Господь с Тобою
«Господь с тобою», – так приветствовал некогда Ангел Гедеона (Суд.6:12), чтобы вдохнуть в него силу и бодрость для чудесной победы над врагом и для спасения народа Израильского. С пререканием Гедеон принял приветствие Ангела: «Аще есть Господь с нами, и вскую обретоша ны вся злая сия?» (Суд.6:13). Но какое различие между этим приветствием ветхозаветному мужу и приветствием Деве Марии! Там возвещено было присутствие Господа только всемогущею силою, которая поразила врагов Израильского народа, а здесь благовествовано Пришествие Господа Ипостасное, – вселение в Деву, воплощение Сына Божия. «Господь с Тобою», – сказал Архангел Деве (Лк.1:28), – Тот, «Который был прежде Тебя, Который ныне с Тобою, Который спустя немного от Тебя родится»48.
Пресвятая Дева Мария не пререкала Ангелу, подобно Гедеону, не указывала на потерю Ее соотечественниками независимости, на владычество римлян над ними, на неисполнившиеся, по-видимому, древние обетования о славе Своего народа. Она выну предзрела Господа пред Собою, яко одесную Ее есть. Она привыкла с юности ходить пред лицем Его; Ее мысли, желания, все было направлено к Господу; Господь был с Нею во всех путях Ее жизни, во всех помыслах, в глубине сердца, во всех движениях души; Господь был с Нею, и Она была в Господе. Господь был Ее крепким щитом и утешением в настоящем, светлым упованием и отрадною надеждою в будущем. Познавать Его всеми силами ума, сердца и воли, любить Его всем существом было единственным и отраднейшим делом Ее жизни. Ho слова Архангела возвещают Ей еще более близкое присутствие Божие: «Господь с Тобою»!
He в том единении ума и сердца, по которому Он близок всем боящимся Его (Пс.144:18); не в близости Еноха, который ходил пред Богом и благоугодил (Быт.5:22, 24); не в близости даже отца верующих Авраама, который так часто удостоивался Божественных явлений (Быт.17:1; 18:1); не в близости Давида и других пророков, которым были посылаемы от Бога откровения и которых по временам осенял Дух Святой (Иер.11:1, 14:1; Иез.8:1, 11:1). Господь особым, чрезвычайным образом, единственным во всем бытии мира, соединится с Пресвятою Девою.
В благовестии Архангела открывается Пресвятой Деве великая тайна Троичности Божества и Воплощения Сына Божия для спасения человеческого рода. Архангел говорит: «Дух Святый найдет на Тя и сила Вышняго осенит Тя; темже и раждаемое Свято, наречется Сын Божий» (Лк.1:35). «Смотри, как здесь открывается таинство Троицы, – говорит св. Андрей Критский в беседе о Святом Духе, – Архангел не иного кого разумел, как Утешителя. Силою Всевышнего он ясно назвал Сына, а словом Всевышний означил лице Отца. Посему раждаемое будет Свято и наречется Сын Божий; Тот Предвечный Младенец, Который от Святого Духа, чрез Святого Отца, непостижимо образовался, поистине будет Святым и назовется Сыном Всевышнего, как Слово, совечное Всевышнему. Таким образом ясно показано Деве – Кто, от Кого и каким образом зачался в Ее чреве, – показано и то, что Имеющий родиться от Нее будет Сын Божий»49.
Пресвятая Дева Мария первая из земнородных получила высшее ведение таин Божих и вместе с этим сделалась храмом Святой Троицы, в девственной утробе прияв Сына Божия от Духа Святого. Истинно Господь с Тобою и в Тебе, Преблагословенная Дева Мария! «Господь с Тобою», – говорит св. Григорий Неокесарийский, – то есть: не земной жених, но Сам Господь святыни, Отец чистоты, Виновник нетления, Податель свободы, Поручитель спасения, Хранитель истинного мира, Тот, Кто из девственной земли создал человека, а из ребра его образовал Еву – Сей Самый Господь с Тобою, и из Тебя»50. «С Тобою Бог и совершенный человек, в Котором живет всяко исполнение Божества (Кол.2:9). С Рабою Царь славы, с Благолепнейшею – Прекраснейший паче всех сынов человеческих, с Пречистою соединяется Тот, Кто освящает всяческая. «С Тобою Господь», – взывает св. Андрей Критский – Податель всякой радости, Спаситель всего мира, с Тобою Тот, Который, не отлучаясь Отеческих недр, вместился в Твоей утробе. «Господь с Тобою», – воззвал к Тебе Архангел, чтобы выразить могущество Вселившегося в Тебя. Он Господь и Бог, Властитель, Начальник мира, Отец будущего века –Твой Сын, и Спаситель всех. «Господь с Тобою», – с Тобою благодать и истина, Господь закона, но Отец благодати и Источник истины; Властитель всякого начальства, Сын Отца светов, Который в вечности родился от Hero, но во времени воплотился от Тебя, Который на небе Весь в недрах Отца, а на земле Весь с Тобою во чреве. Он с Тобою и в Тебе, Невместимый по естеству, вселившись в Твою утробу, вместим в Тебе»51.
