Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Как пережить потерю близкого?

 

Для того, чтобы пережить утрату, нужно пройти несколько стадий горевания, которые обычно занимают около двух лет. Не надо стараться «проскочить» какие-то этапы в надежде ускорить возвращение к обычной жизни: невыплаканные слезы могут накопиться внутри и прорваться истерикой или различными болезнями спустя какое-то время. Но и застревание на одной из стадий может привести к патологическим состояниям, когда человеку потребуется профессиональная помощь психологов, психотерапевтов, врачей.

 

Всего выделяют 5 этапов переживания горя:

  1. Шок, отрицание потери;
  2. Гнев;
  3. Вина;
  4. Страдание, депрессия;
  5. Принятие.

 

Горевание обычно длится около двух лет, но и сроки внутреннего, эмоционального траура, и глубина переживаний, и способы преодолеть уныние зависят от особенностей личности страдающего человека, от его религиозности, от того, какие отношения связывали его с усопшим, есть ли у него поддержка близких и др.

Самым тяжелым является первый год после смерти близкого человека, особенно самые первые дни после получения известия о случившемся и дни после похорон. В течение нескольких недель человек может выдавать парадоксальные реакции, совершать странные действия, которые при всей своей внешней неадекватности помогают ему справиться с оглушающей и опустошающей болью. Например, он может вести себя так, словно умерший рядом. Если такое бредовое поведение не затягивается и не поглощает человека полностью, оно является не признаком психического расстройства, а естественной реакцией на невыносимые страдания. В первые дни и недели после смерти близкого человек может действовать под влиянием шока или покрывающей боль агрессии.

Не надо спешить «вылечить» человека, открыть ему глаза на реальность и т. п. Необходимо дать ему возможность найти в себе психические ресурсы, душевные силы для того, чтобы справиться с трагедией. Помощь специалистов человеку нужна, если горе вызывает у него серьезные проблемы со здоровьем, или же поведение горюющего угрожает его собственной жизни и жизни окружающих.

40 дней, в течение которых идет традиционное сугубое поминовение усопшего, могут стать хорошим ориентиром и для того, чтобы позволить себе или другому человеку полноценно страдать, от всей души оплакивая умершего. Считается, что самая острая боль немного утихает примерно после истечения этого времени. А когда немного утихнут самые первые, яркие эмоции, начнет работать разум. Именно тогда внутри рождается вопрос: «А как я буду жить дальше – без него (без неё)?».

 

Для того, чтобы суметь адаптироваться в этой непривычной и изначально болезненной ситуации «навсегда без умершего близкого», человеку нужно последовательно решить для себя 4 задачи:

  1. Признать факт потери близкого человека.
  2. Пережить боль этой потери.
  3. Перестроить свою жизнь с учетом новых условий.
  4. Выстроить новое отношение к умершему.

В отличие от тех фаз горевания, когда переживания нерациональны и отражают исключительно душевную боль, задачи предполагают осознанное стремление преодолеть страдания и продолжить полноценно жить.

Четкого и единого для всех срока, в течение которого человеку надо справиться с этими задачами, нет. В среднем, это два года. Однако люди, потерявшие ребенка-подростка, могут горевать и 10 лет, а взрослые люди, потерявшие престарелых родителей, способны справиться и быстрее «нормы», поскольку внутренняя установка «родители должны уходить на тот свет раньше своих детей» дает им меньше поводов роптать и помогает смириться с произошедшим. Многое зависит и от того, какой именно была смерть близкого. Даже если общая «работа горя» прошла, и человек довольно успешно справился со своими переживаниями, его может «накрывать» боль в особые дни – семейные праздники, день рождения умершего, какие-то важные даты, или в особых местах, с которыми связано много общих воспоминаний.

Легче справиться с потерей близких удается верующим, воцерковленным людям, для которых смерть, несмотря на свою ужасающую неестественность, является не только прощанием с умершим, но и моментом его важнейшей встречи с Богом. Недаром первые христиане на могилах собратьев писали: «Радуйся!».

 

Критические периоды времени горевания (переживания горя)

Горе, сопровождающее смерть близкого человека, — это сложный и длительный процесс, в котором можно выделить определенные критические фазы:

 

Первые 48 часов 

В эти часы может быть шок и отказ поверить в произошедшее. Порой это выражается страхом потерять других близких людей и даже самого себя (физически и психологически).

 

Первая неделя 

Похороны и связанные с этим дела отвлекают от переживаний, эмоции приглушаются, чувство утраты становится фоновым, без яркой включённости в переживания. При этом часто ощущается упадок сил и эмоциональное истощение.

