Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Краткий перечень предыдущих слов

 

1) Твердая вера – матерь отречения от мира. Противное ей само собою видно.

 

2) Неколебимая надежда – дверь к беспристрастью. Противное ей само собою видно.

 

3) Любовь к Богу – основание странничества. Противное само собою видно.

 

4) Подчинение рождается от самоосуждения и желания душевного здравия.

 

5) Воздержание – матерь здравия, а матерь воздержания – мысль о смерти и твердое памятование о желчи и уксусе, вкушенных Владыкою и Богом.

 

6) Помощница и основание целомудрия – безмолвие. Угашение плотского разжения – пост. Сопротивник лукавых, и скверных помыслов – сокрушение сердца.

 

7) Вера и странничество – смерть сребролюбию. А сострадательность и любовь – предатель тела.

 

8) Неослабная молитва – пагуба унынию, а памятование о суде споспешествует усердию.

 

9) Любовь бесчестия – врачевство от раздражительности, а псалмопение, сострадание и нестяжательность – подавление печали

 

10) Беспристрастие к чувственному – созерцание мысленного.

 

11) Молчание и безмолвие – враги тщеславия. Но если идешь средним путем; то избери себе бесчестие.

 

12) Видимую гордость уврачуют печальные обстоятельства жизни, а невидимую исцелит только превечно Невидимый.

 

13) Олень истребляет всех чувственных гадов, а смирение – мысленных.

 

14) Посредством всего видимого в природе можем приобретать ясное понятие о мысленном.

 

15) Как змея не может совлечь с себя своей ветхости, если не вползет в узкую скважину; так и мы не сложим с себя давних предубеждений, душевной ветхости и хитона ветхого человека, если не пойдем путем тесного и скорбного поста и бесчестия.

 

16) Как откормленным птицам невозможно лететь к небу, так и человеку, который угождает своей плоти.

 

17) Высохшая грязь не привлекательна уже для свиней, и в изможденной плоти нет уже покоя демонам.

 

18) Как большое количество дров часто подавляет собою пламень и гасит, производя очень много дыма; так и чрезмерная печаль нередко делает душу как бы чадною и мрачною, и иссушает слезные воды.

 

19) Как слепой – неискусный стрелок, так спорливый ученик – погибший человек.

 

20) Как закаленным железом можно наострить и незакаленное; так ревностный брат не редко спасал ленивого.

 

21) Как согреваемые в недре яйца делаются живородящими; так не обнаруживаемые помыслы проявляют себя в делах.

 

22) Как кони на бегу стараются опередить друг друга; так добрая дружина братий сама себя возбуждает к ревности.

 

23) Как облака закрывают солнце; так лукавые мысли омрачают и губят ум.

 

24) Как выслушавший свой приговор и идущий на казнь не станет говорить о зрелищах; так истинно плачущий о себе никогда не станет угождать чреву.

 

25) Как бедные, смотря на царские сокровища, еще более дознают свою бедность; так и душа при чтении сказаний о великих добродетелях отцов, без сомнения, делается еще более смиренною в образе мыслей своих.

 

26) Как железо и нехотя повинуется магниту; так усвоившие себе греховные навыки насильно преобладаются ими.

 

27) Как масло укрощает волнующееся море, когда бы оно и не хотело; так пост против воли угашает телесные разжения.

 

28) Как стесняемый поток воды устремляется вверх; так не редко душа, стесняемая опасностями, чрез покаяние востекала к Богу, и спасалась.

 

29) Как того, кто носит с собою ароматы, против воли его обличает благоухание; так и тот, кто имеет Духа Господня, познается по словам своим и по смирению.

 

30) Как ветры приводят в смятение бездну; так и раздражительность всего более возмущает ум.

 

31) Как, чего не видел глаз, того вкусить не вожделеваешь сильно по одному слуху; так непорочные телом великое в этом находят себе облегчение.

 

32) Как тати не пойдут в такое место, где видят лежащее царское оружие; так и утвердивший в сердце своем молитву не легко вкрадывается мысленными татями.

 

33) Как огонь не производит снега; так ищущий себе славы здесь не насладится почестями там.

 

34) Как одна огненная искра многократно пожигала большой лес; так бывает, что и одно доброе дело заглаждает множество великих грехопадений.

 

35) Как без оружия невозможно истреблять зверей; так без смирения невозможно приобрести негневливость.

 

36) Как по природе невозможно жить без пищи; так до самого исхода своего невозможно, хотя и на мгновение, предаться нерадению.

 

37) Как солнечный луч, вошедши в скважину, освещает все в доме, и можно тогда видеть самые мелкие летающие пылинки; так и страх Господень, поселившись в сердце, показывает ему все его грехи.

 

38) Легко ловить раков по тому самому, что ходят они, то вперед, то взад; так и душа, которая то смеется, то плачет, то роскошествует, ни из чего не может извлечь себе пользы.

