Космологический аргумент
Вселенная требует причины, и эта причина – Бог.
Этот аргумент можно кратко сформулировать так:
• Всё, что начало существовать, имеет причину.
• Вселенная начала существовать.
• У Вселенной есть причина, находящаяся вне ее, и эта причина – Бог.
Этот аргумент восходит еще к Аристотелю, а подробно его сформулировал знаменитый средневековый мыслитель Фома Аквинский.
Космологический аргумент связан с вопросом о причине существования. Великий германский философ Готфрид Вильгельм Лейбниц сформулировал этот вопрос так: «Почему существует нечто, а не ничто?». Этот аргумент встречается в различных формах, но мы рассмотрим только одну – аргумент «от обусловленности» (или «от случайности»).
Почему существует ноутбук, на котором я пишу этот текст? Я купил его в магазине. Как он туда попал? Его изготовили на заводе, и это потребовало как определенного сырья, так и усилий множества людей – математиков, изобретателей, инженеров, рабочих. Причины существования моего ноутбука лежат вне его. Он обладает, как говорят философы, обусловленным (или случайным – в том смысле, что его могло бы и не быть) бытием. Таким же обусловленным бытием обладаю и я сам. Я существую благодаря браку моих родителей, дышу воздухом, потребляю воду и пищу – для всего этого необходимо как минимум существование нашей планеты с её условиями для жизни. Планета Земля также не является своей собственной причиной – она образовалась около четырех с половиной миллиардов лет назад из материи, которая существовала до этого. Существование Солнца тоже обусловлено внешними причинами: оно сформировалось в результате процессов звездообразования в нашей галактике. Существование галактик обусловлено процессами, восходящими к моменту образования нашей Вселенной, который космологи называют Большим взрывом. Чем обусловлен Большой взрыв ученые (пока, во всяком случае) не знают.
Если всё – от ноутбука у меня на столе до галактик за миллиарды световых лет от меня – получает существование от чего-то (или Кого-то) еще, то в самом начале цепочки должен существовать некий источник бытия; первопричина, которая не нуждается в том, чтобы получать существование от кого-то внешнего; которая обладает абсолютным, независимым бытием.
Что можно сказать об этой первопричине?
Она вечна. Ведь если бы она возникла во времени, ей предшествовало бы что-то, что привело её в бытие, и она уже не была бы первопричиной.
Но вечная причина предполагала бы и вечное следствие. Например, вечный мороз предполагал бы вечный лёд. Породить цепочку причин и следствий во времени первопричина может только при условии, что она обладает еще одним качеством – свободной волей и сама принимает такое решение.
Таким образом, Вселенная предполагает вечную, могущественную и свободную причину – и мы называем её Богом.