитаты о смерти из Библии
«Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих» (Прем.1:13).
«Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир.7:39).
«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога» (Иов.19:25-26).
«Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор.15:51-58).
«Как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:21-23).
«Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:15).
«Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак.5:20).
«Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» (1Ин.3:14).
«Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим.5:12).
«Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23).
«Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27).
«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10).
