Слово 27. О священном безмолвии тела и души
О разных видах безмолвия и о различении оных
29) При всяком состоянии наук, как всем это известно, бывают разности во мнениях и намерениях. Ибо не во всех все совершению, или по недостатку прилежания, или по скудости сил. И в сию пристань, или лучше сказал, в сие море, а может быть, и глубину, вступают иные по немощи языка и по причине укоренившихся прежде плотских навыков; другие – потому, что неудержимо расположены к раздражительности, и не могут сии бедные преодолевать оной в многолюдном обществе; другие – потому, что по своенравию рассудили лучше плавать по собственному произволу, нежели под руководством; иные – потому, что среди вещественного не могут воздержаться от вещества; некоторые – с намерением – в уединении сделаться более рачительными; иные – чтобы втайне наказывать себя за вины свои; некоторые же – чтобы чрез это снискать себе славу; а другие (если только Сын человеческий пришедший найдет таковых на земли) – ради наслаждения любовью и сладостью Божией, и по жажде к сему сочетаваются с святым безмолвием, и не прежде вступают в сей союз, как дав разводную всякому унынию; потому что общение с последним у Первого признается любодеянием.
30) По мере скудного ведения, какое дано мне, как немудрый архитектон, соорудил я лествицу восхождения. После этого пусть каждый смотрит сам, на какой стал он ступени: по своенравию, или ради человеческой славы, или по немощи языка, или по неукротимой раздражительности, или по множеству пристрастий, или чтобы наказать себя за вины, или чтобы сделаться рачительнее, или чтобы присовокупить огонь к огню. Последние будут первыми, и первые последними. Седмь деланий в этой седмице суть делания нынешнего века, и одни из них угодны, другие неугодны Богу; осьмое же явным образом знаменует век будущий.
31) Наблюдай, одинокий монах, времена, когда приходят звери. В противном случае, не возможешь поставить им приличных сетей. Если совершенно отступило от меня получившее разводную уныние, то немного будет труда. А если оно еще нападает на меня, то, не знаю, как мне безмолвствовать.
32) Почему никогда у преподобных тавеннесиотов не было столько светильников, как у скитских? Кто может разуметь сие, тот да разумеет; а я не могу, или лучше, не намерен сказать сего.
33) Одни укрощают в себе страсти, другие поют псалмы, и большую часть времени пребывают в молитве, иные же погружаются в созерцание, и таким образом проводят время в глубине безмолвия. К решению вопроса иди как бы по лествице. Кто может вместить, тот да вместит о Господе.
34) В общежительной обители бывают души ленивые, и изобилуя тем, что питает их леность, доходят они до совершенной погибели; но бывают также души, которые, вследствие пребывания с другими, совлекают с себя леность свою. А то же самое бывает не редко не только с нерадивыми, но и с рачительными.
35) Тем же правилом руководствоваться будем и в рассуждении безмолвия, утверждая, что и оно многих, приняв благоискусными, отвергло за своенравие, показав в них сластолюбцев, других же, по принятии к себе, страхом и заботливостью о том, что понесут на себе осуждение свое, соделало более рачительными и горящими.
36) Кого тревожат еще раздражительность, самомнение, лицемерие и злопамятность, тот да не осмеливается даже видеть и след безмолвия, чтобы, вместо всякого приобретения, не дойти ему только до умоисступления. Если же кто чист от всего этого; то он узнает уже для себя полезное. Но думаю, что и он дойдет до сего не сам собою.
37) Вот признаки, подвиги, доказательства, что человек проходит безмолвие разумно: ум неволненный, мысль непорочная, восхищение ко Господу, представление мук, мысль о близкой смерти, всегдашнее алкание молитвы, неодолимая стража над собою, умерщвление блуда, незнание пристрастия, смерть для мира, отвращение от чревоугодия, начало Богословия, источник рассудительности, обетные слезы, утрата многоглаголания, и все тому подобное, к чему обыкновенно не расположены люди.
38) И вот признаки проходящих безмолвие неразумно: в богатстве обнищание, приращение гневливости, сохранение злопамятства, уменьшение любви, прибавление кичливости; а о дальнейшем умолчу.
39) поскольку же слово наше приняло такое течение; то необходимо сказать здесь и о живущих в подчинении, тем более что к ним всего более обращается слово сие.
