Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Слово 4. О блаженном и приснопамятном послушании

Об Аввакире

 

29) Послушаем и подивимся Божией премудрости, находя её в скудельных сосудах. Пребывая в той же обители, и дивясь вере, терпению и непоколебимой твердости иных новопоступивших при неприятностях не только от настоятеля, но и от самых последних, в назидание свое спросил я одного брата, по имени Аввакира, пятнадцать лет живущего в обители; ибо видел, что его особенно все почти обижают, и служители каждый день выгоняют из трапезы за то, что брат сей по природе был несколько не воздержен на язык. И я сказал ему: «брат Аввакир, за что тебя, как вижу, каждый день выгоняют из трапезы, и засыпаешь ты часто без ужина?» Он отвечал: «Поверь мне, отец, что искушают меня отцы, точно ли я – монах; потому что делают сие не в правду. И зная, какая цель у великого старца и у них, терплю все сие без отягощения; и вот уже пятнадцать лет, как рассуждаю таким образом. Так и сами они при вступлении моем говорили мне, что до тридцати лет искушают отрекающихся от мира. И справедливо поступают в этом, отец Иоанн; потому что без искушения и золото не усовершается».

 

30) Сей доблественный Аввакир, прожив в монастыре два года по моем туда прибытии, преселился ко Господу, и находясь при смерти, говорил отцам так: «благодарю, благодарю Господа и вас; ибо, искушаемый вами во спасение мое, семнадцать лет пребывал я не искушаемым от бесов». И правосудный пастырь, воздавая ему должное, велел, как исповедника, положить его с почивающими там святыми.

📖 Важная новость

Благодарственное письмо!

Читать материал