«Богоро́дице Де́во, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших»
– молитвословие, прославляющее Матерь Божию, указующее на её избранность среди женщин всего мира и Божественное достоинство её Сына как Спасителя людей.
Составлено из радостных приветствий, обращенных к Богородице архангелом Гавриилом (при Благовещении – Лк.1:28) и праведной Елисаветой (во время её встречи с Девой Марией – Лк.1:42). Тропарь «Богородице Дево…» в богослужении поется только на вечерне по «Ныне отпущаеши…», причем в двух основных случаях:
1) на всенощном бдении в конце великой вечерни; при этом на воскресном бдении он поется 3 раза или 2 раза (если святой с бдением), а на всенощном бдении в седмичный день – 1 раз;
2) в конце великопостной вечерни поется группа из 3-х тропарей с поклонами, которая открывается тропарем «Богородице Дево…». Также этот тропарь входит в чин утренних молитв.
Изъяснение Богородичной молитвы
Православная Церковь почитает Пресвятую Деву Богородицу высшею и честнейшею не только всех земных созданий, но и небесных сил – Херувимов и Серафимов. Послужив делу воплощения Сына Божия, для спасения людей, Пресвятая Дева сделалась как бы родоначальницею нового мира, т. е. всех верующих в Сына Ее и освященных благодатью искупления.
Она – общая Матерь всех христиан, заступница и молитвенница за них пред престолом Божиим. Как детям вполне свойственно обращаться во всех своих нуждах к матери, от нее искать себе помощи и защиты, так и нам, христианам, естественно чтить и прославлять свою благодатную Матерь-Богородицу, и прибегать к Ее честному покрову, в полной уверенности, что надежда на Нее не останется напрасною.
Искупление падшего человека чрез воплощение Сына Божия определено было в предвечном совете Божием (1Пет.1:20). Поэтому и самое орудие, имевшее послужить такому великому делу – Пресвятая Дева Мария от вечности предуведена и предопределена. Святой Иоанн Дамаскин называет Ее «по предведению Божию предопределенною в предвечном совете, в различных образах и словах пророческих прообразованною и предвозвещенною Духом Святым»1.
Благовещение спасительного для нас воплощения Сына Божия начато Самим Богом в раю: тотчас по грехопадении наших прародителей дано обетование о победоносном «семени жены» (Быт.3:15), т.е. о рождении Христа Спасителя от Девы. Эта благая весть, озарив человечество в первые минуты греховного омрачения, неоднократно просиявала в последующих откровениях Божиих избранному народу, приготовлявших людей к принятию Спасителя.
По обетовании о воплощении Сына Божия, изреченном в раю, прошел длинный ряд веков прежде, нежели «Бог явился во плоти» (1Тим.3:16). Причина этой медленности не в Боге: у Вечного и Всемогущего всегда все готово. Действуя в мире нравственном, Бог не стесняет человеческой свободы, соображается с силами и приемлемостью человеческой воли. Между тем в твари падшей и растленной грехом не вдруг могла открыться готовность к принятию обетованного Искупителя. Адам назвал жену свою «жизнь», «яко та мати всех живущих» (Быт.3:20): но от нее произошло «начало греха, и тою умираем вси» (Сир.25:27). И при рождении Ноя было сказано: «сей упокоит нас от дел наших, и от печали рук наших, и от земли, юже прокля Господь Бог» (Быт.5:29); но истинный Примиритель человечества еще долго не являлся между людьми.
Праведники Ветхого Завета с томлением сердца ожидали Того, Кто был «славою... и утешением... Израиля... чаянием и светом для язычников» (Лк.2:25, 32), но умерли, «не получивши обетований, а только издали видели» (Евр.11:13) день Христов. В это долгое время, как замечает святитель Филарет, благословение, которым Бог Отец благословил нас в небесных о Христе прежде сложения мира (Еф.1:4), как молниеносное облако, носилось над землею, между тем, как тайное действие Провидения изыскивало в роде человеческом и уготовляло благословенную в женах, которая бы могла своею чистотою божественную молнию привлечь, принять, вместить, удержать, не быв опалена огнем Божества, и таким образом чрез себя существенно усвоить всему человечеству благословение Христово»2.
