Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

Как говорить с детьми о смерти близкого человека?

 

Непростые разговоры с детьми о смерти могут быть и без реального повода – рано или поздно ребенок осознает, что существует смерть, и умереть могут мама, папа, бабушки и дедушки, и он сам.

Гораздо лучше, если в разговорах с родителями у ребёнка заранее формируется максимальная готовность встретиться с реальной смертью близких.

Смерть пугает своей неестественностью даже взрослых людей, и чем больше остается непонятных и неизвестных моментов, тем страшнее. Поэтому не надо замалчивать тему смерти, разумно и честно отвечайте на возникающие у ребенка время от времени вопросы. Не пытайтесь спрятать от ребенка смерть. Она неизбежна, рано или поздно ребенок столкнется с ней, и от вас зависит, будет ли он готов встретиться со смертью близких (и своей собственной смертью) без саморазрушения.

При этом важно избегать запугивания: не связывайте смерть с болезнью, сном, путешествием, чтобы у ребенка не возникло фобий в отношении нормальных сторон жизни. Не нужно манипулировать ребенком, фиксируя его внимание на ужасах ада. Очень многие дети неразумных родителей живут во всепоглощающем ужасе перед загробной участью. Вместо осознанной духовной жизни у них постоянное страдание. В то же время не стоит представлять загробную жизнь чрезмерно позитивной, непременно обещая рай, иначе в кризисных ситуациях ребенок может устремиться «туда». У ребенка должно формироваться понимание закономерностей жизни: нераскаянный грех ведет к аду, стремление к добродетельной жизни и покаяние – к Богу.

Если случилась трагедия, встает вопрос о том, как рассказать об этом ребенку.

Иногда люди думают, что нужно максимально уберечь ребенка от переживаний, даже по возможности скрыть факт смерти, особенно если умер кто-то из родителей. Однако это неверно, сокрытие информации может серьезно навредить детской психике. Дети очень остро чувствуют эмоции близких, и они непременно поймут, что что-то случилось. Если при этом им ничего не рассказать, особенно если вокруг происходит что-то непонятное, у них появляется страх.

В ситуации тревожащей неизвестности ребенок может решить, что умерший человек его бросил, поступил дурно, значит, он плохой. А раз плохим оказался столь близкий человек, то вообще никому доверять нельзя. Либо же ребенок может решить, что раз его бросили, то сам он недостоин радости и жизни вообще.

То есть отношение взрослых к ребенку в ситуации смерти близких может оказать огромное влияние на то, каким будет отношение ребенка к самому себе и к окружающим, сможет ли он доверять людям, какова будет его жизненная позиция.

Поэтому, невзирая на собственный страх и боль, понимая, как больно будет ребенку, необходимо сообщить ему о смерти близкого человека.

Сделать это нужно сразу, не откладывая, чтобы он не узнал об этом случайно от других людей в более жестокой форме. К тому же запоздалое сообщение может вызвать обиду и недоверие в дальнейшем.

Сказать ребенку о смерти должен самый близкий из оставшихся рядом человек. В момент известия о смерти и сразу после него ребенку необходима максимально возможная поддержка, и чем ближе ему вестник, тем больше помощи он сможет оказать. Доверие, тепло, чувство близости и уверенности в будущем – всё это дается родственным отношением. Смерть даже близких бабушек и дедушек ребенок переносит обычно легче, именно потому что присутствие родителей дает ему ощущение защищенности и уверенности в будущем.

Для разговора нужно выбрать место, где никто не будет беспокоить, выделить достаточно времени на сам разговор и на первичную поддержку. Нужно установить зрительный контакт, обнять ребенка, посадить себе на колени, приласкать. А затем, удерживая свои эмоции, чтобы не напугать ребенка дополнительно, сообщить ему о смерти близкого. Говорить нужно правду, четкими формулировками, без иносказаний. Должно звучать слово «умер», а не «ушел» или «уснул», — детский разум может воспринять ваши слова буквально и впоследствии отреагировать страхами. Например, если родной человек «уснул», ребенок будет бояться спать («сон приводит к смерти»), если «ушел», то и другой близкий человек, уходя, может не вернуться (если мама ушла в магазин, она может уйти навсегда).

В рассказе лучше начать с того, что предшествовало смерти (болезнь, история, приведшая к несчастному случаю и т. п.). При этом стоит рассказывать с того момента, когда ребенок расстался с умершим, когда он видел его в последний раз. Но не говорить, например, что в смерти виновата болезнь, а сказать, что бывают такие болезни, которые не удается вылечить. Привести примеры успешный выздоровлений. Это важно, чтобы не спровоцировать у ребенка страх перед любой болезнью. Если речь идет о несчастном случае, важно не зародить у ребенка обвинения в чей-то адрес.

Рассказывайте довольно подробно (но без страшных деталей), отвечайте на все вопросы ребенка, стараясь не напугать его.

Состояние беззащитности, которое возникает у ребенка от известия о смерти близкого, вызывает у него вопросы: «А ты умрешь?», «А я умру?». Отвечайте честно, что умрут все, но не сейчас, а когда-то в будущем, и обычно это происходит после долгой полноценной жизни. Даже если ребенок сильно испугается, расстроится, будет плакать, нельзя забирать слова обратно и обманывать его. Ребенок должен пережить эти эмоции, выплакаться. Дайте ему эту возможность – она необходима для того, чтобы он справился со своими страхами.

