Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Слово 16. О сребролюбии

 

1) Большая часть мудрых учителей имеют обыкновение – после описанного пред сим мучителя, представлять на среду сего тысячеглавого демона сребролюбия. Чтобы и нам немудрым не изменить порядка мудрых, то последовали мы тому же уставу и правилу. Посему, если угодно, сказав немногое о болезни, кратко рассудим потом и о здравии.

 

2) Сребролюбие есть поклонение идолам, дщерь неверия; оно оправдывается немощами, прорекает старость, предвозвещает голод, предсказывает засуху.

 

3) Сребролюбец смеется над Евангелием, и он – добровольный преступник. Кто приобрел любовь, тот расточает деньги; а кто говорит, что живет для любви и для денег, тот сам себя обманывает.

 

4) Кто плачет о себе, тот отрекся от своего тела, и когда потребуют обстоятельства, – не пощадит его.

 

5) Не говори, что собираешь для нищих; двумя лептами куплено было царство.

 

6) Страннолюбец и сребролюбец встретились друг с другом, и второй назвал первого нерассудительным.

 

7) Кто победил страсть сребролюбия, тот положил конец попечениям; а кто связан ею, тот никогда не помолится с чистым сердцем.

 

8) Начало сребролюбия – намерение подавать милостыню; а конец его – ненависть к бедным. Пока не начнет собирать, – бывает милостив; а явились деньги, – и руки сжал.

 

9) Видел я, что скудные деньгами обогащались житием нищих по духу, и забывали первую свою нищету.

 

10) Монах, любящий деньги, чужд лености, он ежечасно припоминает апостольское слово: праздный ниже да яст (2Фес.3:10), и другое: руце сии послужисте мне и сущим со мною (Деян.20:44).

 

Вот шестнадцатая брань. Кто одержал в ней победу, тот или приобрел любовь, или положил конец попечениям.

📖 Важная новость

Благодарственное письмо!

Читать материал