Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Как преодолеть чувство вины перед умершим близким?

 

Ярко вспыхивающее чувство вины перед усопшим за что-то сделанное или несделанное для него при жизни, за то, что оказало влияние на его смерть, за то, что произошло во время умирания и похорон, является неосознанным способом заглушить боль потери. С точки зрения психологии, такая вина вызывается ужасом перед противоестественностью смерти и ощущением собственной беспомощности. Как ни парадоксально, человеку часто легче чувствовать себя виноватым, чем откровенно признать свое бессилие и невозможность предотвратить смерть.

К чувству вины нередко присоединяется гнев как форма протеста против собственной беспомощности. Он может быть направлен на самого умершего, на окружающих, на врачей, на Бога, а порой на себя самого, усугубляя чувство вины.

Для того, чтобы справиться с чувством вины перед умершим, а значит, пережить смерть близкого человека и связанные с ней страх собственной смерти, ужас от противоестественности смерти как таковой, от собственного бессилия и невозможности что-то изменить, нужна вера в то, что смерть – это не конец, а переход в иную жизнь. Тогда есть надежда на примирение, упование на Бога и важное для человека ощущение, что смерть не приводит к полному исчезновению и небытию.

Принципиальный вопрос поэтому – верите ли вы в существование души и её бессмертие, верите ли вы в то, что Христос – Бог наш.

Если не верите, значит, для вас души нет, значит, человек умер навсегда и ему уже всё равно, что было при жизни, и что происходит сейчас. Вам плохо, вам больно, вам стыдно, но ему – всё равно. И значит, никакого чувства вины перед ним у вас не должно быть. А раз оно есть, значит, у вас какие-то психологические проблемы, которые можно решить, отказавшись чувствовать вину как нерациональную эмоцию.

А вот если мы верим, понимаем, знаем, что душа есть; что жизнь не кончается со смертью, а переходит в новую форму; что посмертная участь человека зависит от Бога, от собственной жизни человека и отчасти – от нашей заботы о его душе (что особенно важно, когда человек умер и не может уже сам позаботиться о себе), тогда чувство вины не пустое, ведь пространство нашего общения даже с умершим человеком и с Богом – безгранично. Да, мы не видимся с усопшими, и «души умерших находятся в таком месте, где они не видят того, что происходит и случается в сей смертной жизни» (блаж. Августин). Но мы знаем, что у Бога они живы, что в единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви все мы вместе. И значит, все наши действия имеют значение. Но какое именно?

Неужели есть смысл в том, чтобы заниматься самобичеванием, разрушать себя чувством вины? Нет. Функция вины совсем другая.

По словам святых отцов, совесть, которая стучится в душу чувством вины, — это голос Божий. Она подсказывает нам, что мы делаем (делали) не так, в чем именно нам необходимо покаяние. Именно покаяние – главная задача каждого православного христианина и необходимое условие спасения души. Нужно покаяться, обратившись к Богу.

Что значит покаяние? Это изменение ума, приводящее к изменению жизни. Даже если что-то уже совершенное нельзя исправить, человек может сам измениться так, чтобы не повторять совершённого.

Венцом покаяния является Таинство Исповеди, «в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом» (Православный катехизис).

Если вас мучает чувство вины за то, как вы относились к умершему, то самое время попросить прощения. Человек, которого теперь нет с нами, ушел к Богу. Любая связь с ушедшим происходит теперь через Бога. Поэтому, когда вы просите прощения у Бога, вы можете получить прощение и у своего ближнего. Но одного извинения недостаточно. Покаяние предполагает, что, сокрушаясь о том, чего исправить уже нельзя, вы сами внутренне изменяетесь, и будете стремиться в общении с другим людьми быть внимательнее, добрее.

Если вы чувствуете вину за что-то конкретное, что не сделали для умершего, сделайте это для кого-то из нуждающихся в память об усопшем, или сотворите другую милостыню взамен того, что уже невозможно выполнить.

После искреннего покаяния, получив прощение от Бога, человек получает и душевное облегчение, и живет дальше с чистой совестью, без мучительного чувства вины.

Если вы испытываете вину за то, что привело к смерти человека (не вызвали вовремя врача, не следили за его диетой и т. п.), или вообще за то, что он умер, а вы живы, то причиной такого чувства вины во многом является присваивание себе ответственности за то, над чем человек не властен. Независимо от ваших действий, смерть приходит к человеку только по Божьему произволению во благо бессмертной души человека. Неумение признать свою неспособность контролировать вопросы жизни и смерти, убежденность в том, что мы могли бы что-то изменить, — это всё проявления гордыни.

«Никакие осторожности и мероприятия не могли и не могут предупредить совершающегося, ибо оно совершается по суду Божию. Некого винить. Надо смириться и терпеть, иначе погрешим против Бога». Преподобный Никон Оптинский (Беляев).

Если вас постигла тяжелая утрата, помните, что надо думать в первую очередь об усопшем, о том, что мы можем сделать для него. Наши заботы об умершем могут в какой-то степени облегчить его посмертную участь. Умершему нужны наши молитвы и дела милосердия.

А когда мы начинаем молиться об усопшем, творить милостыню в память о нём, то у нас Божьей милостью появляются и силы справляться с собственными страхами, собственной болью. Тогда мы становимся способны поступать с чувством вины правильно: вместо самобичевания идти путем покаяния, обретая возможность жить без чувства вины, с чистой совестью.

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал