Top.Mail.Ru
Лествица - Богородице
Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 7 Слайд 6 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11
 
menu

Богородице

 

Молитва начинается наименованием Пресвятой Девы Марии Богородицею. В предвечном совете Божием о спасении людей определено было воплотиться Второму Лицу Святой Троицы. Слово Божие, совечное Отцу и Святому Духу, благоволило принять от Девы Марии естество человеческое. По Божеству, Сын Божий прежде век рожден от Отца; но «в последние дни, для нашего спасения, вселился в утробу Пресвятой Девы, и от Нее, без изменения, воплотился и родился. Пресвятая Дева родила не простого человека, но Бога истинного, и не просто Бога, но Бога во плоти»8, т.е. неслитно и нераздельно соединившегося с человеческою душою и телом, получившими начало свое от Духа Святого и Девы Марии. «Итак, – говорит св. Иоанн Дамаскин, – мы справедливо и истинно называем св. Марию Богородицею»9.

Название Богородицы имеет основание в Св. Писании: так, праведная Елисавета, по внушению Святого Духа, назвала Деву Марию «Материю Господа» (Лк.1:43), а Сына Божия, имеющего родиться от Нее, «Плодом чрева Ее» (Лк.1:42). Мысль, служащая основанием этому наименованию, именно – что Она родила истинного Бога во плоти, – встречается решительно у всех древнейших Отцов и учителей Церкви. Св. Игнатий Богоносец, в послании к Смирнянам, пишет: «Славлю Иисуса Христа Бога, ибо я узнал, что вы веруете в Господа нашего, истинно родившегося от Девы»10. Внушая и раскрывая истину вочеловечения Сына Божия во многих местах своих посланий, св. Игнатий, «общник Апостолов и в речах, и в том, что неизреченно», как говорит св. Иоанн Златоуст, признает ее основною в учении христианской веры. Этот муж Апостольский служит для нас представителем учения св. Церкви первого века.
Св. мученик Иустин Философ, живший во втором веке, называет Иисуса Христа «Единым Сыном, родившимся от Бога, Словом Его, первенцем и силою, и по воле Его сделавшимся человеком»11, и ссылается на предсказания пророков, что Христос «придет и родится от Девы»12. «У Отца всех есть Сын, Который будучи первородное Слово Божие, есть и Бог, – Он, сделавшись от Девы человеком, по воле Отца претерпел унижение и страдания для спасения верующих»13. «Божество и человечество во Христе соединены, – замечает церковный историк Сократ, – так что они уже не два, а одно; основываясь на этом, древние не сомневались называть Марию Богородицею»14. У Отцов Церкви четвертого века наименование Девы Марии Богородицею есть общее. Св. Афанасий Великий, например, говорит: «Рожденный от Девы и сделавшийся человеком от Богородицы Марии есть Бог»15. Св. Григорий Богослов утверждает: «Кто не признает Марию Богородицею, тот отчужден от Бога»16.

Согласное учение свв. Отцов о лице Пресвятой Богородицы высказалось тогда, как в первой половине пятого века Несторий, епископ Константинопольский, стал утверждать, что Дева Мария родила только Христа, а не Бога, и поэтому должно Ее именовать Христородицею, а не Богородицею. Это богопротивное учение возбудило против себя всеобщее негодование. Против еретика в Ефесском храме Богоматери составился Вселенский Собор. Св. Кирилл Александрийский, первый обличитель заблуждения Нестория, в бесчисленных местах своих творений именует Деву Марию Богородицею.
В одном из своих, так называемых, анафематизмов он говорит: «Кто не исповедует Еммануила истинным Богом, и посему Св. Деву Богородицею, так как Она по плоти родила Слово, сущее от Бога, ставшее плотию, – да будет анафема!»17 В беседе, произнесенной в Ефесе против Нестория, тот же св. Отец взывает к Пресвятой Деве: «Благословляем Тебя, Богородице Мария, досточтимое сокровище всего мира, неугасимый светильник, венец девства, скипетр Православия, храм неразрушимый, вместилище Невместимого, Матерь и Дева»18.
Рассуждая о воплощении Сына Божия, он же говорит: «Братия, мы признаем, что от Святой Девы и Богородицы Марии родился Один и Тот же совершенный Бог и совершенный человек, одаренный разумною душою; почему и Святую Деву именуем Богородицею: Бог Слово обитал в Ней существенно, не мнительно, но истинно»19. Св. Кирилл считал нужным показать, что наименование – Богородица – было употребляемо издревле во всей вселенной, и в доказательство привел свидетельства из разных св. Отцов. Ефесский Собор утвердил учение предшествовавших Отцов о лице Богородицы, заповедав именовать Пренепорочную Приснодеву Марию, Матерь Господа нашего Иисуса Христа, в собственном и истинном смысле Богородицею. Св. Феодот, епископ Анкирский, соучастник Ефесского Собора, так выражает силу догмата о Пресвятой Богородице: «Если кто почитает себя хрисхианином, и между тем не усвояет Божественной Деве достоинства и названия Богородицы, в самом подлинном и собственном смысле, тох. противореча догматам, вотще и ложно украшается святым именем, и нет ejay никакой чести от названия и образа благочестия, когда силы его (2Тим.3:5) отвергается»20.

На следующих Вселенских Соборах свв. Отцы выражали согласие свое и всей Церкви с догматом Ефесского Собора о лице Богородицы. Так, на Халкидонском IV Вселенском Соборе (451 г.) епископы, подтверждая определение Ефесского Собора, называли Пресвятую Деву Богородицею. «Последуя, – говорили они, – Божественным Отцам, все единогласно поучаем исповедывать Единого и Того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенна в Божестве и совершенна в человечестве: истинно Бога и истинно человека, того же из души и тела; единосущна Отцу по Божеству и единосущна Того же нам по человечеству; до всему нам подобна, кроме греха: рожденна прежде век от Отца по Божеству, в последние же дни Того же ради нас и ради нашего спасения, от Марии Девы Богородицы по человечеству»21. В первом правиле VI Вселенского Константинопольского Собора в Трулле (в 680 г.) св. Отцы говорят: «При Феодосии... во граде Ефесе, двумястами Богоносных Отец изложенное учение, яко несокрушимую благочестия державу, согласием запечатлеваем, Единого Христа Сына Божия и Воплотившегося проповедуя и бессеменно родившую Его, Непорочную Приснодеву исповедуя собственно и истинно Богородицею»22.

Св. Иоанн Дамаскин (VIII век), излагая догматы православной веры для употребления их христианами, на точном основании учения свв. Отцов, говорит: «Святую Деву мы называем Богородицею, в собственном и истинном смысле; так как родившийся от Нее есть истинный Бог, то и родившая Бога истинного, из Нее Воплотившегося, есть истинная Богородица»23. В одном из своих Слов он же говорит: «Кто не исповедует Св. Деву – Богородицею, – тот безбожник; это не мои слова, их, как священное наследие, я получил от Отца Григория Богослова»24.

Почитая Тебя, яко воистинну Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего, просим, Пречистая, Твоего предстательства у престола Сына Твоего и Бога нашего. «Благоприятными и Матерними молитвами к Твоему Сыну, управь кормила церковного благочиния; укрепи в мире и благосостоянии скиптры православных правителей; послушный народ укрепи в кротком, благочинном повиновении; пленным подай избавление; странным, лишенным крова, покажи утешение; всему миру простри на помощь Твою руку, чтобы мы в радости и веселии прославляли Тебя» 25.