Как пережить смерть ребёнка?
Позвольте себе полноценно переживать горе.
Признайте все свои чувства
Злость, вина, страх, боль, горечь, отрицание – это естественные чувства при потере близкого, тем более собственного ребенка. В горе никакие чувства не являются лишними или неправильными. Позвольте этим чувствам быть, не пытайтесь сделать вид, что их не существует, не подавляйте эмоции. Если есть желание плакать – плачьте, слезы помогают справиться с болью. Если вам хочется улыбаться, вспоминая светлые моменты, когда ребенок ещё был жив, – улыбайтесь. Если вы даже в горе способны получать удовольствие от жизни, — это нормально. Это не значит, что вы забываете своего ребёнка – это просто невозможно. Просто вы не можете чувствовать боль всё время. Двойственные чувства нормальны для горя. Именно чувства – несмотря на то, что окружающим, да и вам самим, они порой кажутся неправильными, даже пугающими, – помогают смириться с произошедшим. Отрицание своих чувств не даст вам пережить горе.
Забудьте о сроках траура
Все люди разные, каждый переживает горе по-своему. Поэтому не нужно думать, что вы обязаны скорбеть какой-то конкретный период. Несмотря на то, что психологи выделяют 5 основных этапов горевания, это выделение условно. Человек испытывает одновременно множество разных чувств, эмоции уходят и снова возвращаются. Не ставьте себе срок для возврата к прежней жизни. Независимо от того, как скоро вы сумеете преодолеть горе и обрести способность вспоминать умершего ребенка со светлой грустью и терпимой болью, ваша жизнь изменится, она станет другой, новой. Но это вовсе не значит, что она станет плохой. Любовь к ребенку останется с вами всегда, но ваши чувства перестроятся так, что однажды вы сможете полноценно жить, «отпустив» умершего. Так должно быть.
Не обвиняйте себя и не ищите других виноватых в случившемся
Первым импульсом после потери бывает обвинение в случившемся себя самого (что не уберегли, не сделали чего-то и т. п.), других людей (врачей, водителей в автокатастрофе и др.), самого умершего (в случае самоубийства или неосторожного поведения, повлекшего смерть). Но жизнь и смерть человека находятся за пределами человеческих возможностей.
Даже если смерть произошла по очевидной вине кого-то, оставьте суд Богу. Осуждение и обвинение вредят и вашей собственной душе, и душе вашего умершего ребенка. Ведь он больше всего нуждается теперь в ваших молитвах. А если вы вместо молитвы о его душе упиваетесь ненавистью и жаждой мщения, то тем самым лишаете его возможного облегчения. Даже если вы успеваете одновременно ненавидеть и молиться, страсть гнева заглушает вашу молитву. Милосердие и прощение, отказ от желания возмездия – вот то, что поможет вам донести до Бога вашу любовь к ребенку и просьбы об упокоении его души «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне».
В большинстве случаев терзающее чувство вины вообще иррационально, оно является интуитивным способом заглушить душевную боль. Но это способ примитивный и нерациональный. Вина должна быть основой покаяния, только тогда она приносит пользу душе. Как преодолеть чувство вины перед умершим близким.
Не стыдитесь, если ваши переживания отличаются от ожиданий окружающих
К сожалению, даже в горе люди подвергаются осуждению за то, что переживают не так, как от них этого ждут другие люди. От потерявшего ребенка человека зачастую ожидают чуть ли не сумасшествия и потери себя самого. Но на самом деле многие люди сразу принимают смерть близкого, даже ребенка, и испытывают глубокую скорбь, которая редко выражается неадекватным поведением. Злость и подавленность в горе вовсе не являются долгосрочными, внутренняя боль вполне может переживаться без них. Вы не обязаны объяснять другим, почему вы выражаете скорбь так, а не иначе. Делайте то, что посчитаете правильным.
Не ожидайте от вашего супруга или других близких людей таких же переживаний, как у вас
Все люди переживают по-разному, и ваш супруг или другой близкий человек может справляться со своим горем не так, как вы. Дайте ему возможность пережить горе так, как он может. Не обвиняйте в чёрствости, если вам кажется, что другой лучше вас справляется с потерей. Не раздражайтесь от ярко выраженной скорби, если вам кажется, что другой не способен держать себя в руках.
