Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Слово 3. О страннической жизни

 

1) Странничество есть невозвратное оставление всего того, что в отечестве противодействует нам к достижению цели благочестия. Странничество есть недерзновенный нрав, неведомая мудрость, не выказывающее себя благоразумие, сокровенная жизнь, незримая цель, не явный помысл, желание унижения, вожделение стеснения, начало божественной любви, обилие любви, отречение от тщеславия, глубина молчания.

 

2) Возлюбивших Господа, вначале, непрестанно и сильно, как бы разжигая свыше сходящим огнем, тревожит и сей помысл, то есть, удаление от своих, любителями такового совершенства предприемлемое с целью уничиженного и скорбного жития. Но сколько сие велико и достохвально, столько же требует и великой рассудительности; ибо не всякое странничество, доведенное до крайней степени, бывает хорошо.

 

3) Если всякий пророк в своем отечествии чести не имать, как говорит Господь (Ин.4:44); то будем остерегаться, чтобы странничество не было у нас началом тщеславия. Ибо странничество есть отлучение себя от всего, с целью сделать помысл свой неотлучным от Бога. Странничество любит и производит ненасытимый плач. Странник избегает всякой связи с своими и с чужими.

 

4) Поспешая к жизни уединенной, или страннической, не дожидайся миролюбцев; потому что тать приходит внезапно. Многие, покусившись вместе с собою спасти беспечных и ленивых, сами с ними погибли оттого, что огнь с течением времени угас. Как скоро возгорелся в тебе пламень, – беги с ним; ибо не знаешь, когда он угаснет и оставит тебя во тьме. Не от всех нас требуется спасать других: божественный апостол говорит: темже убо кийждо нас, братия, о себе слово даст Богу (Рим.14:12). И еще говорит: научая иного, себе ли не учиши (Рим.2:21)? Он как бы так сказал: должны ли мы учить других, – не знаю; а себя самих – все непременно.

 

5) Ведя странническую жизнь, берегись кружащегося и сластолюбивого демона; потому что странничество дает ему повод.

 

6) Прекрасно беспристрастие; матерь же его есть странническая жизнь. Сделавшийся странником, ради Господа, да не имеет уже никаких связей, чтобы не оказалось, что скитается он в угождение страстям.

 

7) Стал ты странником в мире? не прикасайся более к миру; потому что страсти любят возвращаться назад.

 

8) Ева невольно идет в изгнание из рая; а монах добровольно – из отечества своего; первая опять пожелала бы древа преслушания; а последний непременно подвергся бы опасности от сродников по плоти.

 

9) Как бича, бегай тех мест, где подвергался ты грехопадениям. Если нет плода перед глазами, то не всегда и желаем его.

 

10) Да не будет сокрыта от тебя эта уловка и хитрость татей: внушают нам не разлучаться с мирскими, говоря, что великую получим награду, если, и видя женский пол, будем воздерживаться. Таким внушениям не должно верить, а скорее – делать противное сему.

 

11) Когда, прожив год, или и несколько лет, в разлучении с своими домашними, приобретем сколько-нибудь благоговения, или сокрушения, или воздержания; тогда восстают уже в нас суетные помыслы, и склоняют нас опять идти в отечество свое, к назиданию, как говорят они, многих, для того чтобы стать примером, и принести пользу видевшим прежние наши беспорядочные дела. А если обладаем и даром слова и дорогим ведением; то влагают в нас мысль, в самом миру быть спасителями душ и учителями, чтобы прекрасно собранное в пристани худо расточить в море. Постараемся подражать не жене Лотовой, а самому Лоту. Душа, обратившись туда, откуда удалилась, как соль, потеряет силу, и сделается уже неподвижною. Беги из Египта, не оглядываясь; потому что сердца, обратившиеся к нему, не увидели земли бесстрастия – Иерусалима. Тем, которые вначале, по младенческой простоте, оставили своих, и совершенно очистились, можно не без пользы возвратиться на прежнее место, даже, может был, и с намерением, по спасении своем, спасти и других; хотя и сам Боговидец Моисей, Богом посланный для спасения единоплеменного рода, много имел опасностей в Египте, то есть, омрачений в мире.

 

12) Лучше огорчить родителей, нежели Господа; потому что Господь и создал нас и спас; а родители любимых ими нередко губили и предавали на мучение.

 

13) Странник – тот, кто, как иноязычный среди иноязычного народа, живет, углубляясь сам в себя.

