Top.Mail.Ru
Лествица - Исторический аргумент
Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8
 
menu

Исторический аргумент

 

Исторический аргумент обращает внимание на события в человеческой истории, которые указывают на вмешательство Бога.

Например, уникальное сохранение еврейского народа. В то время как большинство древних народов, упомянутых в Библии, полностью растворились и исчезли (вы не можете встретить на улице живого хеттеянина или филистимлянина), народ израильский пережил долгие века владычества различных иноплеменных империй, многовековую утрату государственности, неоднократные попытки истребления (последняя была предпринята нацистами в ХХ веке), но при этом сохранился – потому что Библия предсказывает, что ему предстоит сохраниться до конца мира и пережить массовое обращение ко Христу.

Как говорит пророк Захария,

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах.12:10).

А святой апостол Павел пишет:

«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; И так весь Израиль спасется, как написано: «придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их». В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию – возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, Так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы» (Рим.11:25-31).

Другой пример: выживание и распространение ранней Церкви в условиях полного отсутствия того, что мы бы назвали «административным ресурсом» – финансовой, военной или политической силы. Более того, перед лицом периодически вспыхивающих гонений, сама поразительность успеха веры в Распятого в мире, который поклонялся тогда (и поклонятся сейчас) силе, власти и мирскому успеху.

Но самым важным историческим событием в Божием замысле является Воскресение Христа из мертвых. Это событие, которое произошло в истории и оставило по себе исторические свидетельства, как, например, дуэль Пушкина с Дантесом или «великое посольство» Петра Первого.

Эти свидетельства внимательно исследуют историки, в том числе неверующие и настроенные к христианству весьма критически. Они пришли к определенным выводам.

 

Иисус существовал как историческое лицо

Как, например, пишет неверующий библеист Барт Эрман в своей книге «А был ли Иисус»:

«Правда заключается в следующем: каким бы ни был Иисус, он был реальной исторической личностью. Далее в книге я покажу, откуда мы это знаем.
Еще раз подчеркну: в историчности Иисуса убеждены практически все специалисты на земном шаре. ...
Наивно надеяться убедить всех. Однако я надеюсь убедить тех, чей ум не зашорен, кто действительно хочет понять, откуда известно, что Иисус существовал. Еще раз оговорюсь: историчность Иисуса признает практически каждый западный специалист по библеистике, античной истории и культуре и раннехристианской истории. При этом у многих этих специалистов нет личной заинтересованности в вопросе. Взять хотя бы меня. Я не христианин, а агностик атеистического толка, и у меня нет резона отстаивать христианские учения и идеалы. Существовал Иисус или нет, в моей жизни и моем взгляде на мир это мало что меняет. У меня нет веры, которая бы строилась на историчности Иисуса. Историчность Иисуса не делает меня счастливее, довольнее, популярнее, богаче и знаменитее. Это не приносит мне бессмертия.
Однако я историк, а историку не безразлично, что было на самом деле. И всякий, кому это не всё равно, кто готов взвешивать факты, понимает: Иисус существовал. Возможно, Иисус был не таким, как думает ваша мать, или каким он нарисован на иконе, или каким его описывает популярный проповедник, или Ватикан, или Южно-баптистская конвенция, или местный священник, или гностическая церковь. Однако он существовал. С относительной уверенностью мы можем даже сказать о некоторых фактах из его жизни».

 

Вскоре после Его смерти на кресте Его ученики пережили какой-то опыт, который внушил им искреннюю и глубокую уверенность в том, что Он воскрес

В своей книге «Как Иисус стал Богом» Эрман предлагает следующее объяснение перемены, которая (как он признает) произошла с апостолами: «Моя предварительная гипотеза заключается в том, что трое или четверо из этих людей – хотя, возможно, и больше – имели видения Иисуса спустя некоторое время после его смерти. Одним из них почти наверняка был Петр, поскольку сообщения о явлении ему Иисуса встречаются во всех наших источниках, включая и самый ранний из них, – у Павла, в 1Кор.15:5. При этом следует подчеркнуть, что Павел знал Петра лично. Сам Павел тоже прямо утверждает, что ему было видение Иисуса, и думаю, мы можем поверить ему на слово, что он действительно был убежден, будто Иисус ему явился.

Важно также отметить, что Мария Магдалина занимает видное место во всех евангельских повествованиях о воскресении. Она упоминается лишь в одном месте во всем Новом Завете в связи с Иисусом во время его общественного служения (Лк.8:1–3), и, тем не менее, она всегда первая, кто возвестил о воскресении Иисуса. Почему так? Одно правдоподобное объяснение состоит в том, что она тоже имела видение Иисуса после его смерти.

Эти трое – то есть Петр, Павел и Мария Магдалина, – по-видимому, рассказали о своих видениях остальным. Не исключено, что и другие люди также имели подобные видения – например Иаков, брат Иисуса, – но, на мой взгляд, судить об этом трудно. Многие из их близких друзей и сторонников поверили им и пришли к мысли, что Иисус воскрес из мертвых».

 

Поведение апостолов невозможно объяснить ни намеренным обманом, ни галлюцинациями

Итак, мы согласны с неверующими исследователями в том, что Иисус существовал, Он был распят на римском Кресте, а вскоре после Его смерти Его ученики стали настойчиво возвещать, что Он воскрес из мертвых и что они видели Его.

Такое поведение апостолов нуждается в объяснении. Апостолы говорили либо правду, либо неправду. Если они говорили неправду, то они либо намеренно лгали, либо заблуждались.

В первом случае мы имеем дело с «теорией заговора»: апостолы говорили неправду и знали об этом, намеренно вводя людей в заблуждение. Её следы мы находим уже в Евангелии от Матфея (Мф.27:64, 28:13). Но в наши дни она остается совершенно маргинальной – искренность апостолов признается, в том числе и неверующими исследователями. Ученики были глубоко убеждены, что Иисус действительно воскрес из мертвых.

Во втором – с «теорией галлюцинаций». Апостолы верили в то, что видели Иисуса, но это было галлюцинацией. О «теории галлюцинаций» на «Азбуке веры» есть большая статья (Воскресение Христово и «теория галлюцинаций»), здесь только заметим, что коллективные галлюцинации неизвестны психиатрии. Галлюцинация есть продукт уникальной психики человека, и даже если люди галлюцинируют вместе (например, они вместе употребляют наркотики или не спали несколько дней), содержание их галлюцинаций не совпадает.

Нам остается сделать неизбежный вывод – ученики говорят правду, Иисус действительно воскрес из мертвых.

Доказательств бытия Божия гораздо больше – но мы пока остановимся на этих.