Слово 1. Об отречении от мира
1) Благ, преблаг и всеблаг Бог наш и Царь (всего лучше – от Бога начинать слово к Божиим служителям). Из сотворенных же Им существ, разумных и отличенных преимуществом свободы, одни суть присные Богу, другие – рабы Его верные, иные – непотребные, иные – совершенно отчуждившиеся от Бога, и иные, хотя бессильны, однако же противники Богу. Присными Божиими мы люди простые, о священная глава, признаем собственно те умные и бесплотные сущности, которые окрест Бога. Верными рабами Божиими называем всех тех, которые неленостно и неопустительно творят и творили волю Божию. Рабами же непотребными именуем тех, которые думают о себе только то, что сподобились крещения, но не сохраняют верно данных Богу обетов. Чуждыми Богу и врагами Его почитаем тех, которые неверны, или зловерцы. Наконец, противники Богу суть те, которые не только сами нарушили и отвергли Господне повеление, но и сильно вооружаются на исполняющих оное.
2) Каждый из исчисленных родов, требует особенного, ему приличного, слова. Но нам, людям неученым, не полезно было бы в настоящее время входить в такие пространные исследования. Итак, для верных рабов Божиих, которые благочестно восхитили над нами власть, и по вере понудили нас своими повелениями, ради не рассуждающего ни о чем послушания, прострем теперь недостойную руку свою, и от их же ведения прияв словесную трость, омочим ее в имеющее сумрачный вид, и вместе издающее от себя свет, смиренномудрие, потом наложим ее на гладкие и убеленные сердца их, как бы на какие хартии, или, лучше сказать, духовные скрижали, и станем на них начертывать божественные слова, вернее же сказать – полагать семена, и начнем слово так:
3) Бог, Творец всех свободных существ, есть и жизнь всех, и спасение всех верных, неверных, праведных, неправедных, благочестивых, нечестивых, бесстрастных, порабощенных страстям, монахов, мирян, мудрых, необразованных, здоровых, немощных, юных, престарелых; подобно как для всех – разлияние света, зрение солнца и воздушные перемены; и нет в этом между людьми разности; несть бо на лица зрения у Бога (Рим.2:11)
4) Нечестивый есть существо разумное, смертное, произвольно уклоняющееся от жизни и собственного Творца своего, всегда сущего, вменяющее как бы в нечто не сущее. Законопреступник есть тот, кто закон Божий подчиняет собственному злоумию, и мнит веровать в Бога, избирая противное Ему. Христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу в словах, в делах и в мыслях, право и неукоризненно веруя во Святую Троицу. Боголюбивый есть тот, кто пользуется всем, что естественно и безгрешно, и по мере сил не не радит о том, чтобы делать добро. Воздержный есть тот, кто среди искушений, сетей и молвы, всеми силами старается подражать нравам человека, который от всего того свободен. Монашество есть чин и состояние бесплотных, достигаемое в теле вещественном и причастном нечистоте. Монах есть человек, единственно держащийся Божиих уставов и Божия слова, во всякое время, на всяком месте, во всяком деле. Монашество есть непрестанное принуждение естеству и неослабное охранение чувств. Монах есть в непорочности сохраняемое тело, чистые уста, просвещенный ум. Монах есть душа болезнующая, и во время сна, и во время бодрствования занятая непрестанным памятованием о смерти. Отшельничество от мира есть произвольное возненавидение вещества, восхваляемого миром, и отречение от естества для преспеяний в том, что выше естества.
5) Все, охотно оставившие мирскую жизнь, без сомнения, сделали сие, или ради будущего царствия, или по причине множества грехов своих, или из любви к Богу. Если же не предшествовала у них ни одна из означенных целей; то отшельничество их не разумно. Впрочем, благий Подвигоположник наш ожидает, каков будет конец течения.
