Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Слово 12. О лжи

 

1) Порождение железа и камня – огонь; а порождение многоглаголания и острословия – ложь.

 

2) Ложь есть уничтожение любви; а клятвопреступление – отречение от Бога.

 

3) Никто из здравомыслящих не подумает, что грех лжи есть какой-либо маловажный; потому что Всесвятой Дух произнес на него, паче всех грехов, страшный приговор. Если погубиши вся глаголющие лжу (Пс.5:7), как говорит Давид к Богу; что потерпят ко лжи присоединяющие клятву?

 

4) Случалось видеть, что иные хвалятся искусством лгать, своим острословием и празднословием возбуждают смех, и в слушающих, к сожалению, истребляют навык к плачу.

 

5) Когда демоны видят, что в самом начале намереваемся, как от заразительной болезни, удалиться от слушания замысловатых речей опасного рассказчика; тогда уже покушаются уловить нас двумя помыслами, внушая нам: «не оскорби рассказчика», или: «не обнаруживай себя, будто бы ты боголюбивее находящихся при сем». Беги от врага, и не медли; иначе, во время молитвы своей, будешь возобновлять в себе смешные представления. Даже не только беги, но и самое лукавое сборище расстрой благочестно, предложив на общее внимание мысль о смерти и суде; ибо лучше тебе чрез это принять на себя, может быть, несколько капель тщеславия, но только сделаться виновником пользы для всех.

 

6) Лицемерие часто бывает матерью и основанием лжи; ибо иные не иначе, но так определяют оное: лицемерие есть упражнение во лжи и изобретение оной, с ложью же соединенное.

 

7) Кто приобрел страх Господень, тот устранился от лжи, имея в себе неподкупного судию – собственную свою совесть.

 

8) Как во всех страстях примечаем различные степени их вреда, так и во лжи. Иный суд тому, кто лжет по страху наказания, а иный – тому, кто лжет без предстоящей опасности.

 

9) Один лжет для забавы, другой из сластолюбия, иный, чтобы привести в смех присутствующих, а другой, чтобы поставить сети и сделать зло брату.

 

10) Изглаждается ложь истязаниями начальников, а в конец истребляется множеством слез.

 

11) Кто пускает в ход ложь, тот делает сие под предлогом заботливости о других, и погибель души не редко почитает делом правды. Изобретатель лжи утверждает о себе, что он подражатель Раавы, и говорит, что собственною своею погибелью устрояет спасение других.

 

12) Когда совершенно будем чисты от лжи, тогда, впрочем, со страхом и только по требованию нужды, можно прибегнуть и ко лжи.

 

13) Не знают лжи младенец и душа, не имеющая в себе лукавства.

 

14) Развеселивший себя вином невольно говорит обо всем правду, и упившийся сокрушением не может солгать.

 

Вот двенадцатая степень. Кто взошел на нее, тот приобрел корень совершенств.

📖 Важная новость

Благодарственное письмо!

Читать материал