В состав учительных книг Ветхого Завета входят пять канонических и две неканонические книги. Канонические книги: Иова, Псалтирь, Притчи Соломона, Екклесиаст и Песнь Песней. Неканонические книги: книга Премудрости Соломона и книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова.
В переводе 70-ти, славяно-русской Библии и в Вульгате учительные книги располагаются после исторических книг, перед пророческими книгами. В еврейской Библии они помещаются в третьем отделе канона (Кетувим – Писания), кроме неканонических книг, вообще отсутствующих в еврейской Библии.
Формы библейского стихосложения
В оригинальном, т.е. древнееврейском тексте учительные книги написаны в поэтической форме, которая в значительной мере утрачена в переводах
Главной особенностью древнееврейского стихосложения является параллелизм членов, т.е. развитие суждений в двух или более стихах.
Различают три вида древнееврейского параллелизма:
1. Синонимический: оба члена выражают одну и ту же идею, например: «Господи! не в ярости Твоей обличай меня, и не во гневе Твоем наказывай меня» Пс. 6:1).
2. Антитетический: второй стих выражает мысль, противоположную идее первого стиха, например: «Сын мудрый радует отца, а сын глупый огорчение для матери его» (Прит. 10:1).
3. Синтетический: второй стих содержит выражения, развивающие или дополнявшие идеи первого стиха, например: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых» (Пс. 18:8).
Синтетические стихи часто чередуются с антитетическими, а иногда все три вида параллелизма объединяются в одной строфе (напр. Пс. 19:7–9).
Строфы. Параллельные стихи (два, три или четыре), выражающие определенное суждение, образуют собой строфы из двустиший, трехстиший и т.д. Например, Пс. 2 имеет четыре строфы, по три стиха в каждой.
Когда стихи начинаются с очередной буквы еврейского алфавита, такое стихосложение называется алфавитным акростихом. Таким стихосложением написаны Псалмы 25, 34, 145, а в самом большом Псалме 118, составляющем 17 кафисму, каждые 8 стихов начинаются с очередной буквы еврейского алфавита.