Top.Mail.Ru
Лествица - Православная Церковь Украины (ПЦУ)
Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4
menu

Православная Церковь Украины (ПЦУ)

 

Правосла́вная це́рковь Украи́ны (ПЦУ; укр. Православна церква України, греч. Ορθόδοξη Εκκλησία της Ουκρανίας), или Святе́йшая це́рковь Украи́ны (укр. Святійша церква України) — автокефальная поместная православная церковь на территории Украины. Создана 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве.

Статус автокефальной церкви получила в январе 2019 года от Константинопольского патриархата, который предоставил ей соответствующий томос и включил в свой диптих.

Создание и статус церкви вызвали острый конфликт между Константинопольским и Московским патриархатами. Московский патриархат и Украинская православная церковь в его составе разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, не признавая его действия.

 

Томос об автокефалии Православной церкви Украины

 

Создание ПЦУ

11 октября 2018 года Священный синод Константинопольского патриархата объявил об отмене решения о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату, восстановил в иерархическом и священническом звании и вернул в общение с Церковью предстоятелей неканонических православных церквей: Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также их последователей. Кроме того, согласно письму от 6 октября 2020 года, он признал всех действующих на тот момент на Украине православных епископов титулярными архиереями Киевской митрополии, и после Объединительного собора считает архиереев Украинской православной церкви (Московского патриархата) титулярными с резиденцией на Украине. 29 ноября 2018 года Константинопольский патриархат сообщил, что составил проект Устава Украинской церкви.

 

Объединительный собор православных церквей на Украине. Киев, Софийский собор. 15 декабря 2018 года

 

Официальное учреждение церкви состоялось 15 декабря 2018 года в ходе Объединительного собора, в котором приняли участие священнослужители и прихожане бывших УПЦ КП и УАПЦ (самораспустились перед началом собора), а также двое иерархов УПЦ (МП). Объединительный собор и создание Православной церкви Украины, согласно коммюнике Вселенского патриархата, признаны 15 декабря 2018 года.

Согласно принятому уставу, церковь возглавляет предстоятель с титулом «Митрополит Киевский и всея Украины». С 15 декабря 2018 года в этой должности — митрополит Епифаний (Думенко), бывший митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ КП.

5 января 2019 года в Георгиевском соборе на Фанаре в Стамбуле патриарх Константинопольский Варфоломей подписал свидетельство об автокефалии ПЦУ (томос). Официальная передача томоса предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию состоялась 6 января 2019 года.

На состоявшейся 3 февраля 2019 года в Софийском соборе в Киеве интронизации митрополита Епифания присутствовали президент Украины Пётр Порошенко, представители правительства и иностранные делегации. Интронизацию посетили иерархи Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) (глава делегации), митрополит Адрианопольский Амфилохий (Стергиу), председатель Ставропигии Константинопольского патриархата в Киеве архимандрит Михаил (Анищенко), представители канадской и американской диаспор УПЦ (Константинопольский патриархат). Другие поместные православные церкви своих представителей на церемонию не направляли.

 

Канонический и правовой статус

Канонические основы

Новообразованная православная церковь руководствуется Священным Писанием и Священным Преданием, а также уставом, составленным в Константинопольском патриархате. Православные украинцы в диаспоре, согласно уставу, переходят под юрисдикцию Константинопольской православной церкви.

Вручение томоса состоялось 6 января 2019 года на Фанаре (район Стамбула) в соборе святого Георгия во время совместной литургии Митрополита Епифания (Думенко) и патриарха Варфоломея.

После вручения томоса об автокефалии новообразованная церковь была официально провозглашена новой сестринской автокефальной церковью, заняв 15-е место в диптихе православных церквей (с точки зрения Константинопольского патриархата).

 

Правовой статус

30 января 2019 года религиозный административный центр и центральный исполнительно-распорядительный орган ПЦУ был зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований Украины под названием «Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)».

По заявлению митрополита Епифания, на май 2019 года сорок из сорока пяти епархий ПЦУ перерегистрировали уставы своих епархиальных управлений и провели свои общие собрания, на которых были приняты решения о присоединении к Православной церкви Украины.

 

В Крыму

Опубликованные различными правозащитными организациями данные, касающиеся состава Крымской епархии УПЦ КП на момент аннексии Крыма Российской Федерацией, отличаются:

  • по данным Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ), в её составе было 46 приходов (у 26 общин были постоянные помещения), три православных братства и миссии, один мужской монастырь;
  • по данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), в её составе было 49 приходов при 22 священнослужителях.

Согласно данным, изложенным в докладе УВКПЧ за 1 августа 2020 — 31 января 2021 года, с момента аннексии Крыма Российской Федерацией отмечалось «нарастающее давление» на ПЦУ со стороны российских властей:

  • неоднократные попытки ПЦУ перерегистрировать свою структуру в Крыму по законам Российской Федерации о религиозных организациях либо зарегистрировать новую религиозную организацию натолкнулись на отказы российских властей;
  • в связи с отсутствием регистрации по российскому законодательству властями РФ было заявлено, что имущество, принадлежащее ПЦУ или арендованное ею, должно быть возвращено государству;
  • по всему Крыму начались выселения приходов и связанные с этим судебные разбирательства.

В итоге к 2020 году состав перешедшей в ПЦУ епархии сократился до 5 парафий и 4 священников соответственно. Кроме того, по состоянию на 2020 год возникла опасность утраты двух самых больших культовых сооружений ПЦУ в Крыму — «результатом двух судебных исков, поданных в Симферополе и Евпатории, стали окончательные решения судебных инстанций России с приказом выселить приход в Симферополе (250 прихожан) и снести культовое сооружение в Евпатории (100 прихожан)».

 

Структура и управление

Пожизненным предстоятелем Православной церкви Украины является митрополит Киевский и всея Украины. Он возглавляет Священный синод, Поместный и Священный архиерейский соборы. На Объединительном соборе, проходившим 15 декабря 2018 года, главой церкви был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний (Думенко). 3 февраля 2019 года он был возведён на церковный престол.

Высшей церковной властью в ПЦУ является собрание клира и мирян — Поместный собор. Он созывается каждые 5 лет либо чрезвычайно митрополитом Киевским и Священным синодом.

Священный архиерейский собор состоит из митрополита Киевского и всех епархиальных архиереев Православной церкви Украины и созывается ежегодно либо чрезвычайно митрополитом Киевским. В случае невозможности данного действия со стороны предстоятеля (что определяется комиссией, назначенной Священным синодом), Собор созывается самым старшим архиереем.

Годовой (постоянный) Священный синод Православной церкви Украины состоит из митрополита Киевского и всея Украины и 12 епархиальных архиереев, которые назначаются главенствующим в соответствии со старшинством епископской хиротонии. Половина членов Синода меняется каждые полгода, однако на переходной период его постоянными членами также являются три бывших главы (либо, в случае отсутствия таковых на нём, старших по архиерейской хиротонии представителей) церковных групп, объединившихся на учредившем ПЦУ Соборе.

 

Архиереи и епархии

По стоянию на декабрь 2020 года Православная церковь Украины состояла из 44 епархий на Украине. Часть её епархий и общин находится за пределами Украины, однако согласно томосу об автокефалии, ПЦУ «не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами государства; уже существующие отныне подчиняются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в Диаспоре, потому что юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского Государства». По данным митрополита Епифания, озвученным в марте 2019 года в интервью «Украинской правде», на то время у ПЦУ было 46 общин на территории Европы, 15 на территории Америки, в других регионах мира — по 1-2 прихода. Согласно его данным, в Европе много приходов самостоятельно изъявили желание подчиняться Вселенскому патриархату, однако есть некоторые общины, не пожелавшие переходить и с которыми ведётся диалог. В то же время со стороны патриарха Варфоломея нет давления по данному вопросу.

К декабрю 2020 епископат ПЦУ насчитывал 60 архиереев, из которых 47 были епархиальными.

 

Учебные заведения

Согласно данным опубликованным Министерством культуры, молодёжи и спорта Украины в отчёте за 2019 год в составе ПЦУ действовало 13 высших духовных учебных заведений, 14 — средних и 1738 воскресных школ. Однако в докладе Архиерейскому собору от 15 декабря 2020 года митрополит Епифаний упомянул лишь 9 высших учебных заведений ПЦУ и сотрудничество с Черновицким национальным университетом имени Юрия Федьковича.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Управления духовного образования и богословской науки ПЦУ, под его общим руководством действуют следующие высшие учебные учреждения:

  • Киевская православная богословская академия,
  • Львовская православная богословская академия,
  • Волынская православная богословская академия,
  • Ужгородская богословская академия имени святых Кирилла и Мефодия,
  • Ивано-Франковский богословский институт имени преподобного Феодосия Манявского,
  • Богословское отделение КПБА при философско-теологическом факультете Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича,
  • Днепровская духовная семинария,
  • Львовская духовная семинария,
  • Ровненская духовная семинария,
  • Тернопольская духовная семинария.

 

Главные храмы

Постоянно действующим кафедральным собором Православной церкви Украины является Михайловский Златоверхий собор.

ПЦУ выражала желание, чтобы её кафедральным собором был храм Святой Софии, однако ввиду его ценности и статуса в нём не проводятся постоянные богослужения, с чем согласны представители церкви и государства. Службы в Софийском соборе проводятся митрополитом Киевским и всея Украины только в дни больших христианских и украинских праздников. Постоянные богослужения совершаются в Трапезной церкви Софийского монастыря (Малая София), там же хранится и томос об автокефалииПЦУ. Владимирский собор — место совершения богослужений почётным патриархом Православной церкви Украины Филаретом (Денисенко).

 

Андреевская церковь — ставропигия Константинопольского патриархата в Киеве (глава — епископ Команский Михаил (Анищенко))

 

Богослужебная практика

5 декабря 2019 года Синод Православной церкви Украины постановил о возможности при совершении Божественной литургии, наряду с существующей практикой по чтению тропаря 3 часа во время эпиклезы, отменить чтение этого тропаря, согласно древней традиции, которой последуют чины Божественной литургии на греческом языке. Также Синод ПЦУ постановил, учитывая литургическую практику других Поместных Церквей, в частности, Константинопольской и Элладской, о необходимости «произносить ектению за оглашенных на приходах, где есть оглашенные, то есть те, кто готовятся к принятию Крещения, и проходят катехезацию, и разрешить опускать её там, где оглашенные отсутствуют».

Клирики ПЦУ вовлечены в работу Украинского литургического общества, работающего над усовершенствованием украиноязычных переводов богослужебных текстов, разработкой молитвенной, богослужебной и богословской терминологии. Одной из нерешённых проблем, как считает В. Хромец, является несогласованность ныне действующих переводов с первоисточниками (в частности, греческими). На православную литургическую традицию и богослужебную литературу на Украине повлияло длительное пребывание под юрисдикцией Московского патриархата.

 

Отношения с другими православными церквями

Согласно официально оглашённой позиции Православной церкви Украины, до получения томоса об автокефалии «Церковь на Украине имела общение с теми, кто среди православных хотел общения с ней», после же его получения она «имеет и поддерживает церковно-каноническое общение со Вселенским Патриархатом и только с теми Церквями, с которыми такое общение имеет Вселенский Патриархат». Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний называет главным препятствием на пути признания своей церкви другими церквями активное противодействие этому процессу со стороны Московского патриархата.