Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Как общаться с людьми, недавно перенесшими утрату.

Темы разговоров, которые могут поддержать переживающих горе людей.

 

В период горя человеку важно говорить о своих переживаниях или об отношении к усопшему. Специалисты кризисных служб выделили 4 вида поддержки, которых в большинстве случаев желают сами скорбящие люди:

 

«Позвольте мне просто поговорить»

Близкие люди, потерявшие дорогого человека, хотят говорить об умершем, о его смерти, о своих переживаниях. Они готовы часам предаваться воспоминаниям, смеяться и плакать, рассказывать всё равно кому – лишь бы их слушали. Если смерть была трагическая или насильственная, скорбящим необходимо из раза в раз в мельчайших подробностях перебирать детали произошедшего до тех пор, пока случившееся не перестанет их пугать, позволив не бояться, а оплакивать потерю.

 

«Спросите меня о нем (ней)»

Избегание разговоров об умершем близкие часто интерпретируют как забвение, невнимание, нежелание соприкоснуться с их переживаниями. Мы стараемся не травмировать скорбящих, а они чувствует это как наше стремление избавиться от дискомфорта. Выразить свою заботу можно, проявив интерес к прожитой жизни вопросами: «На кого умерший был похож?», «Есть ли у вас фотографии?», «Что он любил делать?», «Какие самые приятные воспоминания об ушедшем?».

 

«Поддержите меня и позвольте мне выплакаться»

Прикосновение – это необыкновенный дар человеческого общения. Обнять, похлопать по плечу, взять за руку, обхватить плечи – всё это мы можем дать скорбящему человеку, который вправе принять поддержку или отказаться от неё. Но предложить свою руку – нужно. В горе людям необходимо плакать – проливая слезы или оплакивая близкого внутри себя. И тепло физической и эмоциональной поддержки – лучшие условия для этого.

 

«Не пугайтесь моего молчания»

Иногда людям просто необходима тишина. Не надо заполнять каждую паузу. Порой нужно позволить скорбящему человеку погрузиться в себя, в свои воспоминания, даже если они доставляют им боль. Важно быть готовым поддержать разговор, когда он возобновится. При этом не надо выспрашивать, о чем человек думал. Многие мысли невозможно облечь в слова, и поддержкой тут будет просто побыть рядом в тишине.

 

***

Когда человек ищет утешения в религии, поддержите его в этом. Даже если сами мало что знаете и не готовы отвечать на богословские вопросы, просто выслушайте размышления человека. Порекомендуйте ему сходить в Церковь, по возможности поговорить со священником. Договоритесь о беседе, сопроводите своего близкого или знакомого на встречу. Скорбь часто становится основой духовного поиска, даже если он начинается с ропота и вопросов: «За что?», «Как Бог допустил это?» и подобных им.

Религия может стать опорой человеку в переживании горя. Но важно понимать, что речь идет не о механическом соблюдении ритуалов, а о воцерковлении. Увы, часто люди думают, что достаточно поставить свечку и заказать сорокоуст, не задумываясь даже о смысле этих действий, не понимая суть христианского отношения к смерти, не зная, что в их силах сделать для усопшего и для самих себя.

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал