Дево
Пресвятая Дева Мария зачала и родила Сына Божия действием Св. Духа, и пребыла Девою до рождества, в рождестве и по рождестве. Она была Дева телом и душою, и поэтому сподобилась быть Невестою Святого Духа26.
Предание говорит, что Святая Отроковица Мария, живя еще при храме, по любви к чистоте, дала необыкновенный среди народа еврейского обет девства, и что, хотя впоследствии и была обручена Иосифу, но для того, чтобы он был охранителем Ее девства, защитником и покровителем Ее. Совершенная чистота и девственное целомудрие Марии ясно обнаружились в вопросе Ее Архангелу, благовествовавшему о рождении Спасителя: «Како будет сие, идеже мужа не знаю?» (Лк.1:34). Такой вопрос Марии показывает, что Она еще прежде обязала Себя на всю жизнь обетом хранить девство: потому что не связанная таким обетом и обрученная мужу, какую бы имела причину спрашивать о возможности родить Сына? С другой стороны, закон Моисеев (Чис.30:4-9) давал право отцу или мужу уничтожать обет девы или жены одним словом, и только тогда обет жены или дочери становился твердым, когда отец или супруг слышал и не отвергал его. Поэтому уверенность, с какою Мария говорит: «мужа не знаю», дает понять, что произнесенный Ею обет девства был уже известен Иосифу и признан им, и что он обручил себе Пречистую Деву для охранения Ее девства. Еврейский народ, привлекаясь видимым благословением брака, не постигал высоты девства: вот причины, почему и девство Марии должно было явиться под наружным покровом брачного союза. Таким образом, слова Марии: «Како будет сие, идеже мужа не знаю?» – имеют такой смысл: «Хотя имею мужа по обряду обручения, но у меня нет мужа по обету девства; этот обет произнесен, утвержден; сколько Я не желаю отменить его, столько не позволяет закон. Господь не нарушает Своих законов: как же будет то, что – и обет девства сохранится, и закон исполнится, и Сын родится?»27 В вопросе Марии Архангелу открывается тайна обручения Ее с Иосифом, под которою сокрылась другая, глубочайшая тайна обручения Ее с Богом.
Вслед за тем, как Дева Мария открыла Архангелу Свой обет девства, он возвестил Ей высочайшее достоинство Богоневесты, к которому Она предопределена: «Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя; темже и рождаемое свято наречется Сын Божий» (Лк.1:35). И Мария действительно «обретеся имущи во чреве от Духа Свята» (Мф.1:18). Скоро тайна безмужного зачатия Сына Божия открылась и праведному Иосифу; когда он, не проразумевая таинства, «восхоте тай пустити» Деву, явился ему во сне Ангел и сказал: «Иосифе, сыне Давидов, не убойся прияти Мариам Жены твоея: рождшеебося в Ней от Духа есть Свята» (Мф.1:19, 20). При этом Ангел напомнил Иосифу древнее пророчество о чудном событии, совершающемся в очах его: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» (Мф.1:23; Ис.7:14). Иосиф, вразумленный Божественным откровением, «прият Жену свою и не знаяше Ея» (Мф.1:24, 25). «Господь, как по зачатии Своем соблюл зачавшую Его Девою: так и по рождении Своем сохранил Ее девство невредимым, Один прошед чрез Нее и сохранив Ее заключенною; для Hero не было невозможного и пройти чрез врата и не повредить их печати»28. Сохранив девство в рождении Господа, Пресвятая Богородица пребыла Девою и по рождении; почему св. Церковь и прославляет Ее Приснодевою. Противоположное этому учению мнение свв. Отцы называли безумием, святотатством, богохульством, ересию, и не раз торжественно осуждали на Соборах. В опровержение его говорили: а) невозможно, чтобы Сын Божий избрал для Себя Материю Ту, Которая, родив Его сверхъестественным образом, неискусобрачно, восхотела потом нарушить Свое девство; б) невозможно, чтобы родившая Бога, и из последовавшего затем опытно познавшая чудо, решилась иметь общение с мужем; в) невозможно это и со стороны Иосифа, мужа праведного, особенно после того, как он удостоился быть таинником и свидетелем сверхъестественного рождения от обрученной ему Пренепорочной Девы Спасителя миру. Потому-то и Спаситель, на Кресте поручая Ее одному из учеников, сказал ему: «Се Мати твоя», а Ей: «Се сын Твой» (Ин.19:26, 27), чего конечно не сделал бы, если бы Она имела у Себя других более близких сродников.