6) Кто удалился из мира, чтобы стрясти с себя бремя грехов своих, тот пусть подражает сидящим вне города при гробах, и не прекращает теплых и пламенеющих слезных излияний и безгласных сердечных рыданий, пока не увидит, что пришел к нему Иисус, и от сердца его отвалил камень ожесточения, и ум, этого нашего Лазаря, разрешил от греховных уз, и повелел слугам Своим ангелам: разрешите, Его от страстей, и оставите, идти (Ин.11:44) к блаженному бесстрастью. В противном случае, нет ему пользы.
7) Если желаем выйти из Египта, бежать от фараона; то и нам, без сомнения, нужен некий Моисей, ходатай пред Богом и по Боге, который бы, упражняясь и в деятельной, и в созерцательной жизни, воздевал за нас руки к Богу, чтобы путеводимые им прешли греховное море, и обратили в бегство страстного Амалика. Поэтому обманулись все те, которые, предавая себя Богу, подумали, что не имеют они нужды ни в каком руководителе. Вышедшие из Египта имели вождем своим Моисея, а бежавшие из Содома – ангела. И одни подобны врачуемым от душевных страстей попечительностью врачей: это – выходящие из Египта; другие же – желающим совлечься нечистоты немощного тела; почему и нужны им в помощники ангел или, по крайней мере, скажу так, равноангельный. Смотря по загноению наших язв, потребен и врач весьма искусный.
8) Вознамерившееся – с телом восходить на небо подлинно имеют нужду в усилии и в непрестанных скорбях, особенно же при самом начале отречения, пока сластолюбивый наш нрав и бесчувственное сердце не доведены еще непрестанными слезами до боголюбия и непорочности. Великого, подлинно великого, стоит это труда и многих невидимых огорчений, особливо для нас живущих нерадиво, пока ум свой, этого плотоядного и привыкшего по-пустому лаять пса, простотой, глубокою не гневливостно и рачительностью не сделаем любителем непорочности и осторожности. Впрочем, и мы, преданные страстям и немощные, с несомненною верою благодушно представим десною своею рукою и исповедуем Христу и немощь нашу и душевное бессилие; и непременно сподобимся Его помощи, даже сверх нашего достоинства; если только непрестанно будем нисходить во глубину смиренномудрия.
9) Все, приступающие к сему доброму подвигу, подвигу тяжкому, затруднительному, а вместе и легкому, да знают, что они решаются вринуться в огонь, если хотят, чтобы вселился в них огнь невещественный. Да искушает же себя каждый, и так с горькими травами да яст от хлеба смиренномудрия, и со слезами да пиет от чаши его, чтобы воинствовать ему не в осуждение себе. Если не всякий крещающийся спасается, то умолчу, что из сего следует.
10) Приступающие к сему подвигу, чтобы положить доброе основание, должны всего отречься, все пренебречь, всему посмеяться, все отвергнуть. Хорошо же тронное и трехстолпное основание: незлобие, пост и целомудрие. Все, младенчествующие о Христе, пусть начинают с сего, взяв в пример естественных младенцев; ибо не найдешь в них никогда ни злобы, ни притворства. Нет у них ни алчности ненасытной, ни чрева, ни чем не удовлетворяющегося, ни тела, разжигаемого похотью; разве, когда с умножением питания возрастут уже, тогда и они начинают ощущать сие разжение.
11) Ненавистное и опасное подлинно делоборцу расслабевать при самом вступлении в борьбу, и тем всякому давать знать о будущем своем поражении. Твердое начало, без сомнения, будет нам полезно и при последующем за ним ослаблении. Душа, мужественная и потом ослабевшая, воспоминанием прежнего усердия уязвляется, как бодцами. И иные нередко окрылялись этим.
12) Когда душа, изменив сама себе, утратит блаженную и вожделенную горячность; тогда пусть рачительно разыщет, по какой причине лишилась её, и против этой причины вооружится всем своим желанием и усердием; потому что горячность возвратить можно не иными вратами, а теми же, которыми она удалилась.
13) Подчинивший себя из страха – подобен горящему фимиаму, который вначале издавал благоухание, а в последствии разрешился дымом.
Подчинившийся из награды – подобен мельничному жернову, который всегда одинаково движется. А кто стал отшельником из любви к Богу, тот в самом начале приобрел уже огнь, и, как огонь, брошенный в дрова, вскоре сильнейший воспламенит пожар.
14) Иные поверх камней надстраивают плинфами; другие ставят столбы поверх земли; иные, пройдя небольшое расстояние и разгорячив жилы и составы, пошли скорее. Кто может разуметь, тот да разумеет это иносказательное слово.
15) Как призванные Богом и Царем, будем усердно совершать свое течение, чтобы, по кратковременности жизни, не оказаться нам бесплодными в день смерти, и не умереть от глада. Будем благоугождать Господу, как воины угождают царю; ибо по вступлении в воинскую службу требуется от нас служение во всем исправное. Будем бояться Господа не меньше, чем боимся зверей; ибо видел я, что пошедшие на хищение, хотя не убоялись Бога, однако же, услышав на месте лай псов, тотчас возвращались назад; и чего не сделал Божий страх, то произвел страх зверей. Будем любить Господа, как чтим из любви друзей. Ибо видел я не редко, что иные оскорбили Бога, и ни малой не имели о том печали. И видел также, что те же самые люди, огорчив какою-нибудь малостью любимых ими, и сами лично, и через друзей, не щадя даров, употребляли все способы и средства, изъявляли всю скорбь, все раскаяние, чтобы только прийти в прежнюю любовь.
16) В самом начале отречения от мира упражняемся мы в добродетелях, конечно, с трудом и огорчением; но, преуспев в них, не чувствуем уже печали, или чувствуем малую печаль. А как скоро мертвенное наше мудрование пожерто и преобладается ревностью, – упражняемся в них со всею радостью и тщанием, с любовью и с божественною пламенностью.
17) Сколько достойны похвалы те, которые с самого начала и вскоре исполняют заповеди со всею радостью и с усердием; столько жалки те, которые давно уже в подвиге, и, хотя следуют заповедям, однако же еще с трудом.
18) Не будем гнушаться отречением, или осуждать оное, когда человек вынужден к отречению обстоятельствами. Случалось видеть, что иные бегали царя, и по неволе приходили к нему; встречали пришедшего царя, а потом, невольно следуя за ним, входили в его дворец, и там вечеряли с ним. Случалось видеть, что семя нечаянно падало на землю, и приносило много цвета и обильный плод; как и еще случалось видеть, что иный, по другой какой-нибудь потребности, приходил во врачебницу, но обходительность врача одержала верх, и взяла над ним волю, и освободился он от мрака, лежавшего у него на очах. И невольное в иных бывало тверже и надежнее добровольного.
19) Никто, ссылаясь на тяжесть и множество грехов, да не отзывается о себе, что не достоин он монашеского обета, и да не думает унижать себя за сластолюбие, непщуя вины о гресех (Пс.140:4). Где велико загниение, там потребно и врачевство сильное, чтоб вытянуть всю нечистоту. Здоровые не ходят во врачебницу.
20) Если земной царь позовет, и изъявит волю, чтобы служили мы пред лицом его, – не ждем другого приказа, не отговариваемся, но оставив все, с готовностью идем к нему. Будем же внимательны к себе, чтобы, когда Царь царствующих и Господь господствующих и Бог богов призывает нас в небесный сей чин, не отказаться нам по лености и нерадению, и не сделаться безответными на великом суде. И связанному житейскими делами и железными заботами есть возможность ходить, впрочем – с трудом; ибо и окованные по ногам железом ходят не редко, но часто спотыкаются, и оттого получают раны. Не женатый, связанный в мире одними житейскими делами, подобен человеку, у которого – на руках только оковы; и потому, когда пожелает приступить к монашеской жизни, – нет у него препятствия. А женившийся подобен человеку, у которого и на руках, и на ногах наложены узы.
