Главы
Вторая книга Паралипоменон охватывает период от восшествия Соломона на престол (971 г. до н. э.) до окончательного пленения южного Иудейского царства в Вавилоне в 586 г. до н. э. Основное внимание в книге уделяется Иудее. Автор был больше озабочен историей потомков Давида, правивших Иудеей, чем историей северного Израильского царства. Центральное положение Иерусалима, где находился храм, также согласуется с общей ориентацией книги на священство.
Опять же, Вторая книга Паралипоменон, вероятно, была написана в V веке до н. э., «после возвращения небольшой группы евреев в Иудею после падения Вавилонской империи. Стремясь восстановить храм и вновь заселить Святую землю, небольшая община вскоре оказалась в состоянии борьбы за выживание». В конце концов, евреи восстановили храм, но долгие годы томились в борьбе за возвращение земли. На этом фоне летописец изображал еврейскую историю, уделяя особое внимание благословениям, дарованным Богом, когда вожди были верны Его Закону.
Почему Вторая книга Паралипоменон так важна?
Книга начинается с того, что Соломон устанавливает свой престол над объединённым народом, укрепляет свою власть и подавляет ранние мятежи ( 3 Царств 2 ). Затем он построил величественный храм Божий, используя чертежи, данные Богом его отцу Давиду. Шесть из девяти глав, посвящённых царю Соломону, посвящены строительству храма – задаче, возложенной на него ещё до его рождения ( 2 Паралипоменон 2–7 ).
Когда царство раскололось под правлением Ровоама, сына Соломона, левиты со всего Израиля встали на сторону Ровоама и стекались в Иерусалим, чтобы продолжить свое священническое служение (10:1–19). Но престол характеризовался циклом праведности и развращения. Некоторые цари были совершенно злы, пренебрегали Законом Божьим и вели народ к греховному поведению. Несколько царей, таких как Соломон, начинали как праведные, но отпали. Другие отступили, но покаялись, как Манассия (33:1–25). Несколько царей, таких как Езекия и Иосия, были удостоены эпитафии «он делал угодное в очах Господних» (29:2; 34:2). На протяжении 2-й книги Паралипоменон верность вознаграждалась; предательство осуждалось.
Любителям истории понравятся многочисленные упоминания светских исторических деятелей этого периода. От Тильгат-Пилнесара из Ассирии до Сеннахирима из Ассирии и Навуходоносора из Вавилона – иностранные вожди нееврейского происхождения играли видную роль в политической судьбе Иудеи
В чем главная идея?
Евреям после изгнания нужно было напомнить о том, кто был их Бог и как Он действовал. История стала для них лучшим уроком. «Автор использует историю Иудеи, чтобы показать, что Бог благословляет Свой народ, когда он сохраняет верность и с радостью поклоняется Господу».