Если иные, ложно толкуя слова Св. Писания, хотят видеть в них подтверждение своим неосновательным предположениям, то более здравое понимание слова Божия устраняет все подобные взгляды. Слова Евангелиста: «Прежде даже не снитися има», и потом: «Не знаяше Ея, дондеже роди Сына Своего» (Мф.1:18, 25) – вовсе не значат, что Иосиф в последующее время перестал быть хранителем девства Марии. Мысль Евангелиста относится к тому, что было до рождения Спасителя от Пресвятой Девы, а вовсе не имеет целию показать, что происходило после этого события. В Св. Писании есть и другие места, представляющие оборот речи, сходный со словами Евангелиста.
Святой Иоанн Златоуст, изъясняя слова Евангелиста, спрашивает: «Почему употребил он слово: дондеже? – и отвечает: потому, что в Писании часто так делается. Это слово не означает определенного времени. Так и о ковчеге сказано: «не возвратися вран, дондеже изсяче вода от земли» (Быт.8:7), но он и после не возвратился. Также и о Боге Писание говорит: «от века и до века Ты еси» (Пс.89:3), но тем не полагает пределов. И опять, когда благовествуя говорит: «Возсияет во днех Его правда и множество мира, дондеже отьимется луна» (Пс.71:7), не означает конца для этого прекрасного светила. Так и здесь Евангелист употребил слово дондеже в удостоверение о том, что было прежде рождения. А что само собою видно из сказанного, как верное следствие, то предоставляет собственному размышлению каждого, то есть, что такой праведник, как Иосиф, не захотел познать Деву посде того, как Она столь чудесно сделалась Материю»29.
Еще точнее объясняет слово дондеже св. Иоанн Дамаскин: «Слово дондеже хотя и означает срок определенного времени, однакоже не исключает и последующего затем времени»30.
Если Иисус Христос называется Первенцем Пресвятой Девы Марии (Мф.1:25; Лк.2:7), из этого не следует, чтобы у Нее были еще дети. Закон Моисеев (Исх.13:2; Чис.8:17) требовал посвящения Богу всякого первенца, вскоре после его рождения, когда еще не могло быть известным, будут ли после него другие дети у родителей или не будут. Таким образом, наименование первенца усвоялось тому, прежде которого никто не рождался. В Евангелии упоминается о братиях и сестрах Иисуса Христа (Мф.12:46-48; 13, 55, 56; Мк.6:3; Ин.2:12; 7, 3). Св. Епифаний говорит, что это были дети Иосифа от первого брака его31; так думают и другие Отцы Церкви. Впрочем, в Св. Писании иногда братьями обозначаются только сродники, в смысле свойства, как например Авраам и Лот (Быт.13:8; 24, 27). Апостол Иуда, называемый в Евангелии братом Иисуса Христа, начинает свое Послание словами: «Иуда Иисуса Христа раб, брат же Иакова», и этим прямо заявляет, что Иаков, Иосий и Симон братья его, но не Иисуса Христа, вероятно имея ввиду устранить ложное мнение некоторых.
Св. Церковь всегда признавала приснодевство Марии и свое верование высказывала в древних символах. Так, в Символе Второго Вселенского Собора читается: «Воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася». В своих творениях свв. Отцы постоянно именуют Марию Девою, так что, по свидетельству Епифания, имя Девы сделалось как бы собственным именем Марии: «Возможно ли, чтобы кто, когда-либо и в каком народе, – говорит св. Отец, – дерзнул произнести имя Святой Марии, не произнеся в то же время слово: Дева?»32
Вполне определяя свою мысль о девстве Марии, свв. отцы в бесчисленных местах своих творений именовали Ее Приснодевою, Присноотроковицею. Так, в первом правиле Шестого Вселенского Собора говорится: «Двумястами богоносных отец (на Ефесском Соборе), изложенное учение, яко несокрушимую благочестия державу, согласием запечатлеваем, Единого Христа Сына Божия и воплотившегося проповедуя, и бессеменно родившую Его Непорочную Приснодеву исповедуя собственно и истинно Богородицею»33.
Девы, посвятившие девство свое Небесному Жениху Христу! Да будет всегда пред очами вашими образ Приснодевственной Марии: в Ее лице вы постоянно будете видеть всю высоту благословений и дарований, какими Бог награждает за сохранение чистоты. К Ее всесильному покрову прибегайте, Ее помощи просите для достойного прохождения вашего святого обета. Для Матери чистоты любезнее всего чистота, а потому Она не лишит вас утешения и помощи, и по окончании подвига вашего умолит Сына Своего и Бога подать вам «венец правды» (2Тим.4:8).
О, Пресвятая Дева Богородица! Как Матерь Господа нашего, Ты привлекаешь к Себе дары Его милосердия, и, как Матерь верующих в Hero, изливаешь на нас дары благости Божией. Молим Тебя, подай помыслам нашим смирение, и сердцу чистоту и непорочность, чтобы нам быть не по имени только, но и на самом деле Твоими чадами.