Слово 10. О злоречии
1) Никто из здравомыслящих не будет, думаю, оспаривать, что злоречие раздается от ненависти и памятозлобия. Посему и говорится о нем непосредственно после сказанного о родоначальниках его.
2) Злоречие есть исчадие ненависти, не заметная, но грубая, болезнь, скрытная и неощутительная пиявица, которая сосет и поглощает кровь любви. Это – лицемерие в любви; оно уготовляет скверну и бремя сердцу, истребляет непорочность.
3) Как есть такие юные девы, которые без стыда делают худое; и есть другие, которые тайно и с большею, по-видимому, скромностью поступают еще хуже первых: так подобное сему можно видеть и в страстях бесчестия(Рим.1:26). Много притворных дев; таковы: лицемерие, лукавство, оскорбление, памятозлобие, злоречивое суждение о чьем-либо сердце. Но одно, по-видимому, выражают они, а другое имеют в виду.
4) Слушал я предающихся злоречию и сделал им выговор; сии же делатели зла в оправдание отвечали мне, что делают сие из любви и заботливости о том, кто служил предметом их злоречия. Я сказал им: «оставьте такую любовь, чтобы не укорить во лжи сказавшего: оклеветающего тай искреннего своего сего изгонях (Пс.100:5). Если говоришь, что любишь; то молись втайне, и не смейся над человеком; такой образ действия угоден Гоеподу. Но вот чего не скрою от тебя (и, конечно, одумаешься, и перестанешь осуждать падающего); Иуда был в лике учеников Христовых, а разбойник – в сонмище убийц; и какая же чудная перемена произошла в одно мгновение!»
5) Кто хочет преодолеть дух злоречия, тот пусть винит не человека, подвергающегося падению, но внушающего сие демона. Никто не желает грешить против Бога, хотя и всякий из нас не принуждается ко греху.
6) Знал я человека, который согрешил явно, и покаялся тайно; осудил я его как блудника, а он был уже целомудрен пред Богом, умилостивив Его искренним обращением.
7) Никогда не оказывай уважения тому, кто злоречиво говорит тебе о ближнем; а лучше скажи ему: «перестань, брат; я ежедневно падаю в тягчайшие грехи; как же могу осуждать его»? Таким образом окажешь двоякую пользу, одним пластырем уврачевав и себя и ближнего. Вот один из самых кратких путей, ведущих к получению прощения грехов, а именно, – не осуждать. Если не судите, то и вас не будут судить (Лк.6:37).
8) Огонь не совместим с водою; так не сродно судить других намеревающемуся приносить покаяние. Если увидишь кого, и при самом исходе души, падающего в грех; то и в этом случае не осуждай его; потому что суд Божий сокрыт от людей. В великие грехи падали иные явно, но еще большие добрые дела совершали тайно; и обманулись любившие смеялся, вместо солнца схватив дым.
9) Послушайте меня, послушайте все злые ценители чужих дел; если справедливо (как и действительно справедливо), что имже судом судите, судими будете (Мф.7:2), то, без сомнения, за какие грехи, телесные или душевные, укоряем ближнего, в те же (иначе и быть не может) впадем и сами.
10) Скорые и строгие ценители прегрешении ближнего впадают в сию страсть оттого, что о собственных своих грехопадениях не делали еще совершенного и безошибочного припоминания, и не прилагали о том заботы. Ибо, если кто без покрывала самолюбия рассмотрит в подробности свои худые дела, то не будет уже заботиться ни о чем ином в жизни, рассуждая, что на оплакание себя самого не достанет ему своего времени, хотя бы прожил он и сто лет, и хотя бы увидел, что слез из очей его вышла целая река Иордан. Наблюдал я, что такое плач, и не нашел в нем даже и следа злоречия и осуждения.
11) Демоны вовлекают нас в сие, чтобы, или грешили мы, или, если не согрешили, осуждали согрешающих, и чтобы им убийцам чрез второе осквернение и первое.
12) Знай, что и это признак людей злопамятных и завистливых, если, погрузившись в дух ненависти, с удовольствием и без затруднения порочат они учение, или дела, или заслуги ближнего.
13) Видел я, что иные тайно и без огласки делают самые тяжкие грехи; и в предположении своей чистоты сильно нападают на людей, которых грехопадения не важны, но оглашены.
14) Судить, это – бесстыдное похищение Божия достоинства; осуждать, это – губительство души своей.
15) Как самомнение и без другой страсти может погубить человека; так, ежели в нас есть привычка судить, то она сама по себе и одна может погубить нас, совершенно, как и оный фарисей осужден был за сие самое.
16) Добрый собиратель винограда, вкушая зрелые ягоды, не станет собирать незрелых; ум благородный и владеющий собою, какие видит в ком добродетели, замечает их тщательно, а несмысленный станет отыскивать достойное порицания и недостатки. О нем-то и сказано: испыташа беззаконие: исчезоша испытающии испытания (Пс.63:7).
17) Не осуждай, если видишь даже своими глазами; потому что и они часто обманываются.
Вот десятая степень. Кто взошел на нее, тот стал делателем любви, или плача.