40) Вступившие в законный, нелюбодейный и не скверный, союз с сим благочинным и благолепным послушанием, и в действительности, и по определению богоносных отцов, имеют следующие признаки кроме того приращения и преспеяния, какое приобретают, с каждым днем, достигающие совершенства в свое время: приращение предначинательного смирения, уменьшение раздражительности (ибо как не уменьшиться оной с истощением желчи?), рассеяние омрачений, усиление любви, отчуждение страстей, освобождение от ненависти, уменьшение похотливости вследствие обличений, незнание уныния, приумножение рачения, сострадательная любовь, изгнание гордости, – преспеяние, которого все должны домогаться, но немногие достигают. Источнику, в котором нет воды, и имя это не прилично. А что из сего следует, – понятно тем, у кого есть ум.
41) Юная супруга, не сохранившая ложа, осквернила тело; и душа, не сохранившая обета, осквернила дух. Первую сопровождают укоризна, ненависть, побои и, что всего бедственнее, разлука; а другую – осквернение, забвение смерти, ненасытность чрева, невоздержность очей, порабощение тщеславию, сонливость, ожесточение сердца, бесчувствие, сборище лукавых помыслов и возрастающее соизволение на оные; пленение сердца, произведение в себе смятений, непослушание, прекословие, пристрастие, неверие, неимоверство, многоглаголание и, что всего хуже, вольность в обращении и, что еще бедственнее, сердце не знающее сокрушения, следствием чего в невнимательных бывает утрата чувствительности – матерь грехопадений.
42) Из осьми лукавых духов пять борются с безмолвствующими, а три с проходящими послушание.
43) Безмолвник часто потерпит вред и от того, что борим унынием; потому что время молитвы и созерцания будет расточать на противодействия унынию и на борьбу с ним.
44) Однажды, впав в леность, сидел я в кельи, и думал уже оставить оную. Но пришло ко мне несколько человек, и стали немало ублажать меня, как безмолвника, и помысл лености тотчас уступил место помыслу тщеславия; а я подивился тому, что этот изворотливый демон противится всем духам.
45) Ежечасно наблюдай порывы и устремления, наклонения и уклонения сожителя твоего, как и куда, они направлены. Кто приобрел тишину, при содействии Духа Святого, тому не неизвестно сие положение.
46) Первое дело безмолвия – предварительное сложение с себя попечения о всех делах, и благовидных, и неразумных; ибо кто отворяет вход первым, тот, без сомнения, впадет и в последние. Второе дело – неленостная молитва; а третье – неокрадываемое делание сердца. Незнающему азбуки, естественно, невозможно заниматься чтением книг; еще невозможнее тому, кто не приобрел первого, разумно проходить последние два делания.
47) Проходя среднее из сих дело, был я у средних (чинов ангельских), и (ангел) просвещал меня жаждущего. И вот опять был я у них; на вопрос (о Христе): «чем был до видимого в Нем образа»? (ангел) не мог научить, потому что не дозволено было сему князю. Еще просил я сказать: «как пребывает ныне»? Отвечал: «в свойственном Ему, но не в сем». Продолжал я вопрошать: «что значит стояние и седение одесную Виновника»? Он сказал: «невозможно тайноводствовать к сему человеческий слух». Просил я в оное время возвести меня, куда влекло желание; и он сказал: «не пришел еще час, по недостаточности огня нетления». Был ли я тогда с этою перстью, – не знаю; или – вне персти, – вовсе не умею сказать.
48) Трудно преодолевать полуденный сон, и особливо в летнее время; тогда, и может
быть, тогда только, не должно оставлять рукоделия.
49) Узнал я, что демон уныния приготовляет и пролагает путь демону блуда, чтобы, сильно увлекши тело, и погрузив в сон, как бы на яву, производить в безмолвниках осквернения. Если крепко им воспротивишься, то, без сомнения, с силою будут нападать на тебя, чтобы заставить тебя прекратить подвиги, как не получающего от них никакой пользы. Но ничто не может так свидетельствовать о поражении демонов, как жестокое их нападение на нас.
50) Когда выходишь из уединения, охраняй собранное тобою; потому что в отворенную дверь улетают запертые птицы. А тогда не будет уже нам пользы и от безмолвия.
51) Небольшой волос беспокоит глаз; и малая забота удаляет от нас безмолвие; потому что безмолвие есть отложение помышлений и отречение даже от благовидных забот.
52) Кто действительно достиг безмолвия, тот не позаботится даже о своей плоти: ибо не лжив есть Обещавый (Евр.10:23).
53) Кто намеревается чистым представить ум свой Богу, и возмущается заботами, тот подобен человеку, который крепко связал себе ноги, и покушается идти скоро.