21) Случалось слышать, что иные, живя в миру нерадиво, говорили мне: «имея у себя жену, и обязавшись общественными заботами, можно ли проходить монашеское житие»? И отвечал я им: «что только можете делать доброго, делайте; никого не злословьте; ни у кого не крадите; ни на кого не лгите, ни пред кем не превозноситесь; ни к кому не имейте ненависти; не уклоняйтесь от церковных собраний; будьте сострадательны к нуждающимся; никого не соблазняйте; к чужой доле не приближайтесь, и будьте довольны оброками жен ваших. Если так станете поступать; то не далеко будете от царства небесного».
22) С радостью и страхом приступим к доброму подвигу, не боясь врагов наших. Они смотрят в лице душе нашей, хотя сами и невидимы; и ежели заметят, что изменилось оно от боязни, – с большим ожесточением вооружаются на нас; ибо разумеют хитрые, что мы устрашились. Поэтому благодушно вооружимся на них. Кто со всею готовностью вступил в борьбу, с тем никто не отваживается бороться.
23) Господь домостроительно облегчает брани для новопоступивших, чтобы при самом начале тотчас не возвратились они в мире. Итак, радуйтесь всегда о Господе все рабы Божии, признавая в себе это за первый знак любви Владычней к вам, и за знак того, что сам Господь призвал вас. Ио, как известно, Господь не редко делает и сие: если видит души мужественные; то в самом начале попускает на них брани, чтобы скорее увенчать их. От живущих же в мире утаил Господь трудность, лучше же сказать, удобность сего поприща. А если бы знали се, то не отреклась бы от мира никакая плоть.
24) Усердно приноси Христу труды юности своей, и в старости порадуешься богатству добрых дел. Собираемое в юности питает и утешает изнемогших в старости. В юности будем трудиться горячо, и совершать течение трезвенно, потому что время смерти неизвестно, а враги у нас подлинно лукавы, жестоки, коварны, хитры, держат в руках огонь, и стараются сожечь храм Божий тем самым пламенем, который в нем; враги эти сильны, неусыпны, невещественны, невидимы. Ни один юный да не слушает врагов своих демонов, когда говорят ему: «не изнуряй плоти своей, чтобы не впасть в болезни и немощи; ибо едва ли найдется кто, особенно в настоящем роде, решившийся умертвить свою плоть, хотя бы и лишал себя многих и приятных яств». Цель у демона сего та, чтобы соделать как самое вступление наше на поприще слабым и нерадивым, так и конец сообразным началу.
25) Намеревающиеся верно служить Христу прежде всего разыскивают и употребляют старание о том, чтобы, при помощи духовных отцов и собственных сведений, избрать приличные себе и место, и образ жизни, и помещение, и упражнения. Ибо не для всех нужно общежитие, по причине алчности, и не для всех – безмолвное уединение, по причине раздражительности; но каждый должен смотреть, что ему свойственнее.
26) Весь круг монашеского жития ограничивается тремя самыми главными родами пребывания в подвиге: или подвижническим отшельничеством и уединением; или безмолвием в сообществе одного, много двоих; или терпеливым пребыванием в общежитии. Не уклонися, говорит Екклезиаст, ни на десно, ни на шуе (Притч.4:27); но иди путем царским. Средний род жизни из перечисленных выше приличен для многих. Ибо сказано: горе единому, егда падет в уныние, или в сонливость, или в леность, или в отчаяние: нет человека воздвигнути его (Еккл.4:10); а идеже два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их, сказал Господь (Мф.18:20).
Посему, кто монах верный и благоразумный? Кто сохранил горячность свою не угасшею, и до исхода своего не переставал всякий день прилагать огонь к огню, горячность к горячности, ревность к ревности, любовь к любви. Кто восшел на сию степень, тот не возвращайся назад.