Как сообщить близким о смерти их родственника?
Нет шаблонного способа известить людей о смерти их близкого. Многое зависит от конкретной ситуации, от того, каким людям надо сообщить весть, и кто именно ее должен сообщить.
Основные правила
Учитывайте ситуацию. По возможности надо создать условия для того, чтобы у человека, которого надо известить о смерти близкого, было время для разговора, возможность выразить свои переживания, поддержка – ваша или других людей, а в ряде случаев – лекарственная или профессиональная медицинская помощь.
Настраивайтесь на непростой разговор, возьмите под контроль свои эмоции. Вам необходимо быть готовым к различным эмоциональным реакциям человека. Это могут быть: истерика, крик, гнев, смех, шоковое оцепенение, проблемы с дыханием и сердцем (если у человека есть заболевания).
Установите зрительный контакт.
Если есть возможность, прикоснитесь к человеку (установите тактильный контакт).
Сделайте глубокий вздох перед тем, как начать говорить.
Предупредите человека, что у вас плохая новость – этим вы немного подготовите его сознание к известию.
Сделайте паузу на 2–3 секунды, не теряя визуального контакта, а затем кратко и негромко сообщите о смерти человека.
Говорите спокойным четким голосом, произнося слово «умер» (погиб, убили). Не используйте иносказаний («он ушёл», «уснул», «его больше нет с нами»). Разум человека в состоянии шока будет искать лазейки, цепляясь за непонимание, стараясь избежать страшного. Но это может оказать плохое влияние на процесс горевания, усложнить процесс восстановления человека после тяжелой утраты.
Отвечайте на возникающие вопросы четко, по существу, без эмоциональной нагрузки. Если вы начнете выражать свои чувства, то можете усугубить горе человека через умножение эмоций.
Не пытайтесь успокоить человека, просто будьте рядом, даря поддержку. Дайте ему возможность выражать свои переживания – плакать, рыдать, кричать, смеяться (это возможная стрессовая реакция) и т. д. Если обстоятельства и отношения позволяют, обнимите человека, положите руку ему на плечо, возьмите за руку. Тактильный контакт – мощное средство поддержки.
Если можете, произнесите искренние слова соболезнования, избегая формальных фраз и стандартных ошибок при выражении сочувствия. Если не умеете выражать соболезнования – лучше промолчать и обнять.
Если у вас нет четкой уверенности в крепости веры человека, не используйте для утешения слова о воле Бога, они могут вызвать ропот. Если человек сам начинает говорить о Боге, вполне можете его поддержать в разумных высказываниях. Но стоит промолчать, если он будет выплескивать обиду и непонимание («за что?» и т. д.) – в состоянии горя человек говорит такие слова, не вдумываясь в то, что он говорит. В эти моменты он не способен слышать здравые рассуждения о том, что не прав. Просто помолчите, сами помолитесь о его скорейшем вразумлении и восстановлении от потери.
После того как человек выплеснет первичные эмоции, можно сказать ему, что вы будете рядом (или кто-то другой, чьей помощью вы заручитесь), что вы готовы оказать необходимую помощь (но обещайте только ту помощь, которую реально можете и готовы оказать).
При наличии возможности хорошо использовать отвлекающие маневры, дав возможность человеку выговориться. Попросите его рассказать об умершем, об их отношениях, об их прошлом, о различных интересных моментах из их жизни. Например, задайте вопросы: «Как вы познакомились?», «Каким он был?»
Не оставляйте человека одного – будьте рядом сами или призовите кого-то на помощь. Это нужно не только для того, чтобы поддержать человека в его горе, но и чтобы вовремя заметить возможные проблемы со здоровьем, вызванные стрессом, или не дать совершить горюющему необдуманные поступки.
Если у вас есть возможность помочь с организацией похорон, сделайте это. Окажите посильную помощь в погребении или найдите того, кто сможет это сделать.
***
Безусловно, лучше всего сообщать о смерти близкого при личной встрече. Однако это возможно не всегда: родственники и друзья могут находиться на разных концах света. В таком случае лучше использовать для известия видеосвязь или телефонный звонок.
Не надо начинать разговор с обсуждения невинных тем. Убедившись, что человек может разговаривать, сразу переходите к тому, что у вас есть плохие, печальные новости.
Говорить при этом нужно кратко, просто, чётко, по возможности ясным спокойным голосом.
Дайте человеку время переварить информацию, дождитесь его реакции. Если он будет задавать вопросы, на которые у вас нет ответов, так и говорите.
Если человек хочет высказаться, выплакаться, говорит или кричит что-то нелепое или агрессивное, – позвольте ему это. Постарайтесь сдержать своё стремление защититься, не принимайте реакцию человека на свой счет: будучи не в силах постигнуть трагедию, люди часто реагируют агрессией и злостью, но это злость не на вас, а на саму беду. Еще перед звонком напомните себе, что вы не можете предугадать, как отреагирует человек, и постарайтесь заранее простить все его негативные реакции.
Вы можете написать себе подсказки для разговора – буквальные шпаргалки или памятки, например, «не отвечать на агрессию», – и пользоваться ими, так как в сложном эмоциональном состоянии можете растеряться.