54) Редки люди, которые бы совершенно изучили мирское любомудрие; а я утверждаю, что еще меньше познавших любомудрие истинного безмолвия.
55) Кто не познал еще Бога, тот не благоискусен в безмолвии, и подвергает себя многим опасностям. Безмолвие губит неопытных; они не вкусили еще сладости Божией, и тратят время в пленениях, расхищениях, унынии, и парении ума.
56) Изведавший доброту молитвы, как онагр, будет бегать многолюдства. Ибо кто, как не молитва, делает дикого онагра свободным от всякого сообщения с людьми.
57) Кто опутан страстями, тот и в пустыне проводит время, занимаясь ими, как подобно сему говорил и учил святой старец, именуемый Георгий Арселаитский, который не вовсе безызвестен и твоей честности. Он наставлял некогда непотребную душу мою, и, руководя к безмолвию, говорил: «замечал я, что утром всего чаще делают на нас нашествие демоны тщеславия и вожделения; в полдень же – демоны уныния, печали и гнева, а вечером – гноелюбцы и мучители – демоны чревоугодия».
58) Бедный послушник лучше развлеченного безмолвника.
59) Кто разумно вступил в безмолвие, и не усматривает, с каждым днем, от него новой пользы, тот или неразумно безмолвствует или окрадывается самомнением.
60) Безмолвие есть непрерывное служение и предстояние Богу.
61) Памятование об Иисусе да будет соединено с дыханием твоим; и тогда узнаешь пользу безмолвия.
62) Падение послушнику – собственная его воля; а безмолвнику – прекращение молитвы.
63) Если радуешься посещениям в кельи; то знай, что предаешь себя одному унынию, а не Богу.
64) Образцом молитвы да будет тебе вдова, обижаемая соперником своим (Лк.18:1–8), а образом безмолвия – великий и равноангельный безмолвник Арсений. Вспоминай в уединении своем житие сего равноангельного безмолвника, и смотри, как часто отсылал он от себя приходивших к нему, чтобы не утратить важнейшего.
65) Узнал я, что демоны к разумно безмолвствующим убеждают часто приходить неразумных скитальцев, чтобы чрез них хотя несколько сделать препятствия сим делателям. Замечай таковых, и не избегай случая, огорчить ленивых сих благочестно; потому что, вследствие сего огорчения, перестанут, может быть, скитаться. Но смотри, чтобы для сказанной пред сим цели, не огорчить напрасно душу, которая в жажде приходит почерпнуть у тебя воду. Во всем нужен тебе светильник.
66) Житие безмолвствующих, особливо же в одиночестве, пусть будет по совести, и по чувству. Кто течет разумно, у того все предначинания, изречения, помышления, каждый шаг и каждое движение бывают по Господу, и ради Господа в душевном чувстве им предначинаемые совершаются пред лицом Господним. Если же ошибается он в этом; то живет уже не по правилам добродетели.
67) Отверзу, говорит некто, во псалтыри ганание мое (Пс.48:5) и хотение мое, по несовершенству еще рассудительности. А я открою желание свое в молитве, и в ней получу себе удостоверение.
68) Вера – крыло молитвы. Не имея его, опять возвратится она в недро мое. Вера есть твердое стояние души, неколеблемое никакими противностями. Веровать – значит думать, что не только Богу все возможно, но и что верующий все от Него получить. Вера – предуготовительница неуповаемого; и это доказать собою разбойник. Матерь веры – труд и правое сердце; последнее производит несомненность, а первый созидает. Вера – матерь безмолвников; ибо, если кто не верует, то как будет безмолвствовать?
69) Заключенный в оковы в темнице боится карающего судии; а безмолвник в кельи, боится Господа; и не столько первому страшно судилище, сколько второму страшен престол Судии. Много страха нужно на безмолвии тебе, чудный муж; потому что ничто другое не может так отгнать уныние. Осужденный непрестанно напрягает взор, в ожидании, когда судия приидет в темницу; а истинный делатель ждет, когда приидет понуждающий к исшествию. На первом лежит бремя печали, а у второго есть источник слез.
70) Если приобретешь жезл терпения; то скоро перестанут бесстыдствовать псы. Терпение есть труд, не сокрушающий душу, ни мало, не колеблемый даже благовидными причинами к смущению. Терпеливый есть непогрешительный делатель, и в самых падениях одерживающий победу. Терпение есть ежедневно ожидаемая мера скорби. Терпение есть отложение всяких извинений и внимательность к себе. Делатель не столько имеет нужды в пище, сколько в терпении; потому что за второе получит венец, а первая может послужить ему в пагубу. Муж терпеливый умер прежде положения во гроб, келью свою сделав для себя гробом. Терпение породили упование и плач. А у кого нет упования и плача, тот раб уныния.
71) Подвижнику Христову должно знать, каких врагов преследовать ему издали, и с какими сходиться и вступать в борьбу. Иногда борьба доставляла венец; иногда уклонение от борьбы делало недостойными одобрения. Но этому невозможно научиться словом; ибо не все мы имеем одни и те же качества и в одинаковой мере.
72) Одного из лукавых духов наблюдай трезвенно; потому что он непрестанно нападает на тебя, во время твоего стояния, хождения, сидения, движения, восклонения, молитвы и сна.
73) поскольку не все хлебы духовного делания небесной пшеницы имеют одинаковый вид; то одни из утвердившихся на поприще безмолвия занимаются возделыванием в себе сего слова: предзрех Господа предо мною выну(Пс.15:8); а другие: в терпении вашем стяжите души ваша (Лк.21:19); иные: бдите и молитеся (Мф.26:41); другие: уготовляй на исход дела твоя (Притч.24:27); иные: смирихся, и спася мя (Пс.114:5); некоторые: не достойны страсти нынешнего времени к хотящей славе (Рим.8:18); другие же опять всегда имеют в мысли слова: да не когда похитит, и не будет избавляяй (Пс.49:22). Вси убо текут един же из них приемлет почесть (1Кор.9:24).
74) Преуспевший без утомления делает не только в бодрственном состоянии, но и во время сна. Посему иные и в самом сне посрамляют приступающих к ним демонов, и распутных женщин научают целомудрию. Но ты не ожидай посещений, и не приготовляйся к ним заранее; потому что состояние безмолвия совершенно просто и ничем не связано.
75) Никто, хотяй создати столпи и келью безмолвия, не приступает к делу, если не прежде сед расчтет и осяжет молитвою, аще имать, еже есть на совершение потребное в нем, чтобы, по положении основания, не сделаться посмешищем для врагов своих и препятствием для других делателей (Лк.14:28–30).
76) Вникай в ощущаемую тобою сладость, чтобы не была она растворена чем-нибудь по коварству жестоких врачей, лучше же сказать, наветников.
77) Ночью большую часть времени посвящай молитве, и меньшую псалмопению. А днем опять приготовляйся к труду по мере сил своих.
78) Чтение не мало просвещает и собирает ум; ибо это – словеса Духа Святого, без сомнения, приводят в благоустройство занимающихся ими. Тобою, как делателем, да будет читаемое прилагаемо к деятельности. Ибо исполнение сего на деле делает излишним чтение прочего. Более трудами, нежели книгами домогайся уяснить словеса спасения. Пока не получишь духовной силы, – не занимайся сочинениями иномыслящих; потому что это – вещания тьмы, и омрачают немощных.
79) Часто одна чаша делает известным вкус вина, и одно слово безмолвника имеющим духовный вкус показывает все внутреннее его делание и состояние.
80) Приобрети душевное око, неуклонно назирающее за самомнением; ибо ничто не бывает его пагубнее, и не окрадывает так душу.
81) Выходя из кельи, будь бережлив на язык; потому что умеет он вдруг расточать плоды многих трудов.
82) Старайся сделаться непытливым; ибо ничто иное не может так осквернить безмолвие, как пытливость.
83) Приходящим предлагай потребное и для тела, и для духа. Если они премудрее нас, – докажем свое любомудрие молчанием. Если же братия нам по состоянию, – в меру отворим для них дверь. Но лучше обо всех думать, что они превосходнее нас.
84) Младенчествующим еще в безмолвии хотел я совершенно запретить всякое телесное занятие во время общих собраний, но удержал меня тот, кто в продолжении целой ночи носил песок в верхней своей одежде.
85) Как есть противоположность в догмате Святой, несозданной и достопоклоняемой Троицы и в учении о домостроительстве воплощения Единого из Лиц сей всепетой Троицы; что там множественно, то в Нем единично; а что там единично, то здесь множественно, так иные занятия приличны безмолвию, а иные послушанию.
86) Божественный апостол говорит: кто разуме ум Господень (Рим.11:34)? А я скажу: кто уразумел ум в человеке – безмолвнике телом и духом?
87) Могущество у царя – богатство и обилие; а могущество у безмолвника – обилие молитвы.