Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Правило 48

Епископ первой кафедры да не называется экзархом иереев, или верховным иереем, или каким-нибудь подобным именем, но да называется только епископом первой кафедры.

 

Зонара. Другие правила, и при том Вселенского Халкидонского собора, именуют экзархов областей, то есть 9-е этого собора и 17-е. И Сардикийский собор в 6-м правиле епископов митрополий называет экзархами областей. А это правило вместе с прочими запрещает и это наименование, думаю, не для другого чего, а для устранения тщеславия и гордости, и для уничтожения надменности. А поскольку оказывается, что Халкидонский собор – и Вселенский, и позднейший, – наименовал, как сказано, экзархов областей, то очевидно, что он согласился не с этим правилом, а скорее с правилом Сардикийского собора.

Аристен. Первенствующий епископ не должен называться ни экзархом иереев, ни верховным иереем, но епископом первой кафедры.
Достоинство священства у всех одно и тоже; и не должен называться этот верховным священником, а тот простым священииком; но все равно священииками, все епископами, как равную приявшие и благодать всесвятого Духа. Следовательно, епископ митрополии, как имеющий первую кафедру, должен называться с прибавлением именно епископом митрополии.

Вальсамон. 9-е правило Халкидонского собора и 6-е и 7-е Сардикийского экзархами областей называют епископов митрополий; и держись правила Халкидонского собора, как позднейшего. А имена сии запрещены для уничтожения тщеславия, по сему-то патриархи и архиереи в своих подписях большею частию или именуют себя смиренными и бедными.

📖 Важная новость

Благодарственное письмо!

Читать материал