Top.Mail.Ru
Лествица - Благословенна Ты в женах
Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 7 Слайд 6 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11
 
menu

Благословенна Ты в женах

 

«Многократно и щедро благословлял Бог Авраама (Быт.18:18, 22:17, 18), – замечает святитель Филарет, – но нигде не сказано, чтобы он был благословен в мужах, то есть, преимущественно пред всеми мужами; a о благословении Сарры, хотя и она участвовала в произведении на свет благословенного семени, совсем умолчано. Правда, сказал Господь однажды и о Сарре: «Благословлю же ю» (Быт.17:16), – но достойно примечания, что это краткое благословение изречено не в лицо ей, а в отсутствие ее Аврааму. Видно, так надлежало по судьбам Божиим, чтобы от жены, в которой прежде мужа началась утрата благословения в блаженном Раю, долее, нежели от мужа, таились начатки возвращающегося благословения на несчастной земле»54.
Архангел назвал Деву Марию «Благословенною в женах», что, по свойству священного языка, значит: Благословенная преимущественно пред всеми женами рода человеческого. Со времени преслушания Евы ко всем женам было сказано: «в болезнех родиши чада и к мужу твоему обращение твое» (Быт.3:16). Но Мария Своим послушанием загладила грех Евы и сделалась «Ходатаицею»55 Евы. Человечество, отлученное от Бога грехом, вступило чрез Деву Марию в теснейшее единение с Ним.

Благословенными называются те жены, которые имеют детей великих по деяниям и добродетели. Но все дети их – такие же люди. Одна Дева Мария имела Сыном Богочеловека. Поэтому как Матерь Сына Божия, Она стала славнее не только всех земнородных жен, но и Небесных Сил, и достойно и праведно ублажается от всех родов. Она и теперь, как Матерь Благословенная, источает неоскудные милости всем с верою и любовию к Ней притекающим.

«Благословенна Ты в женах, – говорит св. Андрей Критский, – чрез Которую с сознанием восклицают народы верующие: «Благословен Грядый во имя Господне, Бог Господь и явися нам» (Пс.117:26, 27). «Благословенна Ты в женах», таинственная и Богонасажденная Лоза, благорастущая в церковных собраниях и произращающая нам из утробы Зрелый Грозд нетления. Благословенна Ты в женах, Боговозделанная нива, носившая во чреве несеянный и родившийся Клас нашей жизни. Благословенна Ты в женах, истинно вожделенная Земля, из Которой Скудельник, взяв брение нашего состава, возобновил сокрушенный грехом сосуд. Благословенна Ты в женах, новый Силом56, в котором почил мысленный ковчег Воплощения Бога и Слова, и вместе вся полнота Божества обитала телесно (Кол.2:9).
Благословенна Ты в женах, истинно Божественный Давир57, в котором Богоносные тайноводители священной Церкви, имея прорицалище Божественных откровений, предзрели будущее. «Благословенна Ты в женах», – мысленный Вифлеем, по избранию и естеству сделавшаяся и именуемая Духовнейшим Домом Хлеба жизни; потому что Он, вселившись в Тебя, как Сам ведает, и, несмешанно смешавшись с нашим смешением, заквасил Себе всего Адама, чтобы сделаться Хлебом Животным и Небесным. «Благословенна Ты в женах», – Превосходящая законную и сеновную скинию, из которой Великий Веселиил Христос Бог, благодатию нерукотворенно, зодчеством Духа, создал Себе храм, одушевленную Плоть Свою»58.

Св. Прокл, ублажая Богоматерь, говорит, что «чрез Нее блаженны жены: род их не подлежит более клятве, и даже (в лице Пресвятой Девы) превосходит славою Ангелов. «Благословенна Ты в женах», – св. Отец взывает к Богоматери, – Ты Одна уврачевала печаль Евы; Одна отерла слезы рьщающей; Одна понесла цену искупления мира, Одна получила для сохранения Сокровище, драгоценнейшее жемчуга; Одна прияла во чреве без вожделения, и родила без болезни; Одна родила Еммануила, как Сам Он восхотел»59.

