Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Правило 136

Причем, подавать апелляцию на решение выбранных по взаимному согласию судей нельзя. Если окажется, что кто-то по упорству не желает подчиниться судьям, епископ первенствующей кафедры, узнав об этом, раздаст грамоты, чтобы никто из епископов не вступал с ним в общение, до тех пор пока он не подчинится.

 

Зонара. Если имеющие между собою тяжбу по общему согласию изберут судей, то не должно быть позволено им аппеллировать на их решение в высший суд: это предписывает и гражданский закон в 7 книге, 2 титуле, 19 главе (Василик), говоря: «избранный судья решает по своему усмотрению, и претору нет дела до его решения»; затем правило прибавляет: а кто по упорству, т. е. настойчивости на своем мнении, или по бесстыдству, не повинуется судьям, о том епископ первого престола должен граматою дать знать епископам чтобы не были в общении с ним, пока не послушается.

Аристен. Судья, избранный обеими сторонами, не может быть отвергнут.
Ни епископы, ни клирики после того как избрали по общему согласию судей и были осуждены ими, не могут требовать пересмотра решения их: и это определено не здесь только, но и в других правилах настоящего собора.

Вальсамон. Правило ясно, ибо определяет, что никто не должен требовать пересмотра решения епископов, судивших по избранию сторон; а кто сделает это, осуждается первенствующим, т. е. митрополитом, на лишение общения. В виду этого правила некоторые говорили, что так делается согласно 19 главе 2 титула 7 книги (Василик), где сказано: «избранный судья решает по своему усмотрению, и претору нет дела до его решения»; а мне кажется, что правило говорит не о таких избранных судьях (которые, т. е., будучи частными лицами, делаются только вследствие дачи залога), но об епископах, имеющих право производить суд, что бывает в частности и единственно в церковных делах, как и многое другое; ибо гражданские законы позволяют аппеллировать против всякого судьи, хотя бы кто был поставлен и по избрании сторон.