Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17 Слайд 18
 
menu

Правило 138

Если же будет доказано, что он солгал относительно их общения, сказав, что уже состоят в общении те, которые, как выясняется, в общении не состоят, и он знал об этом, пусть лишится и епископства.

 

Зонара. Если епископ, обвиняемый в том, что не приобрел владений еретиков, скажет, что он привел еретиков в общение с кафолическою церковию и потому сам не радел о возвращении (от еретиков принадлежащего церкви), потом будет обличен во лжи, так как еретики не приступали к общению, или, может быть, приступили без его ведома и старания, то должен лишиться епископства, т. е. быть изверженным.

Аристен. Назвавший принятым в общение того, о ком знает, что не имеет общения, не епископ.
Всякий епископ, который, зная, что донатисты не обратились к кафолической церкви, вступит с ними в общение, говоря, что он обратил их в православие, должен быть извержен, как ложно показывающий об общении их и обманувший церковь Божию.

Вальсамон. Отцы, определив, как должны быть наказываемы небрегущие об обращении, посредством учения, находящихся в их области еретиков, и присовокупив, что те, которые имели законное препятствие к тому, прощаются, теперь говорят еще, что если кто-нибудь из них скажет, что он имел беседу с находящимися в его области еретиками для научения их, и будет доказано, что он соглал, то таковый должен быть подвергнут не только отлучению, но и извержению за крайнюю свою небрежность и коварство.