Обнимите, покачайте его, а затем постарайтесь вернуть его мысли к жизни, которая продолжается: «Случилось горе, нам больно, но мы сумеем преодолеть эту беду и научимся жить дальше, помня о нашем родном человеке, постараемся прожить ради него долгую и счастливую жизнь». Рассказывайте о завтрашнем дне, о том, что будет происходить в ближайшее время, – это даст ему ощущение стабильности и почвы под ногами, поможет отогнать страх.

Очень важно не допустить появления чувства вины. Нужно четко сказать, что ребенок не виноват в смерти близкого, как бы он себя ни вел, это не изменило бы ситуацию. Уместно рассказать о том, когда и почему умирают люди по замыслу Бога о спасении человечества.

Если ребенку захочется выговориться, не избегайте разговора, позвольте ему говорить о смерти, выражать любые эмоции. Будьте терпеливы. На это время вам нужно отодвинуть в сторону свои эмоции ради ребенка. Но это не значит, что нужно скрыть их от ребенка – напротив, если тот будет чувствовать, что рядом человек, который разделяет его горе, ему будет гораздо легче справиться со своими чувствами. Просто нужно не давать чувствам поглотить себя, выражать их, как сейчас принято говорить, «экологично». Проговаривать, рассказывать о них – и учить этому же ребёнка. Но не стоит запрещать ему плакать, кричать, злиться. Просто принимайте всё, что происходит, а затем направляйте ребенка в конструктивное русло, где нет смысла злиться или обвинять кого-то. Нужно обращать внимание в будущее, ни в коем случае не программируя ребенка на безрадостность (нельзя говорить: «мы никогда не будем так счастливы», «твоё поведение расстроило бы умершего»).

Очень важно объяснить ребенку, как наши земные дела могут помочь усопшему. Если до этого ребенок ничего не знал о христианстве, о душе, – расскажите ему кратко доступным языком о том, что после смерти человека его душа остается жить вечно, и мы своими молитвами и добрыми делами можем помочь ей. Смерть – еще не конец, душа человека и после смерти способна чувствовать и печаль, и радость. Такая определенность значительно уменьшает детский страх перед смертью.

Очень важно при известии о смерти не создать у ребенка образ «страшного Бога», жестоко забравшего у него близкого человека (не говорите: «Бог забрал»). Может появиться и обида, и гнев, и страх, что самого ребенка или другого дорогого ему человека тоже заберут.

Избегайте слов: «Там ему лучше, чем здесь». Во-первых, если это так, что почему тогда все горюют? А во-вторых, если там лучше, может, тогда лучше умереть? Зачем тогда жить?

После разговора не оставляйте ребенка одного. Будьте рядом, позволяя ему выражать свои чувства. Дайте ему помочь с предстоящими хлопотами по мере его сил и возможностей. Не исключайте его из процесса подготовки к погребению, не давайте ему и шанса почувствовать себя покинутым и ненужным. Участие ребенка в похоронах, если ребенок внутренне готов к этому, позволяет ему признать реальность утраты и попрощаться с умершим, что необходимо для восстановления после смерти близкого.

Если вы заметите, что окружающие взрослые дают ребенку неразумные советы (запрещают плакать), тем более делают бестактные замечания, немедленно вмешивайтесь, встав на сторону ребенка, при этом постарайтесь объяснить ему, почему взрослые так себя ведут, не вызвав в нём ненависти к людям.

Не меняйте резко распорядок дня. Обязательно продолжайте заботиться о ребенке: кормить, укладывать спать, играть с ним (в зависимости от возраста). Это дает уверенность, важное чувство, что жизнь продолжается. Не избегайте разговоров с ребенком об умершем, можно привлечь его к формированию памяти об ушедшем (фотоальбомы, памятные домашние книги, различные ритуалы в память об ушедшем), – это позволит ребенку перестроить свои отношения с усопшим, найти ему место в душе с учетом изменившейся жизни.

В ситуации потери задача взрослых – несмотря на собственную боль – помочь ребенку пережить испытание скорбью.

Если у вас не хватает душевных сил поговорить с ребенком, обратитесь в службу психологической помощи (это можно сделать лично или по телефону доверия), договоритесь со специалистом о помощи.

 

***

Детская психика очень ранима, и для многих детей чрезвычайно трагичной будет не только весть о смерти близких людей, но и известие о смерти любимого животного. В случае неожиданной смерти питомца максимально спокойно и кратко сообщите об этом, ответьте на все вопросы ребенка. Если животное старое или болеет, лучше заранее рассказать ребенку о предстоящей потере, чтобы он мог свыкнуться с этой мыслью. После сообщения помогите ребенку пережить шок и эмоции. Позвольте ему горевать, объясните, что боль при утрате – это нормально, и со временем она утихнет. Говорите о питомце в позитивном ключе, с любовью, позволяя ребенку сделать память о любимце светлой. Как можно больше обнимайте ребенка, поддержите его в его горе.

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал