Глава 12
Тем, которые бодро и весьма доблестно проходят путь свой, предлагай лучшую и более крепкую пищу; а которые, или по разумению, или по поведению, остаются назади, тем, как младенчествующим, предлагай млеко; потому что всякой пищи свое время. Одна и таже снедь в иных производит усердие, а в других упадок духа. Приступающие сеять семя должны обращать внимание на время, на лице, на количество и качество.
Иные, ни во что вменяя суд за восприемничество, неразумно брались быть пастырями душ, и имев у себя прежде великое богатство, преселились отсюда с пустыми руками, по восприемничеству расточив богатство сие на других.
Как дети бывают собственные и законные, и бывают также от второго брака, иные подкинутые, и иные рожденные от рабынь: так и в восприемниках примечается весьма много с сим сходного. Есть восприемничество в собственном смысле, и оно значит – отдавать душу свою за душу ближнего во всяком случае. Но можно воспринять на себя только прежние грехи ближнего; можно также принять на себя одни будущие его согрешения; еще можно принять на себя бремя собственных своих повелений, по недостатку духовной силы и по скудости бесстрастия. Но в оном совершенном восприемничестве, по мере отсечения воли ближнего, несем суд на себе.
Законный сын познается в отсутствие отца.
Настоятель должен иметь во внимании и особенно замечать тех, которые противятся ему, а в ином и прекословят, и их в присутствии старейших из братии наказывать самыми тяжкими выговорами, чрез них внушая страх и другим, хотя бы выговоры сии и сильно огорчали наказываемых. Ибо уцеломудрение многих – важнее, нежели обида одному.
Иные, будучи движимы духовною любовью, сверх сил своих принимают на себя бремена других, помня Сказавшего: больши сея любве никтоже иматьи так далее (Ин.15:13). А другие, и прияв, может быть, от Бога силу для восприемничества других, не с охотою для спасения брата принимают на себя чужое бремя. И окаянными почитаю последних, как не приобретших любви. О первых же, нахожу, сказано негде: изводяй честное от недостойного, яко уста Моя будет (Иер.15:19); и: якоже сотворил еси, будет ти (Авд.1:15).
Заметь и сие, прошу тебя, что нередко настоятелев грех в помышлении судится строже, нежели послушников грех в действии, равно как и проступок воина легче, нежели неблагоразумный замысел военачальника.
Внушай делателям послушания, чтобы грехов плоти и похотения не исповедовали во всей подробности, прочие же грехи во всей подробности памятовали бы денно и нощно.
Обучай их, представляя тому образец в себе самом, быть во всем совершенно незлобивыми, простодушными в обращении друг с другом и крайне благоразумными в отношении к демонам.
Не забывай, какая должна быть цель у овец твоих в рассуждении их взаимных отношений. А у волков та цель, чтобы посредством ленивых приводить в расслабление рачительных.
Не ленись просить и молить Бога за самых нерадивых, не о том, чтобы они были помилованы (потому что невозможно сие без их содействия), но, чтобы Бог возбудил их к рачительности.
Немощные в вере и да не едят с еретиками, как сказано и в правилах; а сильные, при случае, если неверные приглашают их к себе ради веры, и им желательно идти, пусть идут.
Где дело идет о славе Господней, там не отговаривайся неведением; ибо неведевый; сотворив же достойная ранам, биен будет за то; что не постарался узнать (Лк.12:48).