Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Русская православная церковь заграницей

 

Синодальный Знаменский собор

 

 

Ру́сская правосла́вная це́рковь заграни́цей (аббрев. РПЦЗ, англ. the Russian Orthodox Church Outside of Russia; ROCOR; другие названия: Ру́сская зарубе́жная це́рковьРу́сская правосла́вная це́рковь за рубежо́м, the Russian Orthodox Church Abroad, ROCA, также неофициальное именование в СМИ и литературе для отличения от других «осколков» РПЦЗ: РПЦЗ (МП)) — самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата (с 17 мая 2007 года).

РПЦЗ возникла в 1920 году как объединение клириков и мирян Русской православной церкви, оказавшихся в эмиграции вследствие революции 1917 года и поражения Белого движения в Гражданской войне в Российской империи. Со времени появления претендовала на объединение под своим началом всей русской православной эмиграции, однако уже в 1926—1927 годах от РПЦЗ отделились клирики и миряне, возглавленные митрополитом Евлогием (Георгиевским), ставшие в дальнейшем известными как Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции, и Северо-Американская митрополия, с 1970 года — Православная церковь в Америке. Попытки руководства РПЦЗ объединить русскую эмиграцию, за исключением пребывания Северо-Американской митрополии в составе РПЦЗ в 1935—1946 годах, успеха не имели. Напротив, в 1940-е годы значительная часть приходов РПЦЗ перешла в Московский патриархат. РПЦЗ всегда стремилась сохранить традиции православного благочестия, восходящие к Российской империи, активно занималась издательской и просветительской деятельностью. В послевоенные годы в РПЦЗ стало также развиваться миссионерское служение среди коренных жителей тех стран, в которых существовали приходы РПЦЗ. В СССР рассматривалась властями и официальной пропагандой как контрреволюционная, антисоветская монархическая «эмигрантская религиозно-политическая группировка»; в советской литературе и в литературе Московского патриархата, который рассматривал РПЦЗ как схизму, до начала 2000-х обычно именовалась по месту проведения Первого всезарубежного собора «карловацким расколом», а члены РПЦЗ — «карловчанами».

С середины 1920-х годов РПЦЗ рассматривала себя как свободную часть поместной Русской церкви. С момента образования и до 2007 года де-факто административно не подчинялась Московской патриархии, сперва ввиду затруднённости сношений с нею, а также ввиду дезорганизации деятельности руководства Патриаршей церкви в Москве в первой половине 1920-х, а затем, с 1927 года, окончательно вышла из административного подчинения «московской церковной власти», провозгласив Московскую патриархию несвободной в своих решениях. РПЦЗ непримиримо относилась к советскому режиму и идеологии коммунизма, что привело к осуждению ею также и Московской патриархии, ставшей на путь лояльности властям. С конца 1960-х по середину 2000-х находилась в евхаристическом общении с рядом старостильных юрисдикций. Отвергнув появившуюся ввиду ослабления контроля за религиозной жизнью в СССР возможность диалога с Московским патриархатом, руководство РПЦЗ в 1990 году начало спорную политику открытия собственных приходов на территории СССР и затем постсоветского пространства. Канонизация новомучеников российских, в том числе царской семьи (что сделала сама РПЦЗ в 1981 году), принятие документов, регламентирующих, в числе прочего, отношения с государством и с инославием на Архиерейском соборе Московского патриархата 2000 года заложили основу для диалога с Московским патриархатом, который начался в 2004 году и завершился 17 мая 2007 года подписанием Акта о каноническом общении, согласно которому РПЦЗ становилась «неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви».

 

 

Устройство и управление

В РПЦЗ состоят восемь епархий:

  1. Восточно-Американская и Нью-Йоркская (митрополичья)
  2. Чикагская и Средне-Американская
  3. Сан-Францисская и Западно-Американская
  4. Монреальская и Канадская
  5. Австралийская и Новозеландская
  6. Южно-Американская
  7. Лондонская и Западно-Европейская
  8. Берлинская и Германская

Имеется также ставропигиальная Русская духовная миссия в Иерусалиме.