Не бойтесь искаженного ощущения реальности
Острое горе часто приводит к временному шоку. Если вам кажется, что всё вокруг замерло, что вы оцепенели, реальность путается со сном, есть ощущение, что всё проходит мимо, то, что раньше радовало, становится безразличным и т. п. — всё это нормальная реакция на тяжелую утрату. Это состояние может быть совсем коротким, а может затянуться на какое-то время. Так ваша психика защищается от боли. Со временем чувства вернутся. У многих родителей, потерявших ребенка, оцепенение проходит примерно через год после трагедии, и начинается очень тяжелый период осознания реальности произошедшего. Второй год после утраты часто самый сложный.
Решение о выходе на работу принимайте, исходя из собственного состояния
Не позволяйте ощущению, что вы подводите своих коллег, вынудить вас вернуться на работу, когда вы еще не готовы к этому. Не думайте, что, выйдя на работу раньше, вы улучшите ситуацию. Зарубежные исследования показывают, что компании теряют до 225 миллиардов долларов ежегодно из-за снижения продуктивности работников в результате личного горя. Дело в том, что горе снижает способность концентрироваться на чем-то, ухудшает внимание и память. Мозг хуже работает, так как все силы уходят на переживание горя. Поэтому, если вам сложно сосредоточиться на работе, по возможности возьмите отпуск. Но если вам проще, когда вы отвлекаетесь на работу, возвращайтесь к ней.
Отложите принятие важных жизненных решений
Без крайней необходимости не продавайте жилье, не переезжайте, не разводитесь и т. д. хотя бы в течение первого года. Подождите, пока пройдет оцепенение первого года после смерти ребенка. Тогда вы сможете увидеть вашу жизненную ситуацию более реально и оценить перспективы. Нередко в состоянии горя человек неверно оценивает происходящее.
Не стоит также принимать импульсивные решения, связанные с неоправданным риском. Не позволяйте себе участвовать в чем-то опасном на волне эмоций.
Старайтесь контролировать свою жизнь и соблюдать необходимые правила выживания
Высыпайтесь. Не забывайте есть, хотя бы понемногу. Пейте, не допуская обезвоживания организма. Можно пить травяные успокаивающие чаи, принимать ванну, делать расслабляющие упражнения и дыхательную гимнастику. Горе по степени воздействия на организм похоже на физическую травму, и для восстановления вам необходимо много сил.
Не злоупотребляйте алкоголем и лекарствами, не принимайте наркотики
Деструктивные способы заглушить боль только усугубят депрессию и создадут новые проблемы. Бесконтрольный прием лекарств не только бесполезен, но и может вызвать проблемы со здоровьем.
Почтите память своего ребенка
Устройте вечер памяти о ребенке, создайте страницу в Интернете с открытым или ограниченным доступом, сделайте памятный альбом. Отмечайте дни рождения умершего ребенка, если чувствуете в этом потребность. Напишите письмо умершему ребенку. Неважно, что его некуда отправить, – просто выскажите свою любовь, выплесните словами боль. Зажгите свечи. Например, 15 октября в мире отмечается день памяти умерших младенцев и нерожденных детей. В 7 часов вечера люди по всему миру зажигают свечу и дают ей гореть не менее часа, делясь с другими памятью о своих потерянных детях и давая таким же скорбящим людям чувство поддержки.
Сделайте пожертвование в организацию, связанную с интересами умершего ребенка, или в фонд помощи тем, кто оказался в похожей катастрофической ситуации. Это может быть финансовый вклад в лечение больных детей (взывающих о помощи очень много) или социальная активность, направленная на противостояние угрожающим жизни детей ситуациям. Например, американец Джон Уолш, у которого убили шестилетнего сына, начал поддерживать организации, пытающиеся ужесточить наказания за преступления против детей, и стал ведущим ТВ-программы, посвященной поиску опасных преступников. Многие родители выступают за ужесточение наказаний пьяным водителям, по вине которых гибнут дети. Но суть требований об усилении возмездия не в жестокости, а в отпугивании, в предотвращении опасных ситуаций.
Найдите единомышленников, предложите друзьям и знакомым помочь вам в благотворительности.
