Слово 30. О союзе трех преимущественнейших добродетелей
1) Ныне же, наконец, после всего нами сказанного, пребывают три сия, скрепляющие и поддерживающие союз всего: вера, надежда, любы: больши же всех любы (1Кор.13:13); потому что сам Бог так называется (1Ин.14:16).
2) А я в одной вижу луч, в другой – свет, в третьей – круг; во всех же – одно сияние и одну светлость.
3) Одна все может творить и созидать, другую окружает и делает непостыдною Божия милость; третья не падает, не останавливается в течении, и уязвленному ею не дает уже упокоиться от блаженного восторга.
4) Кто намеревается говорить о любви Божией, тот предприемлет говорить о Боге; вести же слово о Боге трудно, и даже опасно для невнимательных.
5) Слово о любви известно ангелам, да и им по мере действующего в них озарения.
6) Бог любы есть (Ин.4:8). Но кто намеревается изречь определение существа Божия, тот, ничего не видя, меряет песок в бездне.
7) Любовь, по качеству своему, есть уподобление Богу, сколько возможно оное смертным; по действенности своей она – упоение души; а по отличительному свойству – источник веры, бездна долготерпения, море смирения.
8) Любовь, в собственном смысле, есть отложение всякой противной мысли; потому что любы не мыслит зла (1Кор.15:5).
9) Любовь, бесстрастие и сыноположение различаются между собою именованиями, и одними только именованиями. Как свет, огонь, пламень сливаются в одну силу; так разумей о любви, бесстрастии и сыноположении.
10) По мере оскудения любви, является страх; потому что в ком нет страха, тот или исполнен любви, или мертв душой.
11) Нимало не оскорбительно – и желание, и страх, и рачительность, и ревность, и порабощение, и любовь к Богу представлять в образах, заимствованных из человеческого быта. Блажен, кто приобрел такую же любовь к Богу, какую восторженный любитель имеет к своей возлюбленной. Блажен, кто столько же боится Господа, сколько осужденные боятся судии. Блажен, кто столько же рачителен истинным рачением, сколько благодарные рабы усердны к своему господину. Блажен, кто стал таким же ревнителем добродетелей, какими из ревности бывают мужья в надзоре за своими супругами. Блажен, кто так предстоит в молитве Господу, как царю предстоят слуги. Блажен, кто старается непрерывно угождать Господу, как иные угождают людям.
12) Не столько матерь прилеплена к грудному младенцу, сколько сын любви привержен всегда ко Господу.
13) Кто истинно любит, тот непрестанно воображает лице любимого, и с удовольствием объемлет его внутренно. Таковый не может даже и во сне успокоиться от сильного желания, но и в это время занят мыслью о любимом. Так бывает в природе телесной; так бывает и в природе бесплотных. Некто, уязвленный любовью, сказал о себе (чему удивляюсь): аз сплю по требованию природы, а сердце мое бдит по обилию любви (Песн.5:2).
14) Должно заметить тебе, верный брат, что елень – душа, истребив сих гадов, желает уже и скончавается (Пс.83:2) огнем любви ко Господу, как бы пораженная ядоносною стрелою.
15) Действие голода как-то не явно и не заметно; а действие жажды сильно, явно и всякому заметно по внутреннему жару. Посему-то, пламенеющий любовью к Богу говорит: возжада душа моя к Богу крепкому живому(Пс.41:3).
16) Если воззрение на лице любимого явственно и всецело изменяет нас, и делает веселыми, радостными, беспечальными; то, чего не сделает лицезрение Владыки, когда невидимо посещает Он чистую душу?
17) Страх, когда он – во внутреннем чувстве души, истребляет и поддает скверну; ибо сказано: пригвозди страху твоему плоти моя (Пс.118:120). А святая любовь некоторых поддает, по слову сказавшего: сердце наше привлекла еси(Песн.4:9); а иногда делает иных светлыми и радостными; ибо сказано: на Него упова сердце мое, и поможе ми, и процвете плоть моя (Пс.27:7); и: сердцу веселящуся, лице цветет (Притч.15:13). Когда уже весь человек как бы срастворен Божией любовью; тогда и наружность его в теле, как бы в зеркале каком, показывает светлость души. Так прославлен боговидец оный Моисей.