 

14) Не по ненависти расстаемся мы с своими или с местом (да не будет сего), но избегая вреда, какой бывает нам от них. Как во всем ином, так и в этом, наставником добру для нас – Христос; ибо видно, что и Он часто оставлял родителей Своих по плоти; и слыша от иных: мати Твоя и братия Твоя ищут Тебе (Мк.3:32), благий Господь наш и Учитель тотчас показал пример бесстрастной ненависти, сказав: мати Моя и братия Моя суть творящии волю Отца Моего, Иже на небесех (Мф.12:49).

 

15) отцом тебе пусть будет, кто может и хочет потрудиться с тобою над бременем грехов; а матерью – сокрушение, которое может омыта тебя от скверны; и братом – сотрудник и сподвижник в стремлении к горнему. Приобрети неразлучную сожительницу – память смертную; любимыми же чадами да будут у тебя сердечные воздыхания, в рабы приобрети тело свое; а в друзья – святые Силы, которые во время исхода твоего могут оказать тебе пользу, если будут друзьями твоими. Сей род ищущих Господа (Пс.23:6).

 

16) Любовью к Богу угашается любовь к родителям. А кто говорит, что имеет ту и другую, тот обманывает сам себя, слыша Того, Кто говорит: никтоже может двема господинома работати (Мф.6:24), и прочее. Не приидох, говорит Господь, мир воврещи на землю (между родителями и детьми и братьями, решившимися служить Мне), но брань и меч (Мф.10:34), чтоб разделить боголюбцев с миролюбцами, вещественных с невещественными, славолюбивых с смиренномудрыми; ибо веселит Господа несогласие и разлучение, когда бывает оно из любви к Нему.

 

17) Смотри, берегись, чтобы, когда все у тебя оказывается погруженным в водах, из пристрастия к любимым тобою домашним, и тебе не подвергнуться потопу соревнования. Не растрагивайся слезами родителей и друзей; иначе, вечно будешь плакать. Когда свои окружат тебя, как пчелы, или лучше сказать, как осы, проливая о тебе слезы: тогда, не медля нимало, неуклонно устреми душевное око свое на смерть и дела свои, чтобы скорбь отразить тебе скорбью. Свои, или справедливее, не свои нам, льстиво обещают сделать все угодное; а цель у них та, чтобы воспрепятствовать прекрасному нашему течению, и потом привлечь уже нас чрез это к своей цели.

 

18) Для отшельничества своего надобно нам выбирать такие места, где менее случаев к утешению и тщеславию, а более к смирению; иначе же, и в отшельничество уносим с собою страсти свои.

 

19) Скрывай свое благородство, и не выставляй на показ своей знатности, чтобы не оказаться тебе инаковым по телу, а инаковым по делам.

 

20) Никто не предавал себя в такой мере странничеству, как оный великий Патриарх, которому было сказано: изыди от земли твоея, и от рода твоего, и от дому отца твоего (Быт.12:1); и притом велено идти ему в землю иноязычную и чужую.

 

21) Если бы Господь и много прославил кого, ведущего странническую жизнь по примеру сего великого патриарха; то хотя слава сия и богоданная, однако же, прекрасно отклонять ее от себя щитом смирения.

 

22) Когда демоны или люди хвалят нас странничество, как за великую заслугу; тогда помыслим о Том, Кто ради нас совершил странствие с неба на землю, и найдем, что в век века воздать за то мы не в силах.

 

23) Вредно пристрастие к кому бы то ни было из своих или чужих. Оно может мало-помалу привлечь нас к миру, и совершенно устудить в нас огнь сокрушения. Как неудобно одним глазом смотреть на небо, а другим на землю; так не возможно избыть опасностей для души тому, кто не устранил себя совершенно, и помыслом, и телом, от всех домашних и пришлых.

 

24) Многими трудами и усилиями усовершается в нас нрав добрый и благоустроенный; но и усовершенное многими усилиями может быть утрачено в одно мгновение. Ибо тлят обычаи благи беседы злы, мирские и неблагопристойные (1Кор.15:33). Кто, по отречении от мира, имеет обращение с людьми мирскими, или сближается с ними, тот непременно или впадет в сети их, или осквернит сердце помышлением о них, или, не сквернясь сам, но осуждая сквернящихся, чрез это одно осквернится с ними.

📖 Важная новость

Благодарственное письмо!

Читать материал