Св. Григорий Неокесарийский, под видом беседы Бога с Архангелом Гавриилом, старается объяснить, как Слово Божие могло воплотиться от Девы. Архангел, получив повеление о благовестии, размышляет, как Тот, Кого трепещут херувимы, на Кого серафимы не могут взирать, возвещает личное Свое Пришествие к Деве. На эти размышления Бог сказал ему: «Чхо смущаешься и недоумеваешь, Гавриил? He ты ли был послан от Меня прежде к Захарии священнику? He ты ли благовестил ему о рождении Иоанна? He ты ли наказал молчанием священника за неверие? He оправдалось ли благовестие самым событием? Ужели изнеможету Меня, Творца, всяк глагол?» – «Владыка, – отвечает Ангел, – исправить недостатки природы, укротить бурю скорбей, омертвевшие члены тела воззвать к жизненному действию, повелеть природе раждать детей, разрешить неплодство заматоревших членов, бесплодную землю тотчас сделать матерью обильной жатвы, эти дела обыкновенно совершаются Твоею силою. Свидетели этому Сарра, за нею Реввека, потом Анна, которые, страдав тяжкою болезнью неплодства, были Тобою избавлены от нее. Но родить Деве без мужа, это превыше всех законов природы, и Ты возвещаешь Пришествие Свое Отроковице. Небо и земля не вмещают Тебя, как же вместит Тебя утроба Девическая?» Но Владыка сказал: «Как Меня вместила куща Авраамова?» – «Но Авраам был море гостеприимства, – отвечал Ангел, – и Ты, Владыка, явился Аврааму в куще и прошел Ее, как все Наполняющий; но как Мария стерпит огнь Божества? Трон Твой пылает блеском огненным; может ли понести Тебя Дева, не опалившись?» «Подлинно, – возразил ему Владыка, – если огонь опалил в пустыне купину; то опалит, конечно, и Марию Мое Пришествие; но если этот огонь, прообразовавший сошествие Божественного огня с неба, оросил купину, а не сжег, то что ты скажешь о Самой Истине, сходящей не в пламени, но в виде дождя?»52
По исполнении времени чревоношения «Слово плоть бысть и вселися в ны» (Ин.1:14). Теперь в телесном образе Господь был с Девою Мариею. «Носимого херувимами, – говорит св. Ефрем, – носят Мариины длани, ничем необъемлемого Бога объемлет и носит Мария. Царь, пред Которым трепещут ангелы, огненные и духовные сущности, возлежит на персях Девы. Она объемлет и лобызает Его, как младенца. Престол славы Его небеса, и покоится Он на коленях Марии»53. Она держала в объятиях Своих Содержащего весь мир дланью, питала млеком и давала все потребное к жизни Дающему жизнь всему миру. Проживая в бедном Назаретском жилище, Мария и обрученник Ее праведный Иосиф, с особенною любовью заботятся о возращении Богомладенца. Как таящийся в веществе огонь от какого-либо прикосновения по временам проторгается вовне, так и в Младенце, Отроке и Юноше Иисусе проявлялось Божественное величие. Для Матери Его, без сомнения, было величайшим утешением созерцать более и более раскрывающееся Божественное величие Сына Своего; ибо хотя в глубине Его Божества высочайшие совершенства премудрости, святости и благости пребывали одинаковыми без оскудения и приращения; но в явлении человеческого естества они, вместе с возрастом, со дня на день очевиднее обнаруживались. Так солнце, и в утро, и в полдень, равно изобилует светом и теплотою в самом себе; но при отражении лучей своих в воздухе умереннее светит и греет в часы утренние, блистательнее и сильнее в полдень. – Чтение пророческих предсказаний об Искупителе, благовестие Архангела, наблюдение таинственных событий, предшествовавших и сопутствовавших рождению Иисуса Христа, уверили Пресвятую Деву в Божественности Сына Ее. В самом деле Пречистая Матерь – Одна в мире – достойна была ранее всех видеть просиявающую вечную славу Своего Сына – «славу – яко Единороднаго от Отца» (Ин.1:14).
Верная Своей обязанности, Мария не разлучалась со Своим Сыном и Господом; так, когда три дня Она не находила Иисуса, то не могла избежать душевного волнения: «...боляще искахом Тебе» (Лк.2:48). Тридцать лет провела Она вместе с Иисусом, и удаление Его для Крещения и сорокадневного поста в пустыне было первою продолжительною разлукою Богоматери с Сыном. О блаженная и присно вожделенная близость к Господу! Во время общественного служения Господа Пресвятая Мария часто видела Сына Своего; Она присутствовала при Его страданиях на Кресте; нет сомнения, что Она с радостью зрела Его по Воскресении. Спаситель вознесся на небо. Но Тот, Кто всем верующим дал обетование: «Се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф.28:20), – тем ощутительнее делал Свое присутствие Своей Матери. Еще прошло несколько времени – и Она отошла из дольних селений в горние обители, чтобы вечно пребывать со Своим Сыном. «Радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою!»
О Пресвятая Дево, Владычица Богородица! Никто так не ведает блаженства быть с Богом и в Боге, как Ты, Благодатная! Соделай нас участниками этого блаженства. Нередко жаждет душа наша к Богу, Богу Крепкому, Живому (Пс.41:3), но попечения житейские, страсти и грехопадения удаляют нас от Бога. Умоли Благого Сына Твоего, Сладчайшего Иисуса, да спасет нас, имиже весть судьбами, – мирным ли течением жизни, или путем скорбей и болезней. И душу, и тело, и все помышления вверяем Твоему водительству, Усердная Заступница, буди нам Наставница, направи на истинный путь наш слепотствующий ум, наше омраченное сердце, нашу строптивую волю!