Глава 13
Стыд пастырю – бояться смерти, когда и самое послушание, как определяют, есть небоязненность смерти.
Разыщи, блаженный, без какой добродетели никто же узрит Господа, и ее прежде всех усвой чадам твоим, избавляя их от всякого случая, видеть что-либо изнеженное и женоподобное.
Для всех, подчинившихся нам о Господе, по различию телесных возрастов, да будут различные учреждения и помещения. Ибо никого не должно высылать из пристани, прежде нежели приидет в разум, чему время определено и в мирских законах.
Ни на кого скоро да не возлагаем рук, чтобы иные овцы, приведенные нами в лета неведения, когда прийдут в ведение, не стерпев бремени и зноя, не бежали в мир; и сие для поспешивших возложить на них руки не безопасно будет пред Богом.
Где такой домоприставник от Бога, который, не имея у себя недостатка в слезных источниках и трудах, не щадит их пред Богом для очищения других?
Никогда не преставай заботиться о возвращении чистоты душам, особливо же оскверненным телам, чтобы у доброго Подвигоположника дерзновенно домогаться тебе венцов не за свои только труды, но и за чужие души. Видел я, что один немощный очистил по вере немощь немощного, прибегнув за него к Богу с похвальною неотступностью, и положив душу за душу, в смирении за исцеление его исцелил, наконец, самого себя. Но видел, что другой поступил подобно сему из самомнения, и в укоризну себе услышал: врачу, исцелися сам (Лк.4:23).
Можно отказаться от блага для большего блага, как поступает избегающий мученичества не из боязни, но для пользы им спасаемых и просвещаемых.
Иный предает себя на бесчестие для чести других, и, когда многие почитают его сластолюбцем, – пребывает яко льстец, и истинен (2Кор.6:8).
Если и тот, кто обладает словом на пользу, но не сообщает оного обильно, не останется ненаказанным; то какая, думаешь, возлюбленный, опасность угрожает тем, которые деятельным своим содействием могут помочь злостраждущим, и не помогают? Избавлен ты Богом? – избавляй других. Спасен? – и сам спасай влекомых на смерть. Искуплен? – Не скупись на искупление умерщвляемых демонами. Ибо для всякого, одаренного силою дыхания, это – великая награда от Бога, не приобретаемая никаким другим деланием и созерцанием смертных и бессмертных.
Как бы содейственником бесплотных и умных сил оказывается тот, кто дарованною ему от Бога чистотой очищает скверны других, и из укоризненного приносить неукоризненный дар Богу. Ибо сие одно составляет всегдашнее занятие Божественных священнослужителей. Вси, иже окрест Его, принесут дары, то есть, души (Пс.75:12).
Ни что не доказывает столько человеколюбия и благости к нам Создателя нашего, как сие – оставить девятьдесять девять овец и взыскать одну заблудшую (Мф.18:12). Посему, будь внимателен, исполненный веры муж, и всю свою рачительность, и любовь, и горячность, и попечительность покажи в молении к Богу о крайне заблудших и сокрушенных. Ибо где – велики болезни и струпы, там, без сомнения, и великие даются награды.
Будем вникать и наблюдать, а потом делать. Ибо настоятель, по немощи иных, не всегда должен предпочитать справедливое. Видел я, как двое были судимы одним премудрым судиею. Неправого, как легкомысленного, провозгласил он правым, а правого, как мужественного и благодушного, признал неправым и осудил, чтобы ради правды не произошло большего раздора; впрочем, наедине и без свидетелей сказал он каждому, особенно же болезнующему душою, что следовало ему сказать.
Овцам прилична злачная равнина, словесным же овцам всего свойственнее учение и памятование об исходе своем, чем может быть исцелена всякая проказа.
Строго надзирай за благодушными, и безвинно подвергай их бесчестью в присутствии немощных, чтобы врачевством, данным одному, уврачевать тебе язву другого, и расслабленных научить перенесению неприятностей.
Нигде не видим, чтобы Бог, слыша исповедь, объявлял оную всенародно; и сие для того, чтобы не устрашить исповедующихся таким обнаружением, и не соделать их уже неисцельно-болезненными. Хотя будем иметь и дар предведения, – не станем поползнувшимся наперед сказывать о поползновении их; но лучше намеками побудим их к исповеди; потому что собственное их пред нами признание не мало способствует к получению ими прощения от Бога. После же исповеди их пред нами, удостоим большей, нежели прежде, попечительности и близости с нами; ибо вследствие сего много преуспеют в доверии и любви к нам. А мы должны показывать им в себе образец крайнего смирения, но и вместе обучать их, чтобы имели пред нами страх. Смотри, чтобы смирение твое, показываемое в делах сверх нужды, не собрало углия огненного на главу чад твоих.
Во всем должно быть тебе терпеливым, кроме случая, когда оказывают преслушание сказанному тобою.
Надзирай, не увидишь ли у себя на поле таких дерев, которые напрасно занимают землю, а на другой земле способны, может быть, стать плодоносными. Никак не отказывайся, по общему совету, пересаждать их с исполненною любви заботливостью об их упокоении.
Иногда бывает, что настоятель безопасно усовершает в добродетели на местах, к тому не свойственных, располагающих к роскоши, или многолюдных. Поэтому, в принятии к себе овец пусть будет осмотрителен; потому что уклонение от принятия и отказ не во всяком случае возбраняются Богом. Если врач обилует душевным безмолвием; то не столько имеет нужды в безмолвии телесном для попечения о недугующих. А если имеет недостаток в первом, – пусть пользуется вторым.
Никакой дар наш не благоприятен так Богу, как приносимые Ему кающиеся словесные души. Ибо целый мир не равноценен душе; мир преходит, а душа нетленна, и пребудет нетленною.