Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Слово 11. О многоглаголании и молчании

 

1) В предыдущем слове сказано у нас кратко, как опасно судить других, или, вернее сказать, подвергать себя осуждению и наказанию за язык, и что порок сей прокрадывается даже в самых, по-видимому, людей духовных. Теперь, по порядку, следует уже указать нам в слове сем причину сего порока, и дверь, которою он входит, вернее же сказать, выходит.

 

2) Многоглаголание есть седалище тщеславия, на котором любит оно показывать себя и выставлять на позорище. Многоглаголание есть признак невежества, дверь к злоречию, руководитель к смехотворству, прислужник лжи, истребление сокрушения, провозвестник уныния, предшественник сонливости, рассеяние собранных мыслей, отложение осторожности, охлаждение сердечной теплоты, ослабление молитвы.

 

3) Молчание при ведении есть матерь молитвы, возвращение из плена, охранение в себе огня, надзор за помыслами, соглядатель врагов, узилище плача, друг слез, делатель памятования о смерти, живописатель будущего мучения, любоведец грядущего суда, споспешник спасительной печали, вражда на вольность в речах, спутник безмолвия, противник притязаний на учительство, приращение ведения, образователь созерцаний, неприметное преспеяние, тайное восхождение.

 

4) Кто познал свои прегрешения, тот сдерживает язык свой; а многоречивый не познал еще себя, как должно.

 

5) Любитель молчания приближается к Богу, и тайно с Ним, собеседуя, просвещается от Бога.

 

6) Молчание Иисусово постыдило Пилата; и безмолвие обращает в ничто тщеславие гласа.

 

7) Петр, сказав слово, горько заплакал, не сохранив в памяти того, кто сказал: рех, сохраню пути моя, еже не согрешити ми языком моим (Пс.38:1), и другого, который говорил: лучше с высоты пасть на землю, неже от языка(Сир.20:18).

 

8) Не намерен я много писать о сем, хотя побуждают меня к тому ухищрения страстей. Впрочем, слышал я однажды от любоведущего человека, беседовавшего со мною об устном безмолвии. Он говорил, что многоглаголание непременно рождается от одной из следующих причин: или от худого образа жизни, или от беспорядочного навыка (потому что язык, как естественный член тела, чему научен, того уже по привычке и будет требовать), или еще, наипаче же в подвижниках, от тщеславия, а иногда и от чревоугодия. Посему многие, обуздывая чрево, нередко сим принуждением и обессилением чрева заграждают язык и многоречие.

 

9) Кто возымел попечение о своем исходе, тот усекает слова; и кто приобрел душевный плач, тот бегает многоглаголания, как огня.

 

10) Кто возлюбил безмолвие, тот заградил себе уста; а кто любит выходить из кельи, того гонит из неё эта страсть.

 

11) Кто знает воню сходящего свыше огня, тот, как пчела дыма, бегает людских сходбищ; потому что пчелу выгоняет дым, а на него неприятно действует многолюдство.

 

12) Очень трудно удержать воду без плотины; еще труднее укротить уста невоздержные.

 

Кто взошел на одиннадцатую степень, тот вдруг пресек в себе множество пороков.

📖 Важная новость

Благодарственное письмо!

Читать материал