Слово 27. О священном безмолвии тела и души
1) Мы, как купленные какие невольники нечистых страстей и сделавшиеся наемными их рабами, знаем поэтому несколько уловки, нравы, распоряжения и ухищрения духов, властвующих над бедною нашею душою. А другие, по действию Духа Святого, и по причине освобождения от властительства сих духов, ясно понимают их козни. Ибо один по мучительному состоянию в болезни гадает о спокойном состоянии здоровья; другой же по благодушию в здравии составляет себе понятие и заключает о неблагодушии во время болезни. Поэтому мы, как не мощные, убоялись теперь перед вами любомудрствовать в слове о пристани безмолвия, зная, что при трапезе доброго собратства всегда бывает какой-нибудь пес, который того и смотрит, чтобы похитить с трапезы хлеб, то есть, душу, и унося его в пасти своей, убегает потом, и пожирает его спокойно. Почему, чтобы словом своим не дать места этому псу и предлога ищущим предлогов, почитали мы непозволительным беседовать теперь о мире с подвизающимися во брани мужественными воителями Царя нашего. Замечаем же то одно, что неослабно воюющим соплетены венцы мира и тишины. Итак, чтобы не оскорбить только оных, если бы слово о безмолвии осталось вовсе неприкосновенно, и о нем, если угодно, скажем нечто, как бы только для различения.
2) Безмолвие тела есть познание и приведение в порядок внутренних движений и чувств; а безмолвие души есть познание и не расхищаемое разумение помыслов.
3) Друг безмолвия, это – мужественный и непреклонный помысл, который неусыпно стоит при дверях сердца, и убивает, или отталкивает входящих. Кто безмолвствует сердечным чувством, тот понимает сказанное; а кто еще младенец, тот не вкусил и не изведал сего.
4) Сведущий безмолвник не будет иметь нужды в словах; потому что слова объясняет делами.
5) Начало безмолвия – удалять от себя всякий шум, как возмущающий глубину сердца; конец же безмолвия – не бояться мятежей, и быть среди них нечувствительным. А кто преспевает еще в безмолвии, тот не преспевает в слове и кроток; это – тихая исполненная любви храмина; он неудобоподвижен на слова, неподвижен к раздражительности. Противоположное сему само собою явно.
6) Безмолвник – кто (не чудно ли это?) усиливается бесплотное заключить в телесной храмине.
7) Мышь подстерегает её преследовательница, а мысленную мышь – мысль безмолвника. Не погнушайся представленным примером. В противном случае, не познал еще ты безмолвия.
8) Не то – монах один, что монах, живущий с другим монахом. Когда монах один, – он имеет нужду в великом трезвении и в уме не парящем. Когда монах не один; тогда первому не редко помогает другой, а второму содействует ангел.
9) Умные Силы – сослужители душевного безмолвника, и любят пребывать с ним. А о противном сему смолчу пред тобою.
10) Неизмерима глубина догматов, и уму безмолвника не безбедно пускаться в неё.
11) Не безопасно плавать в одежде, и подверженному страсти – касаться Богословия.
12) Келья безмолвника – пределы тела, и внутри её храмина ведения.
13) Кто страдает душевною страстью, и идет на безмолвие, тот уподобляется человеку, который соскочил с корабля в море, и думает на малой доске безбедно достигнуть суши.
14) Всем тем, которые борются с брением, в свое время приличию бывает безмолвие, если только имеют они у себя руководителя; потому что одинокому нужна ангельская сила. У меня слово об истинных безмолвниках и телом и духом.
15) Безмолвник, обленившись, будет говорить ложь, намеками давая знать, что люди нарушили его безмолвие. А оставив келью, обвиняет уже демонов; но забыл он, что сам для себя стал демоном.
16) Видел я безмолвников, и они ненасытимо питали безмолвием пламенеющее рвение свое к Богу, порождая в себе огнь огнем, любовь любовью, желание желанием.
17) Безмолвник есть земной образ ангела, хартией любви и письменами рачения освободивший молитву свою от лености и нерадения. Безмолвник тот, кто явственно взывает: готово сердце мое Боже (Пс.56:8). Безмолвник тот, кто говорит: аз сплю, а сердце мое бдит (Песн.5:2).
18) Запри дверь кельи телу, дверь языка – словам, и внутренние врата – лукавым духам.
19) Безветрие и полуденный зной обличают терпеливость пловца; оскудение же необходимых потребностей обнаруживает твердость безмолвника. Один, упадая духом, плавает в водах, а другой от уныния ищет многолюдства.
20) Не бойся шумных страхований; ибо плач не знает боязни, и не приходит в ужас.
21) Чей ум научился истинно молиться, те беседуют с Господом лицом к лицу, как бы на ухо с царем. У кого молятся уста, те припадают к Нему при целом синклите. А которые живут в миру, те просят Царя среди молвы всего народа. Если основательно изучил ты искусство сие; то не можешь не знать, что говорю.
22) Сев на высоте, наблюдай, если только умеешь; и увидишь тогда: как, когда, откуда, в каком числе и какие тати могут войти, и окрасть твои грозды.
23) Страж, утомившись, встает и молится, и потом сев, с мужеством принимается за прежнее делание.
24) Некто, изведавший сие по опыту, намеревался поговорить о сем со всею тонкостью и подробностью, но убоялся, чтобы делателям не внушить нерадения, и решившихся на делание не разогнать шумом слов.
25) Кто тонко и как сведущий рассуждает о безмолвии, тот вооружает против себя демонов; потому что никто другой не может так выставить на позор их срамоту.
26) Кто достиг безмолвия, тот познал глубину тайн; но не снизойдет в оную, если прежде не увидит и не услышит мятежа волн и дыхания лукавых духов, а может быть, не будет и орошен сими волнами. Сказанное подтверждает Павел. Если бы не был восхищен он в рай, как бы в безмолвие; то не мог бы услышать неизреченных глаголов (2Кор.12:4). Ухо безмолвия приимет от Бога предивные глаголы. Почему и в книге Иова всепремудрое сие безмолвие сказало: не приимет ли ухо мое предивных от Него (4:12)?
27) Безмолвник тот, кто столько же, впрочем, без ненависти, бегает людей, сколько другой, впрочем, беспечно, прибегает к ним; бегает же потому, что не хочет ощутить пресечения Божией сладости.
28) Отходя на безмолвие, расточи немедленно (потому что продавать будет долго) имение твое, и даждь нищим (Мф.19:21), чтобы молитвою споспешествовали твоему безмолвию; возьми крест свой; нося его в послушании, и мужественно терпя бремя отсечения воли своей, и потом уже гряди по Мне(Мф.10:24), для сочетания с блаженнейшим безмолвием; и научу тебя видимому деланию и житию умных Сил. Они во веки веков не насытятся, восхваляя Творца, и восшедший на небо безмолвия не насытится, песнословя Создателя. Не позаботятся о веществе невещественные, и о пище – сии и в вещественном теле соделавшиеся невещественными. Первые не ощутят даже снеди, а вторые не потребуют обещания снедей; те не позаботятся о деньгах и об имуществах, а сии об озлоблении от лукавых духов. В горьких нет влечения к видимой твари, а в сих дольних, пребывающих вожделением горе, влечения к чувственному видению; те не престанут преуспевать в любви, а сии ежедневно подражать им; тем не недоведомо богатство их преспеяния, а сим не недоведома любовь их к восхождению; те не остановятся, пока не достигнут Серафимского совершенства, а сии не утомятся, пока не сделаются ангелами. Блажен, кто уповает, трекратно блажен будущий ангел и достигший уповаемого.