18) Достигшие такого равноангельного состояния нередко забывают о телесной пище; думаю, что не часто ощущают и алкание оной; и сие не удивительно; потому что и противоположная сей любовь часто лишает желания пищи.
19) Думаю, что и тело сих нетленных не подвержено уже обыкновенным болезням; потому что оно очищено, и некоторым образом соделано нетленным, в пламени непорочности, пресекшей плотское воспламенение. Думаю, что, когда приступают они ко вкушению пищи, – приступают уже без всякого услаждения; потому что корень растения питает подземная вода, а душу их – небесный огнь.
20) Умножение страха – начало любви, и конец непорочности – основание Богословия.
21) Кто чувствами своими совершенно соединился с Богом, тот Им тайноводствуется в уразумении слов Его. Без сего же единения трудно рассуждать о Боге.
22) Соприсносущное Богу Слово усовершает непорочность, пришествием Своим умертвив смерть; по умерщвлении же смерти, ученик Богословия просвещается.
23) Слово Господне, которое от Господа, чисто пребывает в век века. Кто не познал Бога, тот говорит по догадке.
24) Непорочность делает ученика богословом, и он сам собою постигает догмат о Троице.
25) Кто любит Господа, тот прежде возлюбил брата своего, потому что второе служит доказательством первого.
26) Кто любит ближнего, тот никак не потерпит клеветников, скорее же побежит от них, как от огня.
27) Кто говорит, что любит Господа, а гневается на брата своего, тот подобен человеку, которому снится, что он бежит.
28) Сила любви – в надежде; потому что ею ожидаем награды за любовь.
29) Надежда есть обогащение невидимым богатством. Надежда есть несомненное сокровище до приобретения сокровища.
30) Она – упокоение от трудов; она – дверь любви; она истребляет отчаяние; она – образ отсутствующего.
31) Оскудение надежды – утрата любви. Надежда привязывает к трудам. Она поддерживает в подвигах; ее окружает Божия милость.
32) Монах, исполненный благой надежды, наносит смерть унынию, и мечем первой низлагает второе.
33) Надежду рождает опытное изведание даров Господних; кто не изведал их опытом, тот не освободился от сомнений.
34) Надежду разрушает раздражительность; потому что надежда не посрамляет (Рим.5:5), а муж ярый не благообразен (Притч.11:25).
35) Любовь – снабдительница пророчественного дара; любовь – подательница чудес; любовь – бездна озарения; любовь – огненный источник; в какой мере источает питие, в такой же мере поваляет жаждущего. Любовь – ангельское состояние; любовь – вечное преспеяние.
36) Возвести нам, прекраснейшая из добродетелей, где пасеши овец твоих? где почивавши в полудне (Песн.1:6)? Просвети нас, напой нас, наставь нас на путь, руководствуй нами; ибо желаем, наконец, прийти к тебе. Ты над всеми владычествуешь. Теперь же и мою привлекла к себе душу; не могу удержать в сердце пламени твоего. С чего начну песнословить тебя? Ты владычествуеши державою морскою возмущение же волн его укрочаеши и умерщвлявши. Ты смиряеши, яко язвен, гордый помысл, мышцею силы твоея расточив враги твоя(Пс.88:10–11), а любителей, своих делаешь неодолимыми.
37) Но желаю знать, как Иаков видел тебя, утвердившуюся на лествице? Удовлетвори моему желанию, и скажи: в чем состоит способ такового восхождения? Какой образ, какая цена у тебя оного сочетания степеней, по которым восхождения, яже в сердце своем, положи (Пс.83:4), любитель твой? Жажду узнать, как велико число сих степеней? Сколько потребно времени на восхождение? О руководителях возвестил нам познавший борьбу твою и видение; но не хотел, или лучше (если должно сказать точнее) не мог, просветить нас ни в чем другом. И царица сия, как бы явившись мне с неба, и как бы на ухо беседуя с душою моею, сказала так: пока, любитель мой, не отрешишься от дебелости, – не возможешь познать красоту мою, какова она. Лествица сия да научает тебя духовному сочетанию добродетелей. На вершине её утверждаюсь я, как сказал великий таинник мой: ныне же пребывают три сия: вера, надежда, любовь: больши же всех любы.