Слово 23. О безумной гордыни, и о нечистых хульных помыслах
О неизрекаемых хульных помыслах
38) В предыдущем слышали мы, что от негодного корня и от негодной матери есть негоднейшее порождение; то есть, от мерзкой гордости гнусное порождение – хулы. Почему необходимо вывести его на среду; ибо это – не маловажный, но из всех самый опасный враг и неприятель, и, что еще хуже, трудно бывает его изречь, исповедать, или обнаружить пред духовным врачом. А потому сей злочестивец во многих нередко порождал отчаяние и безнадежность, как червь в дереве, истребив в них всякую надежду.
39) Итак, сей-то, сей мерзкий враг не редко, во время самых святых собраний, в самый страшный час Таин, имеет обычай хулить Господа и совершаемые Святые Тайны; из чего наипаче и узнаем ясно, что не душа наша внутренно произносить сии беззаконные непонятные и тайные слова, но богоненавистник демон, сверженный с небес за то, что и там, вероятно, изрыгал хулы на Господа. Ибо, если мне принадлежат сии бесстыдные и непристойные слова, то как же покланяюсь, приняв Дар? Как могу и злословить, и благословлять?
40) Многих льстец сей и душетлитель приводил часто в исступление ума. Никакой другой помысл не бывает так трудно объявить на исповеди, как этот. Почему нередко и состаревается он со многими. Ибо ничто не дает над нами такой силы демонам и помыслам, как то, если питаем и утаиваем последние в сердце, не открывая их на исповеди.
41) Никто да не думает, что сам он виновен в хульных помыслах; ибо Господь – Сердцеведец, и знает, что хульные речи бывают не от нас, но от врагов наших.
42) Упоение бывает причиною преткновения; а гордость – причина непристойных помыслов. И преткнувшийся, хотя не виновен за преткновение, но, без сомнения, будет наказан за упоение.
43) Когда стоим на молитве, – восстают оные нечистые и тайные помыслы; а когда кончим молитву, – тотчас удаляются; потому что не любят бороться с теми, кто с ними не борется.
44) Не только Божество и все Божественное хулит безбожный враг, но какие-то срамные и непристойные слова произносит в нас, чтобы или оставили мы молитву, или отчаялись в себе.
45) Сей лукавый и бесчеловечный мучитель многих отвлек от молитвы, многих устранил от Таин, у иных истомил тело печалью, иных изнурил постом, и не давал им никакого покоя, поступая так не только с живущими в миру, но и с проходящими монашескую жизнь, внушая им, что нет уже для них спасения, и уверяя их, что они злосчастнее всех неверных и язычников.
46) Кого тревожит дух хулы, и хочет он освободиться от него, тот пусть твердо знает, что не душа его причиною таковых помыслов, но сам нечистый демон, который некогда сказал Господу: сия вся Тебе дам, аще под поклонишимися (Мф.4:9). Посему и мы, уничижая его, и нимало не уважая внушений его, скажем ему: «иди за мною сатана: Господу Богу моему поклонюся, и тому Единому послужу (Мф.4:10); твой же труд и слово твое да обратятся на главу твою, и на верх главы твоей да снидет хула твоя в нынешнем и в будущем веке».
47) Кто другим, кроме сказанного, способом хочет поборать демона хулы, тот подобен мечтающему в руках своих удержат молнию. Ибо как уловит, или будет состязаться и бороться с тем, кто внезапно, подобно ветру, врывается в сердце, скорее мгновения изрекает слова, и вдруг исчезает? Все другие враги останавливаются, продолжают борьбу, медлят, и намеревающемуся бороться с ними дают время; сей же враг не таков; едва появится, и отступает; едва скажет слово, и уходит.
48) Сей демон часто любит входить в ум людей простых и невинных; и они наипаче приходят в смущение и смятение сильнейшее, чем другие. О них-то, собственно, и говорим, что все это бывает с ними, не по самомнению, но по зависти демонской.
49) Перестанем судить и осуждать ближнего; и не будут устрашать нас хульные помыслы; ибо первое есть повод и корень ко второму.
50) Как запершийся у себя в доме слышит слова проходящих вне дома, сам же не произносит оных; так и душа, в себе самой заключенная, слыша демонские хулы, смущается тем, что произносит мимо ходящий демон.
51) Кто уничижил сего врага, тот свободен от немощи. Если же кто ухищряется вести с ним борьбу иначе; то, наконец, порабощается ему. Ибо, кто намерен преодолевать духов словами, тот подобен старающемуся запереть ветер.
52) Один старательный монах, тревожимый сим демоном, до двадцати лет изнурял плоть свою постом и бдениями. И как не чувствовал никакой пользы; то пошел, и, описав на хартии немощь свою, отдал хартию одному святому мужу, а сам повергся пред ним на лице свое, и не мог возвести на него взора. Старец, как скоро прочел, улыбнулся, и подняв брата, говорит ему: «возложи руку твою, чадо, на выю мою». И когда брат сделал сие: великий старец говорит: «на моей, брат, вые грех сей, сколько лет ни действовал, и ни будет действовать он в тебе; а ты уже, после сего, не ставь его ни во что». И монах сей подтверждал, что прежде, нежели вышел он из кельи старца, немощь его прекратилась. И сие рассказывал мне, принося благодарение Христу, сам бывший в искушении.
Кто одержал победу над сею немощью, тот отгнал от себя гордыню.