Будучи Сама Благословенною более всех жен, Пресвятая Богородица сделалась Источником благословения и для всех верующих в Сына Ее, и просящих Ее заступления. Оканчивая Свою земную жизнь и приближаясь к переходу в Небесные Обители, Пресвятая Дева говорила всем скорбевшим о близкой разлуке с Нею, чтобы, вместо плача, они радовались Ее исходу, потому что Она, представ Престолу Божию и созерцая Сына Своего и Бога лицом к лицу, будет усерднее умолять Его благость за всех требующих помощи, и не только не оставит их сирыми по Своем преставлении, но будет посещать и охранять весь мир. И может ли кто усомниться в непреложности такого обещания Богоматери, если живо представит себе ту любовь, которую Она имеет к нам, по единству Своего с нами происхождения! Она одного естества с нами. Но особенно Она любит нас потому, что возлюбил нас Сын Ее Господь Иисус Христос и для нашего спасения претерпел страдания и самую смерть, – почему «не стыдится нарицати нас братиею» (Евр.2:11). На Кресте, среди предсмертных страданий, желая утешить сиротствующую Свою Матерь, Он, в лице Иоанна Богослова, усыновил как бы нас всех Своей Матери. Мы – чада Ее, потому что питаемся Плотию Сына Ее, пием в спасительной Чаше Причащения Честную Кровь Его. Мы – чада Ее: поэтому Она печется сделать нас причастниками благодатных даров Сына Ее; неотступно молит Его, да ниспосылает нам свыше всяк дар совершенный; Она теплая Заступница и Усердная Молитвенница о всех верующих пред Всеблагим Богом, Сыном Своим. Она приемлет молитвы призывающих Ее, и предваряет, яко Благая, на помощь.

Такое ходатайство о нас Матери Божией имеет великую силу у Господа. Если «много может молитва праведного» (Иак.4:16), то не тем ли более может молитва Матери у Милосердого и Человеколюбивого Сына Ее? «Приятны прошения Твои, – замечает св. Ефрем Сирин, – Единородному Сыну Твоему, ибо Должником имеешь Его, сказавшего: чти отца и матерь твою. И Он, благоволивший быть причтенным к рабам, кольми паче сохранит заповедь сию и сделает угодное Тебе, послужившей Ему неизреченным рождением. Потому и радуется Он ходатайствам Твоим, и, почитая славу Твою Своею Собственною, по долгу исполняет прошения Твоя60.
Тебя, ходатайствующую о душе отчаянной, приемлет Он, как Человеколюбивую Матерь, как Прибежище грешных. Ибо такою защитою, прибежищем и помощию поставил Тебя Сын и Бог Твой61. Великое Ты имеешь дерзновение пред Родившимся от Тебя, какого не имеет никто другой. Ты все можешь, как Матерь Божия, на все имеешь силу, как Превосходящая всех тварей. Ничего нет невозможного для Тебя, если восхощешь»62.

Опыты всей Церкви и каждого частного лица свидетельствуют о силе заступления о нас Богоматери. Если бы раскрыт был пред нами духовный мир, то мы увидели бы, как спасительны для рода человеческого молитвы Пресвятой Богородицы. Если бы кто мог обозреть все пути благого Провидения, устрояющего судьбу Церкви, το увидел бы ряд непрерывных чудес Богоматери. Она утоляет скорби, спасает от врагов, подает многообразные исцеления, спасает отчаянных. Предстательство Ее так сильно, что ради Ее не досязает до нас и самый гнев Божий, праведно на нас движимый. «Аще Ты не бы, Богородице, предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед?»63

Ты Своими молитвами отводишь громы, готовые поразить нас и утушаешь молнии, возжигаемые нашими беззакониями. Скорбя о погибели искупленных Сыном Твоим и Богом, Ты всем сердцем желаешь обращения их на путь добродетели. Зная немощь нашу, Ты укрепляешь нас в искушениях; испытав в жизни горести, ниспосылаешь нам утешение в печалях; претерпев на земле скудость, Ты восполняешь наши недостатки; изведав злобу человеческую, Ты заступаешь нас в напастях; ведая слабость наших сил, прогоняешь от нас врагов нашего спасения. В Твоем имени верные находят спасение и помощь; надеющиеся на Тебя не лишаются жизни, при оскудении даров земных Ты в засухи оживляешь нивы росою небесною, спасаешь погибающих от наводнения, угашаешь силу огня. Ты подаешь верным исцеление в болезнях и осеняешь Своим всесильным покровом сиротствующих. Ты призираешь милостиво на вдовиц бесприютных, и даешь пристанище неимеющим крова. Благодатное Твое заступление исповедует Святая Церковь, прославляют христианские царства.
К Тебе притекали народы и спасались от всеобщих бедствий; на Тебя уповали отцы наши посреди волнений мира и не постыдились в своей надежде. Ты одушевляла мужеством возлагающих на Тебя упование свое; Твоею помощью одолевает врагов православное воинство; Ты венчала победною славою вождей христолюбивых. Ты всегда осеняла отечество наше Своим покровительством и возвеличила землю Русскую!

Благословенная в женах! He престани посещать нас Твоею милостью и щедротами, да не падет на нас Божественное осуждение, да не приидет на нас клятва, вместо благословения, которого Ты Посредница и Первая Участница. Ведаем, что по грехам нашим мы заслуживаем гнев Божий; но мы не знаем иного Бога, кроме Сына Твоего, и смиренно просим Твоего ходатайства. Приими веру нашу, вместо дел; потому что Сын Твой пришел не праведных спасать, но грешных (Мф.9:13). Знаем, что «много может молитва Матери ко благосердию Владыки»64.