«Может, кто-нибудь удивится, – говорит св. Димитрий Ростовский, – что по преступлении Адама Слово Божие не скоро пришло на землю, для воплощения и спасения падшего рода человеческого, даже до половины шестой тысячи лет. Но на земле ни оной не находилось такой девы, которая была бы чиста не только телом, но и духом. Она одна (т. е. Дева Мария) – «первая и последняя – обрелась такою»3.
С этой целью Бог из всех народов избирает один народ (Втор.7:6, 14:21; Исх.19:5) и воспитывает его чудесным руководством Своего промысла. В этом народе отделяется род Давида и возводится на царский престол, испытывая на себе действия то милости, то правды Божией, – то прославляясь, то смиряясь. С течением времени этот царственный род совсем скрывается в неизвестности; но здесь-то особенно, в глубине смирения, он более и более очищается, и из среды своей износит Деву Марию, как бы прекраснейший цвет, способный произвести плод на спасение всего человечества.
«Целые веки, – скажем словами св. Отца, – состязались, кому достанется слава Ее рождения; – и предопределенный совет Бога, Творца веков, победил эту борьбу веков»4, – Она родилась, когда «пришла полнота времени» (Гал.4:4).
Если Бог, повелев создать Себе вещественную скинию, Сам избрал художников и Святым Духом сделал их способными к сооружению ее (Исх.35:30-35); тем большего освящения удостоились свв. Богоотцы Иоаким и Анна, чтобы получить Дщерь, Которая должна была соделаться Живым Храмом Сына Божия. Чистейшая из земнородных должна была иметь и родителей праведных и Богоугодных; потому что свойства родителей весьма много влияют на качества детей: «Аще корень свят, то и ветви», – сказал Апостол (Рим.1:16).
Родители Пресвятой Девы до старости не имели детей. В смирении своем думая, что Бог за грехи не благословляет супружества их чадородием, они тем с большим вниманием смотрели за всеми своими поступками, за всеми движениями сердца, и тем ревностнее старались соображать свою внутреннюю и внешнюю жизнь с точным смыслом закона Божия; и таким образом, со дня на день, они восходили на высшую степень нравственного очищения. Души их исполнялись кроткою преданностью воле Божией, покорностью определениям Промысла, терпением в том положении, в каком Бог поставил их. Господу угодно было скорбью еще более очистить сердца их. Раз священник отверг жертву, которую Иоаким желал принести Богу с самым чистым расположением, и при этом сказал с укоризною, что жертва бездетного не может быть приятна Богу.
Скорбь о безчадии и мысль о том, что, может быть, и действительно приношение его неугодно Богу, уязвили сердце Иоакима; скорбь его перешла и к благочестивой Анне. Они постились и пламенно молили Бога разрешить их неплодство. Господь внял молитве праведных: Анна зачала и родила Благословенную Дщерь Марию.
В рождении Девы Марии от неплодных родителей св. Иоанн Дамаскин усматривает особое намерение Промысла Божия. «Почему, – он спрашивает, – Дева Матерь родилась от неплодной? – и отвечает: – Потому, что чудесами должно было приготовить путь к единственной новости под солнцем, главнейшему из чудес, и постепенно восходить от меньшего к большему. Впрочем, я знаю, – прибавляет св. Отец, – и другую причину этого, гораздо выше и Божественнее, – именно: природа уступает могуществу благодати, и, объятая трепетом, останавливается, не смея идти далее. Так как Дева Богородица долженствовала родиться от Анны, то природа не дерзала предупредить семени благодати, но оставалась бесплодною, доколе благодать не произрастила плода»5.
Таким образом, когда исполнилось время, назначенное в предвечном совете, Архангел Гавриил возвещает Деве Марии таинство Воплощения Сына Божия, имеющее совершиться чрез Нее. «Се, Раба Господня, – отвечает Она, – буди Мне по глаголу твоему!» (Лк.1:38). Если бы смиренная Дева не сказала: буди! Бог не соделался бы человеком, и не было бы нового человечества. «Во дни творения мира, – говорит святитель Филарет, – когда Бог изрекал Свое живое и мощное: да будет. слово Творца производило в мир твари; но в беспримерный в бытии мира день, когда Божественная Мария изрекла Свое кроткое и послушное: «буди». – едва дерзаю выговорить, что тогда соделалось: слово твари низводит в мир Творца»6. Тогда «Слово плоть бысть» (Ин.1:14).