Принимайте изменения в отношениях с окружающими
В ситуации горя часто пересматриваются отношения с другими людьми. Некоторые друзья могут отдалиться: одни боятся причинить боль вам (неправильным сопереживанием), другие – себе (напоминанием о возможной смерти и своих детей). Иногда друзья пытаются навязать вам свое понимание того, как вам надо горевать, что делать, как себя вести, как долго скорбеть. Объясните им, что всё это – ваш выбор, ваше право. Настоящие друзья поймут вас. Если же нет – вы имеете право прекратить общение с теми, кто не готов уважать вас и ваше горе.
Не стесняйтесь обратиться за помощью
Просите о поддержке своих близких.
Если есть возможность, посещайте групповые встречи. Не обязательно тематические, помогут любые встречи, дающие возможность говорить о ваших переживаниях в безопасной и дружелюбной обстановке. Возможность поделиться своим горем поможет вам выйти из изоляции и пообщаться с понимающими людьми, даст «чувство плеча».
Зарегистрируйтесь на онлайн-форуме. На Азбуке веры есть возможность поделиться своим горем и получить поддержку других людей.
Обратитесь к психологу или психотерапевту, работающему с чувством утраты после смерти ребенка. Желательно, чтобы специалист был православным и мог консультировать вас в контексте православной веры.
Откажитесь от мыслей о суициде
Иногда нестерпимая боль заставляет думать о самоубийстве, лишь бы всё закончилось. Но это иллюзия, самообман. Суицид не прекращает страдания. Это бегство, не решающее проблемы. Самоубийство вместо облегчения боли умножает её, делает вечной в посмертной участи. И уйти к умершему ребенку так не получится – после суицида человек лишает себя возможности быть в раю с родными после смерти. В аду же каждый сам по себе. Душа умершего нуждается в молитвенной поддержке. И если вы настолько любите его, что ваши страдания невыносимы, сконцентрируйтесь на этой любви и проявите заботу о душе умершего любимого ребенка. Она нуждается в ваших молитвах и добрых делах.
Когда будете готовы, перестройте свой уклад жизни в новых условиях
Иногда для этого нужно только совладать со своим горем и снова начать жить полной жизнью, а иногда – очень многое изменить. Если до смерти ребенка было слишком много неправильных поступков, самое время исправиться. Ради своего умершего ребенка вам стоит трудиться над спасением своей собственной души, чтобы ваши добрые дела могли помочь ему. Ведь по милости Божьей молитвами и праведным образом жизни ради памяти усопшего мы можем облегчить и его посмертную участь.
О чём умирающие дети, которые знают о своей близкой смерти, просят своих родителей и близких?
- Чтобы мама и папа не плакали и не грустили, даже о смерти своих детей.
- Чтобы мама и папа всегда были вместе и не ссорились, не ругались, не били, не обижали друг друга.
- Чтобы мама и папа, дедушки и бабушки, все близкие и друзья жили долго и счастливо.
- Чтобы мама и папа всегда вели себя хорошо (не курили, не употребляли спиртного и наркотиков, не попадали в полицию).
- Чтобы у мамы и папы всё получалось на работе, чтобы работа радовала их.
- Чтобы дома всегда было много вкусного и интересного.
- Чтобы мама и папа, братики и сестрички могли много путешествовать.
- Чтобы никто никогда не обижал детей.
Эти просьбы можно использовать как ориентиры, позволяющие разумно выстроить свое поведение.
Будьте готовы к возможному кризису веры
Смерть ребенка часто пробуждает в душе человека ропот на Бога – за несправедливость, за слишком большую боль, за жестокость и т. п. Горе обнажает маловерие, и только от вас зависит, будет ли это маловерие кратким, сумеете ли вы выбрать в момент сомнения доверие к Богу, уповая на Его всеведение и милосердие, или вы поддадитесь соблазну и отойдете от Бога в обиде.
Ганс Христиан Андерсен в сказке «История одной матери» показывает, как происходит у матери преодоление неприятия воли Бога, забравшего ребенка. Эту сказку можно использовать как психотерапевтическую опору для исцеления от сопротивления и ропота.
Смирение, принятие смерти ребенка является одним из важных шагов на пути переживания тяжелой утраты.