Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Слово 4. О блаженном и приснопамятном послушании

Об Исидоре

 

23) Некто, по имени Исидор, имевший сан градоправителя в Александрии, в недавнее пред сим время отрекся от мира в упомянутом нами общежительном монастыре, и я застал его еще там. Преподобнейший оный пастырь, приняв его, приметил, что он очень лукав, жесток, зол и надменен; и сей премудрый, человеческим примышлением перехитряет бесовскую хитрость, и говорит Исидору: «если решился ты взять на себя иго Христово; то хочу, чтобы прежде всего обучился ты послушанию». Исидор отвечал: «как железо кузнецу, так и я предаю себя в подчинение тебе, святейший». Великий отец, воспользовавшись сим уподоблением, тотчас дает упражнение сему железу – Исидору, и говорит: «хочу, брат по естеству, чтобы ты стоял у ворот обители, и пред каждым входящим и выходящим преклонял колена и говорил: помолись о мне, отец; я в падучей болезни». И он послушался, как ангел Господа. Когда же провел там седмь лет, и достиг глубочайшего смирения и сокрушения: тогда достославный отец, после законного седмилетия и беспримерного Исидорова терпения, благоволил Исидора, как предостойного, сопричислить к братии, и удостоить рукоположения. Но Исидор, через других и через меня немощного, много раз умалял пастыря, чтобы ему там, как жил прежде, так и окончить течение, не ясно давая разуметь сим словом свой конец и приближающееся призвание; что и действительно было. Ибо, когда наставник позволил ему остаться в том же чипе, – по прошествии десяти дней, в бесславии своем славно преселился он ко Господу, в седмый день по своем успении появ ко Господу и вратаря обители, так как блаженный говаривал ему: «если сподоблюсь дерзновения пред Господом, то в скором времени будешь и там со мною неразлучен». Что и сбылось к совершеннейшему удостоверению в непостыдном его послушании и богоподражательном смирении.

 

24) Сего великого Исидора, когда был он еще жив, спросил я: «какое делание имел ум его во время пребывания у ворог»? И приснопамятный не потаил сего от меня, желая оказать мне пользу. «Вначале, говорил он, рассуждал я, что продан за грехи мои; и потому со всею горестью, с принуждением, как бы с пролитием крови, делал поклон. По прошествии же года, сердце мое не чувствовало уже скорби, ожидая от самого Бога награды за терпение. А когда минул еще один год; тогда уже с сердечным чувством стал я почитать себя недостойным и пребывания в обители, и лицезрения отцов, и встречи с ними, и причащения Таин, и не смел смотреть в лице кому-либо; по, поникнув очами долу, а еще более поникнув мыслью, искренно уже у входящих и выходящих испрашивал молитв их».

📖 Важная новость

Благодарственное письмо!

Читать материал