***
Если вам нужно обзвонить и известить о смерти менее близких родственников и знакомых, не взваливайте всю ответственность на себя, постарайтесь привлечь кого-то на помощь. Ограничьте время телефонных звонков, не торопитесь, делайте перерывы, когда чувствуете в этом необходимость. Такой обзвон может быть очень выматывающим, ведь надо из раза в раз отвечать на вопросы о том, что случилось, выслушивать реакцию людей, извещать, когда и где будут похороны. Сообщение о дате прощания с умершим является хорошим поводом закончить разговор.
***
Для оповещения о смерти человека тех, кто не входит в ближний круг (например, коллег), и тех, с кем нет иных способов связи, нередко используются электронная почта и различные мессенджеры.
Электронное сообщение должно быть написано в уважительной форме.
Начните с приветствия, обратитесь по имени (имени-отчеству). Правила сообщения о смерти те же, что и при личной встрече или по телефону: без отвлечения на посторонние темы предупредите о том, что у вас печальные новости, и кратко известите о смерти человека и ее причинах (например: «умер после долгой борьбы с раком», «погиб в автокатастрофе»).
Если известны дата и время прощания с усопшим, прочие детали похорон, сообщите о них.
Ни в коем случае не делайте массовую рассылку. Пишите каждому человеку отдельно, даже если при этом основную часть сообщения вы будете копировать.
***
Есть еще одно средство оповещения о смерти человека тех, с кем не удалось связаться другим образом, или тех, с кем и не предполагалось личной связи. Это сообщения в социальных сетях, аналогичные некрологам в газетах и сообщениям по ТВ.
Важно понимать, что речь идет о первичном извещении о смерти человека, а не о дублировании информации, размещенной в интернете или в СМИ.
Не стоит думать, что подобное извещение нарушает чьи-то личные границы – это важный способ сообщить о смерти человека тем, с кем нет возможности связаться иным путем. Люди, которых данная тема не интересует, вполне способны ее проигнорировать. Сообщение в соцсетях может быть полезным и для извещения о смерти тех знакомых умершего человека, о существовании которых вы, может быть, и не подозревали. Особенно это актуально в случае смерти публичных личностей, творчество или другую активность которых отслеживают множество людей.
Перед тем как размещать оповещение на публичной странице в соцсетях, убедитесь, что все члены семьи и близкие люди уже получили известие о смерти.
Нужно учитывать мнение членов семьи умершего. Для некоторых людей сама мысль о публичном оповещении недопустима, а для других такое объявление с выражающими соболезнование комментариями может быть мощным поддерживающим средством.
Иногда перед публикацией сообщения надо выждать 2-3 дня, чтобы все члены семьи смогли справиться с первичными эмоциями и найти в себе силы соприкоснуться с сообщением в соцсетях.
Постарайтесь составить сообщение в таком стиле, чтобы оно не усугубляло боль потери у прочитавших его родственников, а давало им чувство поддержки. Выразите свою скорбь, светлую память об усопшем.
При составлении оповещения будьте внимательны с выбором слов. Известие должно быть кратким, с обязательным предупреждением о печальной новости.
Не нужно сообщать лишних деталей произошедшего, только сам факт и формальную причину смерти. Выразите соболезнование и укажите важную роль умершего человека для тех, кто его знал.
Если планируется публичное прощание, известите людей о времени и месте прощания и похорон.
Разрешать ли комментарии под таким сообщением, зависит от вас. Кому-то обсуждение ситуации поможет совладать с первичными эмоциями горя, для других же это будет дополнительным стрессом. Нужно учитывать, что, если страница публичная, комментарии могут оставлять не только доброжелательные люди, пишут и просто сплетники, и даже хейтеры («ненавистники»). Поэтому в ряде случаев разумно ограничить комментарии.
Если же это просто извещение на личной странице, то многие люди оставляют комментарии включенными, так как это дает возможность друзьям высказать слова поддержки.
Но отслеживать комментарии нужно, удаляя негативные. Если в комментариях будут задавать дополнительные вопросы о произошедшем, отвечать надо в личных сообщениях и постараться ограничить обсуждение трагедии. Можно сразу указать, что комментирование открыто не для обсуждения, а для слов поддержки, и что ради уважения к памяти усопшего и горю его близких все комментарии, уводящие соболезнование в обсуждение, будут удаляться. Можно сделать это не в тексте самого известия, а в первом комментарии.
Однако не стоит думать, что ни в коем случае нельзя делать публичных оповещений, чтобы не ранить близких. Во-первых, избегание разговоров об умершем и его смерти бессмысленно – близкие люди и так помнят об этом. А во-вторых, замалчивание темы может затянуть процесс восстановления скорбящих после потери близкого человека. Признание факта смерти и возможность молча или открыто выплакать свое горе – это важная часть исцеления.
В большинстве случаев родственники усопшего не возражают, чтобы о смерти их близкого подобным способом оповестили всех, кто его знал. Напротив, многие воспринимают такое сообщение как еще одну возможность почтить память умершего.