Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Слово 4. О блаженном и приснопамятном послушании

О другом некоем брате

 

32) Брат, надзиравший за службами обители, открылся: «Когда был я еще молод, говорил он, и на моем попечении был скот, – случилось мне ввергнуться в весьма тяжкое душевное падение. Поскольку же никогда не было у меня привычки таить змею в поре сердца своего; то схватив ее за хвост (под хвостом же разумею конец дела), показал врачу. Он, улыбаясь и слегка ударив меня по щеке, сказал мне: иди, чадо, продолжай службу свою, как прежде, ни мало, не страшась. И я, с пламенною верою положившись на сие, в течение не многих дней получить удостоверение в своем исцелении, и продолжал путь свои, вместе и радуясь, и трепеща».

 

33) Всякий род твари, как говорят иные, имеет свои разности, отличающие один род от других. Так и в соборе братий были разности и в преспеянии и в расположениях. Когда врач их замечал, что некоторые любят выказывать себя при посещениях обители людьми мирскими; тогда при таких посетителях подвергал их крайним оскорблениям, и налагал на них самые унизительные службы; почему начинали они с поспешностью скрываться, как скоро видели прибытие мирян. Таким образом происходило нечто невероятное; тщеславие само себя изгоняло и скрывало от людей.

📖 Важная новость

Благодарственное письмо!

Читать материал