Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Люцифер

 

Люцифе́р (от лат. lucifer – светоносный, денница (Ис.14:12)) – одно из имён сатаны, дьявола, указывающее на то, что в своём первозданном состоянии он обладал многими ангельскими совершенствами.

 

Гюстав Доре. Падший ангел (Люцифер)

 

Основой для появления такого наименования сатаны стал текст из книги пророка Исаии, который содержит обличение царя Вавилонского (14 глава). Говоря о времени, когда Господь помилует народ Израиля, пророк предсказывает гибель его угнетателей. Господь накажет нечестивого царя, от его падения все будут радоваться, и даже ад придет в движение, чтобы встретить его. Обитатели ада встретят его насмешками. Вместе с тем некоторые отцы Церкви допускали или даже питали уверенность, что часть слов этого пророчества относится к диаволу, к его падению и низвержению с небес, например: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис.14:12-15). В латинском переводе этого текста в качестве эквивалента славянского слова «денница» использовано слово «lucifer» (люцифер). Это обстоятельство и привело к широкому использованию данного слова. Именование сатаны Люцифером (светоносным) указывает на его совершенство и величие, которыми первоначально наделил его Бог: тогда, до своего падения, он был еще добрым ангелом.

В Евангелии Господь Иисус Христос говорит ученикам: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк.10:18-19). В тоже время новозаветные авторы сопоставляли ожидаемое верующими Второе Пришествие Христово с воссиянием утренней звезды (φωσφόρος, lucifer) в их сердцах (ср.: 2Пет.1:19). В Откровении Иоанна Богослова, говорящем о последних временах, Иисус свидетельствует о Себе, что Он «корень и потомок Давида, звезда (греч. – ἀστήρ, лат. – stella) светлая и утренняя» (Откр.22:16). Один из тропарей второй статии утрени Великой Субботы относит ко Христу такие слова: «Зашел еси под землю, Светоносец (φωσφόρος) правды, / и мертвыя якоже от сна воздвигл еси, / отгнав всякую тьму сущую во аде». Таким образом, это именование равно приложимо к Иисусу Христу и к сатане в разных контекстах.

Примечательно толкование св. Августина на текст Ин.1:15 («Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня»). Святитель упоминает пророческий стих псалма, где говорится «...из чрева прежде денницы Я родил Тебя» (Пс.109:3), и дает такое объяснение: «Тот, Кто рожден прежде денницы, Сам всех просвещает. Денницей же именуется тот, который пал, ибо он был Ангелом, а стал диаволом, и в Писаниях сказано о нем: Упал ты, денница, сын зари! (Ис.14:12). Почему денница? Потому что, будучи просвещен, он сам давал свет. Почему же он стал темным? Потому что не пребывал он в истине (ср. Ин.8:44). Стало быть, Он был прежде светоносного, прежде всякого просвещенного, ибо ведь необходимо, чтобы прежде всякого просвещенного был Тот, от Кого просвещаются все, кто могут быть просвещены».

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал