Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Слово 19. О сне, о молитве и о псалмопении в общем собрании

 

1) Сон есть как бы стеснение естества, образ смерти, бездействие чувств. Сон – один, но много имеет начал, как и вожделение; то есть, бывает по естественному требованию, от пищи, от демонов, или, может быть, иногда и от крайне усиленного поста, от которого плоть, ослабев, хочет уже подкрепить себя сном.

 

2) Как от привычки зависит много пить, так от привычки же – и много спать. Почему, в начале особенно послушания, будем бороться со сном; потому что долговременную привычку исцелить трудно.

 

3) Будем наблюдать, и найдем, что духовная труба служит знаком видимо для собирающихся братий, а невидимо для стекающихся врагов. Почему одни, стоя у одра, по пробуждении нашем, влагают в нас мысль опять возлечь на одр; «подожди, говорят, окончания начальных песнопении; и тогда пойдешь в церковь». Другие стоящих на молитве погружают в сон. Иные производят сильные, сверх обыкновения, боли в чреве. Иные наводят на мысль – вести разговоры в Господнем храме; иные вовлекают ум в срамные помыслы; иные делают, что прислоняемся к стене, как изнемогшие. Иногда возбуждают в нас частую зевоту; некоторые же из них делают, что, во время молитвы, нередко бывает у нас смех; и тем хотят они, против нас подвигнут на гнев Бога. Иные понуждают нас спешить в псалмопении из лености; другие же внушают петь медленнее из самоуслаждения; а иногда, сев на уста, делают их заключенными и едва отверзающимися. Кто помышляет, что предстоит он Богу, тот в сердечном чувстве будет во время молитвы неподвижен, как столп; и не наругается над ним ни один из исчисленных демонов.

 

4) Истинный делатель послушания на молитве не редко делается вдруг весь просветленным и обрадованным; потому что борец сей был предуготован и предварительно разжен к молитве нелицемерным служением.

 

5) Всем можно молиться в многолюдстве; но для многих приличнее совершать молитву с кем-либо одним из единодушных; потому что уединенная молитва возможна очень не для многих.

 

6) Когда поешь со многими, – невозможно тебе будет молиться невещественно. Да будет же для тебя умным деланием углубление в произносимые слова, или опять какая-нибудь определенная молитва в ожидании начала следующего стиха.

 

7) Никому не прилично во время молитвы заниматься поделием, а тем паче работой. Ибо, по свидетельству великого Антония, ясно научил сему ангел.

 

8) Горнилом искушается золото, а предстоянием на молитве – рачительность и любовь к Богу в монахах.

 

Кто приобрел себе похвальное дело сие, тот приближается к Богу, и обращает в бегство демонов.

📖 Важная новость

Благодарственное письмо!

Читать материал