 

39) Как не трудно обокрасть сонных, так и тех, которые упражняются в добродетели близ мира.

 

40) Как борющийся со львом, едва только уклонит взор, немедленно погибает; так гибнет и борющийся с плотью своею, едва только даст ей покой.

 

41) Как восходящие по гнилой лестнице подвергают себя опасности; так всякая честь, слава и владычество противоборствуют смиренномудрию.

 

42) Как голодному невозможно не вспоминать о хлебе; так невозможно спастись тому, кто не памятует об исходе и суде.

 

43) Как водою – письмена, так слезами могут изглаждаться грехопадения.

 

44) Как иные письмена, за недостатком воды, изглаждаем другими средствами; так есть души, у которых нет слез, и они стирают и сводят с себя грехи печалью, воздыханием и продолжительным сетованием.

 

45) Как множество гноя производит множество червей; так множество снедей производит множество падений, лукавых помыслов и сновидений.

 

46) Как тот, у кого связаны ноги, не может свободно ходить; так и те, которые копят деньги, не могут восходить на небо.

 

47) Как свежая рана удобно залечивается; так противное сему бывает с застарелыми душевными язвами; если, когда и исцеляются они, то исцеляются с трудом.

 

48) Как невозможно ходить мертвому; так невозможно спастись отчаявшемуся.

 

49) Кто говорит, что имеет правую веру, а между тем грешит, тот подобен человеку, у которого на лице нет глаз. А кто не имеет веры, тот, хотя и делает, может быть, нечто доброе, подобен черпающему воду и выливающему ее в худую бочку.

 

50) Как корабль, на котором хороший кормчий, при Божием содействии, безбедно входит в пристань; так и душа, у которой – добрый пастырь, хотя бы и много делала худого, удобно восходит на небо.

 

51) Как без путеуказателя недолго сбиться с дороги и тому, кто весьма благоразумен; так и тот, кто своевольно проходит иноческий путь, скоро погибает, хотя знает всю мирскую мудрость.

 

52) Если кто немощен телом, и впал в тяжкие грехи; то пусть идет путем смирения и свойственных оному добродетелей: ибо иного спасения не найти ему.

 

53) Как страдавшему продолжительною болезнью невозможно получить здравие в одно мгновение; так невозможно вдруг освободиться от страстей, или и от одной страсти.

 

54) Во всякой страсти, и во всякой добродетели, имей у себя указателя её меры; и узнаешь свое преспеяние.

 

55) Ущерб терпят как те, которые на золото выменивают брение, так и те, которые ради телесного выставляют на позор и разглашают духовное.

 

56) Скоро приобретали многие отпущение грехов; но никто не приобретал скоро бесстрастия; для сего нужны и время, и великое усердие, и Божие содействие.

 

57) Разыщем, какие звери и птицы стараются вредить нам во время посева, какие во время всходов, и какие во время жатвы, чтобы поставить нам приличные орудия для ловли.

 

58) Как больному горячкою нет права налагать на себя руки; так не должно никогда, до самого последнего издыхания, приходить в отчаяние.

 

59) Как не благоприлично тому, кто похоронил отца своего, по возвращении с похорон тотчас идти на брачный пир; так плачущим о своих грехопадениях не свойственно домогаться в настоящем веке чести, или покоя, или славы от людей.

 

60) Как иные жилища у граждан, а иные у осужденных; так состояние оплакивающих вины свои, по всей справедливости, должно быть отлично от состояния невинных.

 

61) Как воину, который во время сражения получил тяжелые раны на лице своем, царь повелевает не службу оставить, но оказывать еще новые успехи; так Царь Небесный увенчавает инока, который терпит много бед от демонов.

 

62) Чувство есть отличительное свойство самой души; а грех есть оскорбление чувства. Чувство производит или прекращение или уменьшение зла. Сознание есть порождение совести. А совесть есть слово и обличение нашего Хранителя, данного нам при крещении. Посему находим, что непросвещенные крещением, при совершении худых дел, не столько, но гораздо слабее, бывают уязвляемы в душе своей.

 

63) Уменьшение худого производит воздержание от худого; а воздержание от худого – начало покаяния; начало же покаяния – начало спасения; и начало спасения – благое намерение; и благое намерение – матерь трудов. Начало же трудов – добродетели; начало добродетелей – цвет, и цвет добродетелей – делание. Порождение же добродетелей – постоянство; а плод и порождение постоянного упражнения – навык, и плод навыка – усвоение, а усвоение хорошего есть матерь страха; страх же рождает соблюдение заповедей и небесных, и земных. Хранение заповедей – признак побей; а начало любви – богатство смирения; богатство же смирения – дщерь бесстрастия, а приобретение последнего – полнота любви, и за сим следует совершенное вселение Бога в чистых сердцем по причине бесстрастия. Яко тии Бога узрят (Мф.5:8). Ему слава во веки веков! Аминь.

📖 Важная новость

Благодарственное письмо!

Читать материал