Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17 Слайд 18
 
menu

Правило 76

Полагаю также, что дело Екития, который уже давно по заслугам был осужден решением епископов, не должно быть оставлено посольством в стороне: если наш брат найдет его в тех краях, пусть позаботится о том, чтобы ради церковного порядка, как должно и где только возможно, действовать против него.

 

Зонара. Экитий был осужден епископами и лишен своего достоинства, то есть извержен; но он не успокоился, а производил смятения. Поэтому (отцы) говорят: так как он давно был осужден по своему достоинству, то есть, на сколько был достоин, то и не должно пренебрегать делом его, но заповедать посылаемому туда в посольство, чтобы если найдет его в тех странах, позаботился, как должно и как может, выступить против него в защиту церковного благоустройства, чтобы из-за него не произошло какого-либо смущения в церкви. Ибо, говорят, бесстыдное его беспокойство, то есть что он по бесстыдству не хочет оставаться спокоен, должно побуждать к решительному противодействию.

Аристен. Экитию, давно осужденному решением епископов и посрамляющему церковное благоустройство, должно противоборствовать.
Епископ, быв осужден за преступление и извержен, если думает, что терпит несправедливость, должен обращаться к высшему собору, а бесстыдствовать и стараться самовольно и насильно удержать священство не иное что значит, как противодействовать церковному благоустройству. Итак, и сей Экитий, епископ иппонского престола, сделавший это после изнесенного против него осуждения епископов, был признан противником церковного благоустройства.

Вальсамон. Экитий был извержен и не успокоивался. Итак, Аврилий говорит, чтобы уполномоченные, если найдут его, позаботились, сколько возможно, сделать что-нибудь для чести церковного благоустройства чрез прекращение его упорства. Все сказали, что это угодно; ибо великое бесстыдство и наглость Экития противоборствуют ему, то есть делают и их несострадательными.