Основная часть приходов находится в США — 153 прихода и 12 монастырей (на 2013); всего — 409 (на 2013), 39 монашеских общин (на 2013). Духовный центр — Свято-Троицкий мужской монастырь в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, основанный в 1930 году архимандритом Пантелеимоном (Нижником) и псаломщиком Иваном Андреевичем Колосом. В Джорданвилле расположена Свято-Троицкая духовная семинария — главное учебное заведение РПЦЗ, имеющее аккредитованные программы бакалавриата и магистратуры. Кроме того, действует англоязычная пастырская школа Средне-Американской епархии имени праведного Иоанна Кронштадтского. и Кирилло-Мефодиевские богословско-пастырские курсы Австралийско-Новозеландской епархии, работающие в он-лайн режиме, которые пользуются популярностью среди семейных кандидатов в священство, не имеющих возможность оставить мирскую работу и поступить в Свято-Троицкую семинарию. Во всех духовных школах РПЦЗ обучаются студенты не только из РПЦЗ, но и из других православных юрисдикций.

Административный центр находится в Нью-Йорке: 75 E 93rd St New York; там же расположен синодальный собор Знамения Божией Матери, освящённый 12 (25) октября 1959 года; в соборе хранится чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери, вывезенная в 1919 году из Знаменского монастыря в Курске (явлена в Коренной пустыни).

Согласно Положению о Русской православной церкви заграницей (от 1956 года), высшим органом церковного законодательства, управления, суда и контроля в Русской православной церкви заграницей является Собор епископов, созываемый раз в два года. Председатель Собора епископов и Архиерейского синода — Первоиерарх Русской православной церкви заграницей в сане митрополита, избираемый Собором пожизненно; членами Собора состоят все архиереи, входящие в состав Русской православной церкви заграницей (пр. 8 Положения). В круг ведения Собора епископов, среди прочего, входит также избрание двух заместителей первоиерарха, являющихся вице-председателями Синода, двух членов Архиерейского синода и двух заместителей членов Синода (пр. 11 Положения). В случае особой надобности первоиерарх вместе с Архиерейским синодом созывают Всезарубежный церковный собор, состоящий из епископов и представителей клира и мирян. Постановления таких Всезарубежных церковных соборов имеют законную силу и приводятся в исполнение только по утверждении их Собором епископов под председательством первоиерарха (пр. 12 Положения). Священный архиерейский синод является исполнительным органом Собора и состоит из председателя (первоиерарха), двух его заместителей и четырёх членов Синода, из которых два избираются Собором на междусоборный период и два вызываются из епархии на четырёхмесячный срок в порядке очереди, а также двух их заместителей, вызываемых в заседание Архиерейского синода по усмотрению председателя (пр. 16 Положения).

Подписанный 17 мая 2007 года Акт о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ предусматривает, что первоиерарх РПЦЗ, избираемый её Архиерейским собором, подлежит утверждению патриархом Московским и всея Руси и Священным синодом Московского патриархата (пункт 4 Акта о каноническом общении). Кроме того, согласованию с патриархом Московским и всея Руси и Священным синодом подлежат решения об образовании или упразднении епархий, входящих в РПЦЗ (пункт 6 Акта); избрание Архиерейским собором или Архиерейским синодом РПЦЗ архиереев утверждается патриархом Московским и всея Руси и Священным синодом (пункт 7 Акта). Вышестоящая инстанция церковной власти для РПЦЗ — Поместный и Архиерейский соборы Русской православной церкви (пункт 9 Акта), в число членов которых входят архиереи РПЦЗ, а применительно к первому — также представители клира и мирян РПЦЗ (пункт 8 Акта).

📖 Важная новость

Благодарственное письмо!

Читать материал