Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Глава 6

 

Примечаемый в других порок себе присвояй на словах, и ни в каком случае не будет тебе великого стыда.

Оскорби больного на время, чтобы не застарела его болезнь, или не умер он от твоего ненавистного молчания. Многие, по молчанию кормчего, предполагали, что плывут благополучно, пока не подверглись вскоре крушению. Послушаем, что великий Павел пишет к Тимофею: настой, говорит, благовременне и безвременне (2Тим.4:2). Благовременне, как думаю, когда обличаемые с удовольствием принимают обличение; а безвременне, когда обличение их уязвляет. И из источников струятся воды, когда нет и ни одного жаждущего.

В настоятелях бывает, так сказать, природная стыдливость, по которой нередко умалчивают они и о том, что должно было сказать послушникам. Таковые да не отказываются делать тоже, что учители делают с учениками, и нужные объяснения пусть изображают им даже на письме. Послушаем, что о некоторых говорит Божие Слово. Посецы ю, вскую и землю упражняет(Лк.13:7)? И еще: измите злого от вас (1Кор.5:13); и: не молися о людех сих(Иер.11:14). Подобно сему запрещено было молиться и о Сауле (1Цар.16:1). Все сие необходимо знать пастырю, – над кем, как и когда должно быть приведено в исполнение все это; потому что всего истиннее Бог.

Если кто, обличенный наедине, не стыдится; то он и обличение при многих обратит к повод к бесстыдству, добровольно возгнушавшись своим спасением.

📖 Важная новость

Благодарственное письмо!

Читать материал