Одна Дева Мария была достойна послужить великому таинству Воплощения Сына Божия; поэтому св. Церковь благоговейно чтит, величает и прославляет Ее. «Это почитание Пресвятой Богородицы не есть простое человеческое предание, не обычай только, введенный произвольным усердием, не подражание примерам частного верования, но мысль Святого Духа, переданная человекам, последование мановению перста Божия, исполнение обязанности, столько же священной, сколько справедливой и благотворной для христианина»7. Пресвятая Дева, после благовестия Архангельского, по внушению Духа Святого, изрекла о Себе: «се бо отныне ублажат Мя вси роди» (Лк.1:48).
Это пророчество исполнилось в самом точном смысле слова. Правда, Пресвятая Дева Мария, во время Своей земной жизни, избегала человеческой славы, доколе не был прославлен Сын Ее. Иисус Христос во дни Своей земной жизни также не спешил открыть славу Матери Своей, чтобы не показалось делом естественной любви то, что должно быть действием благодати. Но после Его смерти, Воскресения и Вознесения на небо, открылась слава Матери Его и озарила весь мир.
И как не прославлять Пресвятую Деву Богородицу, когда Она была тем единственным словесным сосудом, в котором Сам Бог благоволил принять человеческое естество! Хотя и все христиане, в известной мере, особенно же святые люди, делаются «храмами живущего в них Святого Духа» (1Кор.6:19); но совершенно иным образом, нежели Богоматерь, Которая Одна приняла в Себя Бога Слова для Его вочеловечения.
Если сосуд, в котором было благоуханное миро, сохраняет благовоние и после того, как изливается из него миро: тем более Дева, соделавшаяся сосудом Божества во время Воплощения Сына Божия, должна на веки быть умащена Божественным благоуханием благодати от Того, Которого и единое имя есть «миро излиянное» (Песн.1:2); а поэтому Ей свойственно, по молитвам людей, приближать к ним спасительное действие Бога, обитавшего в Ней телесно.
Первый пример почитания и прославления Богоматери находится в приветствии Архангела Гавриила, сказанном Ей во время Благовещения: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословена Ты в женах!» (Лк.1:28). Из земнородных первое приветствие Богоматери принесла праведная матерь Иоанна Предтечи, воскликнув по внушению Духа Божия: «Благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего; и откуду мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне?» (Лк.1:42-43).
Из этих слов Архангела и праведной Елисаветы Богопросвещенные пастыри и учители Церкви составили чудную молитву Богоматери: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».
По доброму обычаю, утвердившемуся в православной Руси, благочестивые матери, прежде всякой иной молитвы, научают юных своих детей этой молитве к Пресвятой Богородице. Буква за буквой, слово за словом, дитя повторяет за матерью молитву к Матери Божией и так учится знать Сына Божия, Спасителя душ наших. Таким образом «из уст младенец и ссущих» (Пс.8:3) совершается хвала Пресвятой Богородице.
Как этот обычай напоминает время, когда Иоанн Предтеча еще во чреве матери радостно взыграл, при пришествии Матери Божией, и когда его мать, праведная Елисавета, как бы от лица безгласного младенца ублажила Деву Марию Богородицею! И как прилично чистым и невинным устам младенцев, которых Ангелы выну видят лице Отца Небесного (Мф.18:10), повторять Архангельское приветствие, сказанное Пресвятой Деве Марии! Усвоенная в детстве, Богородичная молитва повторяется христианином в течение всей жизни, ежедневно – утром и вечером. В церковном Богослужении эта молитва слышится за вечернею. Многие благочестивые подвижники много раз повторяют ее во время своих келейных молитвословий, сопровождая земными или поясными поклонами.
Так как всякая молитва, приносимая нами Богу, тогда только может быть истинно угодна Ему, когда она сопровождается не одним движением чувства, но и посильным пониманием ее: то необходимо вникнуть в смысл слов молитвы Пресвятой Богородице, чтобы молиться Ей вполне сознательно и разумно.
- Богородице
- Дево
- Радуйся
- Благодатная Марие
- Господь с Тобою
- Благословенна Ты в женах
- И Благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших
Слушать Богородичное правило:
Примечания
1Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. IV, 14. M., 1844. С. 256.