 

2-5 недель 

Поскольку окружающие возвращаются к своим повседневным делам, появляется чувство покинутости семьей и друзьями. На работе все, включая начальство, ожидают, что перенесший утрату человек уже должен справиться с переживаниями и работать в прежнем режиме. Последствия шока от потери еще сильны, но могут быть «просветы» — ощущение, что жизнь продолжается, всё не так плохо.

 

6-12 недель

Шок отходит и осознается реальность потери. Человек начинает в полной мере чувствовать горе и плохо контролирует себя. На этой стадии могут появиться:

  • Проблемы со сном;
  • Расстройства аппетита с резким изменением веса в ту или иную сторону, в зависимости от того, голодает человек или переедает;
  • Различные страхи, паника, — вплоть до паранойи;
  • Неожиданный якобы беспричинный страх;
  • Резкие перепады настроения;
  • Неспособность сосредоточиться на чём-то и проблемы с памятью;
  • Изменения сексуальной потребности;
  • Постоянная усталость, слабость;
  • Дрожание рук, мышечный тремор;
  • Отчуждение, сильное желание побыть одному;
  • Повышенная необходимость говорить об умершем;
  • Потеря интереса к новостям, работе, друзьям, церкви и т. д.;
  • Подавленность;
  • Самобичевание;
  • Суицидальные мысли;
  • Галлюцинации, отождествление кого-то или себя самого с умершим, ощущение его присутствия рядом;
  • Боли, физические симптомы страдания.

 

3-4 месяца

Это период чередования «хороших» и «плохих» дней. Человек становится раздражительным, нетерпимым к жизненным препятствиям, агрессивным. Возникают флэшбеки (непроизвольные вспышки-воспоминания различных событий из прошлого), человек прибегает к ранним, детским способам эмоционального реагирования, чувствам из прошлого. Могут появиться различные недомогания, часто возникают простуды и инфекции из-за ослабления на фоне стресса иммунной системы.

 

6 месяцев

Спустя полгода после утраты может начаться депрессия. Сознание уже свыкается с потерей, но эмоции остаются тяжелыми. Усугубляется подавленность в дни годовщин, праздников, значимых событий.

 

12 месяцев. 

Первая годовщина смерти – некая развилка. Человек может снова впасть в острое горе, или же его «состояние до утраты» начнет восстанавливаться. Многое зависит от того, как человек переживал утрату в этот первый год.

 

18-24 месяца.

Фаза «рассасывания». Человек понемногу возвращается к прежней жизни, боль притупляется. В этот период происходит «эмоциональное прощание» с умершим. Если до этого перестать горевать казалось равнозначным тому, чтобы забыть умершего, то теперь приходит осознание, что забыть близкого человека невозможно. И для этого не обязательно постоянно испытывать острую боль потери. Жизнь берет своё, человек перестает говорить о своём горе и тяжёлой утрате.

 

***

Эти периоды условны, их временные рамки могут сильно отличаться у разных людей. К тому же человек может уже пережить определенные фазы, а затем снова вернуться к переживаниям первых часов, и снова возвращаться в реальность. Это всё естественно для горевания.

В норме за два года человек возвращается к нормальному психическому и физическому состоянию, к той жизни, которую он вел до утраты, приспособившись, научившись жить без умершего человека.

Но иногда душевных сил человека недостаточно, чтобы он смог справиться со своим горем. Поводом насторожиться и обратиться за помощью к специалистам являются патологические симптомы горя:

  • Задержка реакции на смерть близкого (нет горевания в течение двух и более недель).
  • Затянувшееся на несколько лет переживание горя.
  • Сильная депрессия, сопровождающаяся самобичеванием.
  • Значительное изменение стиля жизни, появление не согласующегося с нормами поведения.
  • Резкие перепады настроения – от страдания к самодовольству – за короткие периоды времени.
  • Изменение отношения к родным и друзьям; враждебность, угрозы; раздражительность; нежелание надоедать; избегание социальной активности; усиливающееся стремление к одиночеству.
  • Ненормально повышенная активность, кипучая деятельность, при этом человек не ощущает боли утраты.
  • Напротив – апатия, безынициативность, неподвижность.
  • Эмоциональная заторможенность, неспособность чувствовать.
  • Ипохондрия – появление симптомов, которые были у умершего человека.
  • Появление психосоматозов (болезней, возникающих на нервной почве): язвенный колит, ревматический артрит, астма и др. Ослабление физической чувствительности.
  • Суицидальные планы, разговоры о суициде, выражение желания воссоединиться с умершим, покончить со всем.

При особо сильных переживаниях горе может привести к болезни и даже смерти скорбящего человека от развившегося заболевания или в результате суицида. Поэтому необходимо быть внимательным к его (или своему) состоянию и вовремя обратиться за помощью.

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал