Уместны ли доказательства бытия Божия?
С другой стороны, доказательства бытия Божия вызывают возражения и с точки зрения некоторых верующих (и богословов).
Они склонны подчеркивать (что само по себе совершенно верно), что Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа – Личность, а не философская абстракция, и мы призваны к личным отношениям с Ним, в которые мы входим смиренной верой, а не философскими рассуждениями.
Как говорит святой Апостол Иаков, «И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим"» (Иак.2:23). Как это формулирует Блез Паскаль, говоря о пережитом им мистическом опыте, «Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова, но не Бог философов и ученых».
На фоне личного опыта встречи попытки рационально доказывать бытие Того, Кто есть сама Реальность, выглядят гротескно неадекватными, «соломой», как сказал средневековый мыслитель (сам много потрудившийся над доказательствами бытия Божия) Фома Аквинский.
Эти соображения, верные сами по себе, однако, не устраняют необходимости в рациональном обосновании веры.
Даже укорененные и утвержденные в вере христиане ходят обычно верой, а не ви́дением. Даже если они пережили яркий и поразительный опыт реальности Бога, этот опыт не является постоянным, и, подвергаясь каждодневному давлению со стороны неверующего мира, христиане могут слабеть или даже отпадать. Духовный опыт не носит принудительного характера, и его, увы, задним числом можно объявить иллюзорным.
Атака на веру в Бога, как правило, ведется с (квази)рационалистических позиций, и постоянный лозунг, провозглашаемый при этом – «нет ни малейших доказательств реальности Бога». В этой ситуации готовность представить такие доказательства полезна и для неверующих вопрошателей и для самого верующего.
Такого рода доказательства являются частью христианского свидетельства, которому нас, например, призывает святой апостол Петр: «Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15).
Святой апостол Павел говорит о том, что Бог не оставил язычников без некоторого свидетельства о Себе – о Его реальности свидетельствует творение (Рим.1:20) и нравственный закон (Рим.2:14,15).
Хотя доказательства бытия Божия чрезвычайно обширная тема, мы остановимся лишь на некоторых из них, чтобы дать читателю самое общее представление.