2Митрополит Филарет. Слова и речи. Изд. 2. Ч. 1. С. 179.
3Избранные Слова святых отцев в честь и славу Пресвятой Богородицы... С. 130.
4Иоанн Дамаскин. Слово на Рождество Богородицы // Избр. Слова. С. 22.
5Иоанн Дамаскин. Слово на Рождество Богородицы // Избр. Слова. С. 15.
6Слова и речи. Ч. 1. С. 157.
7Там же. С. 189.
8Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры. III, 12. С. 167.
9Там же. С. 169. 3
10Христианское чтение. 1828. Ч. XXXII. С. 251.
11Христианское чтение. 1825. Ч. XVII. С. 44.
12Там же. С. 51.
13Там же. С. 97.
14Сократ. Церковная История. СПб., 1850. С. 558.
15Христианское чтение. 1840. Ч. III. С. 209.
16Послание к Кледонию. (Patrol. Curs, coinpl. Т. ХХХVІІ. Col. 177).
17Деяния Вселенских Соборов. Казань, 1859. Т. I. C. 452.
18Там же. С. 638.
19Mansi. Т. V. Col. 172.
20Христианское чтение. 1841. Ч. I. С. 232.
21Книга правил Апостольских, Соборов и Отцов. С. 3.
22Там же. С. 62.
23Иоонн Дамаскин. Цит. соч. Кн. III. Гл. 12. С. 167.
24Избр. Слова. С. 18.
25Св. Герман, Константинопольский патриарх. Там же. С. 82.
26Начальные слова молитвы: «Богородице Дево» прибавлены Православною Церковию к приветствию Архангела со времени Нестория, в опровержение лжеучения ею о лице Пресвятой Богородицы. Goan, Eucholog. graecuin, pag. 26 (edit. Venetiis, MDCCXXX).
27Слова и речи. Ч. I. С. 162.
28Иоанн Дамаскин. Цит. соч. IV, 14. С. 260.
29Беседа V на Евангелие от Матфея... 3. (Patrol. Curs, compl. Т. LVII. Col. 58).
30Иоанн Дамоскин. Цит. соч. IV, 14. С. 261.
31Против ересей. LXXVIII 8, 9 (Patrol. Curs, compl. Т. XLII. Col. 709, 712).
32Против ересей. LXXVIIL ... 6. (Patrol. Curs, compl. Т. XLII. Col 705).
33Книга правил. C. 62.
34Слова и речи. Ч. I. С. 166.
35Избр. Слова. С. 102–103.
36Избр. Слова. С. 98.
37Там же. С. 56, 57.
38Там же. С. 68.
39Акафист Богородице, кондак 4.
40Андрей Критский. См.: Избр. Слова. С. 53.
41Избр. Слова. С. 126–135.
42Слова и речи. Ч. 1. С. 153, 157.
43Слова и речи. Ч. I. С. 154.
44Там же. С. 180.
45Григорий Богослов. Слово XLV // Христианское чтение. 1840. Ч. IV. С. 313.
46Слово о св. Богородице и Симеоне // Христианское чтение. 1841. Ч. I. С.
47Избр. Слова. С. 24, 27.
48Андрей Критский. См.: Избр. Слова. С. 103.
49Избр. Стова. С. 112, 113.
50Избр. Слова. С. 86.
51Там же. С. 109.
52Избр. Слова. С. 93, 94.
53Ефрем Сирин. Ч. VI. С. 375.
54Слова и речи. Ч. I. С. 166.
55Св. Ириней. Против ересей. V. 19.
56Город, в котором находилась Скиния с Ковчегом Завета (1Цар.1:3).
57Слово еврейское и означает внутреннее отделение ветхозаветного храма или Святое Святых. См. 3Цар.6:5. 19, 20, 22. 8, 8. 2Пар.3:16, 5:7.
58Избр. Слова. С. 57, 58.
59Избр. Слова. С. 12.
60Ефрем Сирин. 4. VII. С. 169, 174.
61Там же. С. 188.
62Там же. С. 196.
63Октября 24 тропарь.
64Служба 6-го часа Богородичен.
65Избр. Слова. С. 13.
66Избр. Слова. С. 106, 107.
Печатается по изданию 1870 г.